Читайте также
Результаты нового исследования плеснут немного масла в сковороду "яичных войн" и порадуют всех, кто предпочитает каждое утро съедать на завтрак яичницу или омлет. Ученые кафедры питания Гарвардского университета пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы недавно в Британском медицинском журнале BMJ, ученые проанализировали собранные за три десятилетия данные о питании более 215 000 мужчин и женщин. Отмечается, что на момент начала эксперимента все его участники были здоровы и в среднем съедали от одного до пяти яиц в неделю.
В результате учеными было установлено, что яйца действительно являются хорошим источником высококачественного белка, витаминов и минералов, и даже несмотря на холестерин, который содержится в них в большом количестве, этот продукт никак нельзя связывать с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Исключением являются только люди, страдающие диабетом 2 типа, но эта пагубная связь уже не раз выявлялась в предыдущих исследованиях.
"Умеренное потребление яиц никак не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Нами было подсчитано, что большинство людей съедают в среднем не более одного яйца в день. Но если вы привыкли употреблять 2-3 яйца за раз, то такой завтрак стоит делать не чаще, чем 2-3 раза в неделю", - сказал автор исследования доктор Фрэнк Ху, возглавляющий кафедру питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета.
Чтобы убедиться в правильности результатов своего исследования, гарвардская команда провела мета-анализ работ своих коллег из Европы, Азии и США, и таким образом в совокупности были изучены привычки питания 1,7 миллионов человек! Помимо того, что ученые укрепились в утверждении о том, что употребление в пищу одного яйца в день не оказывает дурного влияния на здоровье сердца, они также установили, что в азиатских странах наблюдается меньший процент людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи связали это с тем, что яйца в азиатской кухне не являются отдельным блюдом, выступая исключительно в роли ингредиента при приготовлении пищи.
Но, несмотря на результаты текущего исследования, многие эксперты продолжают ставить под сомнение необходимость употребления куриных яиц в пищу. Только в течение прошлого года были опубликованы три различные научные работы, в которых ученые пришли к совершенно противоположным выводам. Например, исследование, опубликованное всего год назад Департаментом по профилактике заболеваний в Школе медицины им. Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго, показало, что употребление 3-4 яиц в неделю связано с увеличением на 6% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 8% риска смерти по любой причине, по сравнению с людьми, которые вообще не едят яйца.
Остается только надеяться, что однажды ученые все же придут к однозначному мнению в отношении этого вопроса.
Walla!News