Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Для тех, кто любит вкусно поесть

Продолжая тему поездок по стране в ненастную погоду, стоить отметить еще два места, где усталому путнику будет хорошо спрятаться от дождя.

10.02.2020
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Продолжая тему поездок по стране в ненастную погоду, стоить отметить еще два места, где усталому путнику будет хорошо спрятаться от дождя, града и прочих сюрпризов, которыми так богата в этом году израильская зима. Находятся они, конечно же, на севере Израиля, куда устремляется большинство путешественников. Одно существует добрых 40 лет, второе – всего 2 месяца и оба придутся по душе тем, кто любит вкусно поесть.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

То заведение, которому исполнилось 40 лет – сыроварня "Барканит" в мошаве Кфар-Йехезкель (район Афулы). Туда можно попасть, если сделать небольшой крюк по дороге на Кинерет и поехать по 71-й дороге. "Барканит" – семейное предприятие, открытое Михаль и Авиноамом Бракин еще в 1978 году. Тогда в Израиле сыр продавался самый простой, в основном, белый, из коровьего молока. Появление "Барканит", готовившей сыр как во Франции, где долго жил Авиноам, стало настоящей революцией.

Михаль Бракин. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Сейчас к старшим Бракиным присоединились трое из их четырех детей (и три наемные работницы – бизнес понемногу расширяется). Все вместе они делают более 20 видов сыров, которые продают в находящейся тут же лавочке. Там же можно перекусить с вином и салатами.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Лучше всего покупать и заказывать камамбер и манчего, они удаются особенно хорошо. Все сыры делаются только из козьего и овечьего молока – покупного, из своей живности у семейства Бракин только два очень фотогеничных козла, которые нужны исключительно, как приманка для туристов. 

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

То место, которому исполнилось 2 месяца, называется "Алета". Это ресторан в районе пляжа Шальдаг, который призван заполнить пустующую нишу.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Все дело в том, что общепит вокруг Кинерета рассчитан, в первую очередь, на туристов, непритязательных и неприхотливых. Настоящим гурманам на берегах Генисаретского озера приходилось нелегко, в поисках по-настоящему вкусной и здоровой пищи им надо было отправляться в Тверию, где еще держатся несколько хороших ресторанов. "Алета" должна исправить ситуацию. Это рыбный ресторан, который стремится соответствовать всем стандартам Haute cuisine, высокой кухни. Сразу отметим, что там подают и морепродукты, так что о кашруте речь не идет (ничего, зато в Тверии сколько угодно заведений образцовой кашерности). Их (и большинство видов рыбы) доставляют со Средиземного моря, как говорится, вашему берегу – от нашего берега.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Остальные продукты – мясо, овощи, фрукты, покупаются у местных фермеров, благо, этот район славится превосходным сельским хозяйством. Выбор продуктов и меню во многом зависят от времени года и часто обновляются.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

"Алета" стоит прямо около воды. Из окон открывается прекрасный вид на лодочный причал, озеро, Иорданскую долину и Голанские высоты. Там есть веранда, где можно устраивать ужины на открытом воздухе, там есть небольшой и достаточно интимный зал с барной стойкой. Вино в ресторане не только израильское, есть и то, что было произведено в других странах, от Кипра до Португалии.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Владеют рестораном братья Надав (32) и Нур (27) Даян, молодые люди с большим опытом работы в области израильского общепита. У них есть заведение попроще, но при этом весьма известное на севере - ресторан "Аль ха-нагар", существующий уже 7 лет. Благодаря ему они могут выстоять, пока их новое заведение раскручивается и обретает популярность. Шефом братья выбрали Мошико Мамана, еще более молодого человек, ему всего 24. Выбор оказался весьма удачным, блюда, которые делает этот повар, приятно вас удивят.

Надав и Мошико Маман. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru