Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+22

Салат

А
А

Рыба для еврея

Есть у еврейского народа замечательное сефардское блюдо под названием храйме - это рыба, сваренная в соусе из помидоров, острого перца и пряностей.

06.01.2020
Источник: Jewish.ru
ShutterStock

Мы уже писали о том, как приготовить храйме, а сегодня расскажем об ашкеназской вариации этого блюда - рыбе с картошкой, которая, как ничто другое, подходит для холодной зимы.

Такое блюдо могли придумать, конечно же, только евреи Восточной Европы, для которых картофель был основным продуктом питания на протяжении нескольких веков. Рыба с картошкой готовится не в глубокой сковороде, а в духовке. Овощи - снизу, а рыба - сверху. Для красоты и аромата на нее обычно выкладывают веточки тимьяна и разрезанные на две половинки помидоры черри. Помимо лимона, рыбу можно обмазать еще одним сефардским изобретением - соусом амба, приготовленным из манго.

Список ингредиентов:

1 почищенная целая рыба

2 больших обычных картофелины

1 сладкая картофелина

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

4 больших помидора

10 помидоров черри

1 болгарский перец

50 г томатной пасты

½ лимона

черный перец, куркума, молотый кориандр

3 ложки соуса амба (по желанию)

Фото: Shutterstock.com

 

Способ приготовления:

Отварите весь картофель до полуготовности и порежьте обычный полукружьями, а сладкий - соломкой. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами. Большие помидоры окатите кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками. Черри разрежьте на две половинки.

Смажьте форму оливковым маслом, сложите в нее овощи, добавьте мелко порезанный чеснок, специи и томатную пасту и перемешайте. Рыбу полейте лимоном, вложив несколько долек внутрь. Потом смажьте рыбу соусом амба и положите сверху на овощи. Украсьте помидорами черри и добавьте несколько веточек тимьяна. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Если овощи будут жестковаты, достаньте рыбу, а форму с овощами оставьте в духовке еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Читайте также