Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Израильский режиссер снял призрака

Среди номинантов престижной международной кинопремии "Капля" - фильм молодого израильского кинорежиссера Михаила Плетинского "Цлиль".

17.12.2019
Источник:ИСРАГЕО
Zahav.ru кадр из фильма

Девочка по имени Звук

"Капля" - фестиваль особенный: его строгое жюри рассматривает киноленты, снятые в жанрах остросюжетного кино и фильмов ужасов. Он проводится в Москве ежегодно в марте, начиная с 2010 года. До 2016 года победителям вручалась статуэтка с изображением привидения. С 27 марта 2016 года вручается двухкилограммовая статуэтка с изображением большой капли крови, падающей на кинопленку. Отсюда и название.

Гостями и почетными лауреатами кинопремии "Капля" за прошедшие годы стали Джодель Ферланд, Костас Мэндилор, Акира Ямаока, Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлев, Йеппе Лаурсен, Стюарт Гордон, Преити Уупала, Дэниел Лихт, Лина Леандерссон, Николай Аверюшкин, Александр Зуев, Ллойд Кауфман, Дмитрий Глуховский, Андрей Соколов, Зак Галлиган, Барбара Неделякова, Руджеро Деодато, Кайл Кэтлетт и многие другие.

Оказаться среди номинантов этого фестиваля ужастиков - дело ужасно сложное. Тем не менее, фильм "Цлиль" туда прорвался.

Михаил Плетинский и Колизей. Фото: Керен Шоваль

 

Я задала несколько вопросов Мише Плетинскому.

- Почему фильм называется "Цлиль" и почему ты выставляешь его на конкурс без перевода названия на английский или русский?

- Потому что Цлиль - имя собственное. В переводе с иврита оно означает "звук". Его обладательница - девочка, недавно погибшая и ставшая призраком. Вот только не всем дано ее увидеть и услышать. Поначалу таким "счастливчиком" становится ее отец - охранник в школе, где училась девочка. Он слышит ее голос, ее смех…

- Внимательный зритель заметит, что школа названа именем Шабтая Цви. Ты вложил в это какой-то особый смысл?

- Имя Шабтая Цви, одного из самых известных еврейских лжемессий, выбрано потому, что он причастен к мистицизму и алхимии. Как вы понимаете, в Израиле не существует ни одной улицы, а тем более школы, связанных с этим именем.

Тут необходимо пояснение. Этот короткометражный фильм - пролог к длинному телесериалу, в котором имя Шабтая Цви еще заиграет. В Старом городе Иерусалима на совершенно секретной улице его имени расположено совершенно секретное учреждение по изучению паранормальных явлений. И вот туда в какой-то момент попадет главный герой.

О прочих подробностях пока что рано говорить.

- Кто исполнил главные роли?

- Гилад Клеттер и Эфрат Арнон - очень талантливые актеры театра "Гешер". А в роли девочки-призрака снялась восьмилетняя Ноам Сикора, которая, уверен, в будущем станет профессиональной актрисой.

Гилад Клеттер во время съемок фильма. Фото Елены Чечик

 

- Кого из твоей команды ты хочешь отметить?

- Честно говоря, всех. У нас сложилась очень талантливая и веселая компания. Работать над фильмом было приятно, хотя снимали по ночам и ложились спать ежедневно в 10 утра.

- И, тем не менее, кто был самым-самым?

- Саша Кучинская, которая была главным продюсером фильма. Без ее энергии, умения планировать работу и дара убеждения мы не справились бы. Наш кинооператор Миша Каминский, с которым было очень комфортно работать, а сами съемки получились очень профессиональными. В этом нет ничего удивительного: на его счету работа над самыми дорогими и известными израильскими видеоклипами. Кроме Миши, над сценарием со мной работал мой друг Алон Ротем, придумавший немало важных деталей фильма. А во время самих съемок Алон был моей правой рукой и помог нам закончить фильм вовремя и без проблем.

- Участвовал ли "Цлиль" в каких-либо фестивалях?

- Да. В фестивале "Cinemicinema" (Тоскана, Италия), в студенческом фестивале Джорджтаунского университета (США), а также в маленьких фестивалях в Лондоне и в Эдинбурге. На этот раз мы попали в число номинантов на международном онлайн-фестивале Lift-Off и, как вы уже знаете, на московский фестиваль фильмов ужасов "Капля".

- Российское жюри может не понять диалоги на иврите…

- У нас есть субтитры и на русском, и на английском.

- Если не ошибаюсь, на Lift-Off каждый пользователь может проголосовать за полюбившийся фильм. Как это сделать?

- Есть прямая ссылка. Наш фильм можно увидеть и проголосовать за него здесь. Но должен сказать, что организаторы фестиваля сделали доступ к голосованию платным - 15 долларов. Так что ваш голос становится особенно ценным.

- Какие фильмы, в которых ты принимал участие в разных качествах, получали призы?

- Короткометражка "Берег" взяла первое место на международной конференции по теме воды в Париже.

Сериал "Мой роман с "Исламским государством", в съемках которого я участвовал, получил главный приз израильского телевидения.

- Сейчас "Цлиль" демонстрируется "малым экраном" в различных городах Израиля, уже прошел в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Где будет он показан еще и как попасть на него?

- Ближайшие показы - 7 января 2020 года в Иерусалиме (бар "Бессарабия"), 21 января в Хайфе ("Голдмунд Сфарим"). Подробности можно узнать на странице фильма в сети Facebook.

- Успехов тебе на "Капле" и на других фестивалях. Надеюсь в ближайшее время увидеть тебя на красной дорожке Каннского фестиваля или среди обладателей "Оскара".

- Спасибо! Постараюсь!

Сандра Зелинская

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке