Вкусный праздник Ту би-Шват будит кулинарную фантазию.
Предлагаем вашему вниманию приготовление праздничных булочек по особенному рецепту от автора блога "Вкусный Израиль" Или Антеби.
Булочки (хала) с нежнейшим мясом языка, квашеными лимонами и клюквой
"А что вкусненького вы готовите на праздник Ту би-Шват? И не обязательно на десерт, ведь сухофрукты отлично подходят и к рыбе, и к мясу. Да и сухими им быть не обязательно. Соленые и маринованные тоже подойдут!
Предлагаю вам попробовать вот такой вариант праздничного блюда: пирог из булочек халы, с начинкой из рубленного говяжьего языка, квашеных лимонов, перцев халапеньо и сладкой сухой клюквы.
Язык я купила в "Мааданей Мания", где он всегда отличного качества и по хорошей цене!
Продукты для булочек:
20 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих
300 гр. муки
150 мл. воды
30 мл. растительного масла
яйцо (маленькое)
2 чайные ложечки сахара
1 чайная ложечка соли
Продукты для варки языка:
1 язык
2 морковки
Корень сельдерея или петрушки (по желанию)
2-3 лавровых листика
5-6 горошин душистого перца
Продукты для начинки:
Вареный язык
1/2 чайной ложечки или больше соли
Горсть сухой клюквы
2 маленьких квашеных лимона (можно заменить на лимонную цедру или даже оливки)
5-10 кусочков маринованных перчиков халапеньо (можно заменить на свежий зеленый острый перец)
Яйцо (маленькое) для смазки
Горсть семечек
Щепотка крупной соли
Щепотка гранулированного чесночного порошка
Приготовление:
Сначала варим язык:
Просто опускаем его в кастрюлю с холодной водой, добавляем специи, доводим до кипения и варим на маленьком огне 2.5-3 часа. Я варила в скороварке 1.5 часа.
Достаем язык из кипящей воды и перекладываем его в миску с холодной водой. Так он быстрее остынет и легче будет снять с него шкурку.
Снимаем с него шкурку и нарезаем на маленькие кусочки-волокна.
Готовим тесто для булочек:
В миске крошим дрожжи, добавляем сахар, чуточку муки и воды от общего количества. Замешиваем в гладкую кашицу.
В миску к кашице добавляем оставшуюся муку.
В стакане с оставшейся водой растворяем соль и выливаем воду (но не всю) в миску. Добавляем взболтанное яйцо и масло. Начинаем месить. По ходу дела добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто.
Месить несколько минут (можно и в миксере со специальной насадкой для теста).
Накрываем тесто полотенцем и ставим подниматься в теплое место примерно на час.
Готовим начинку для булочек:
Смешиваем нарезанное мясо с мелко нарезанными лимонами, халапеньо и клюквой. Солим и хорошенько размешиваем.
Готовим булочки:
Делим тесто на 16 неравных кусочков. Так чтобы потом булочки были разных размеров и легче устроились в форме для выпечки.
Каждый кусочек, на столе при помощи пальцев, превращаем в круглую тонкую лепешку (примерно 0.5 мм.). В центр кладем щедрую порцию начинки. Кончики собираем вместе, прижимаем и лепим круглый шарик, швом вниз. И так со всеми кусочками теста.
Берем подходящего размера форму для выпечки. Круглую или любой другой формы. При помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Выкладываем шарики, но на расстоянии 1-2 см. Бочки шариков тоже смазываем маслом, чтобы потом их можно было проще отламывать.
Все шарики смазываем взболтанным яйцом. Посыпаем щепоткой крупной соли, семечками и чесноком.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 35-40 минут.
Перед подачей на стол булочки можно подогреть в духовке. Такая повторная "выпечка" придаст им больше хруста".
Для вашего удобства фото всех этапов приготовления этих чудесных булочек выложены на нашей странице в Фейсбуке.
Курица с сухофруктами
Быстрый и простой в приготовлении рецепт праздничного горячего от "Маадней Мании", которое украсит ваш стол.
Ингредиенты:
Окорочка (4 штуки) или 6 куриных пулек
1 луковица
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки меда
Ложка соевого соуса
Чашка апельсинового сока
Четверть чашки сладкого красного вина
Курага
Сушеные сливы
Изюм
Приготовление:
Обжариваем лук и приправляем его сладкой паприкой.
Добавляем в поджарку коричневый сахар и хорошенько перемешиваем.
Кладем в карамелизованный лук курицу и обжариваем до золотистой корочки.
Затем добавляем сухофрукты, апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус.
Готовим курочку на небольшом огне с открытой крышкой около 20 минут, а потом отправляем ее в духовку, где запекаем до насыщенно-карамельного цвета.
Яблочный галет с рикоттой и изюмом в винном соусе
Выпечка с сухофруктами на праздничном столе в Ту би-Шват – это обязательное блюдо.
Оригинальная интерпретация такой традиционной выпечки от кулинарного блогера Или Антеби - Яблочный галет с рикоттой и сухофруктами в винном соусе.
"Для этого рецепта вам понадобится свежая рикотта, которую вы найдете в "Мааданей Мания". Там же возьмите и все остальные ингредиенты для галет и обязательно бутылочку настоящего грузинского вина Киндзмараули – самое подходящее для сладкого винного соуса.
Продукты для теста:
70 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
1/2 чайной ложечки корицы
Ваниль
2 ложки сливок
160 гр. муки
1/4 чайной ложечки разрыхлителя
20 гр. холодной воды
Продукты для начинки:
5 ложек сыра рикотта
3 зеленых яблока
1 ложка сливочного масла
4 ложки сахара
1 чайная ложечка лимонной цедры
Продукты для соуса:
70 гр. узбекского изюма
3 ложки сахара
1 стакан красного вина Киндзмараули
Сахарная пудра
Приготовление:
Читайте также
Сначала готовим песочное тесто. В миске растираем сахар с маслом. Добавляем ваниль и корицу. Добавляем сливки и хорошо размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто в крошку. Добавляем холодную воду и лепим гладкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.
Яблоки отчищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки. Бросаем их на сковородку с маслом и сахаром. Обжариваем без крышки на большом огне, пока они не станут мягкими и все соки выкипят. Не больше 10 минут. Добавляем лимонную цедру и даем им остыть.
На ту же сковородку наливаем вино, добавляем сахар и изюм. Доводим до кипения и тушим без крышки на маленьком огне, пока вино не загустеет. 10-15 минут.
Раскатываем тесто в круг диаметром 30-35 см. и толщиной не больше 0.5 см. Укладываем его на противень. В центр выкладываем рикотту, так что бы остались края 6-7 см. На рикотту выкладываем яблоки. Края теста поднимаем наверх, наначинку.
Выпекаем галет в разогретой духовке на 180 градусов 40 минут. Достаем из духовки и даем ему остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и сверху поливаем соусом с изюмом".
Приятного аппетита и душевного праздника!
Следите за нашими новыми рецептами, актуальными скидками и мероприятиями на Фейсбуке
Все интересные рецепты от "Маадней Мания" есть на сайте
Оригинальные рецепты Или Антеби можно посмотреть в ее авторском блоге "Вкусный Израиль"
На правах рекламы