Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Серьезная опасность или минимальный риск?

Мнения ученых о том, насколько опасно заниматься спортом на улице во время вспышки коронавируса.

17.04.2020
Источник: inoСМИ.ru
ShutterStock undefined

Согласно совместному исследованию бельгийских и голландских ученых, во времена карантина очень опасно бегать, однако другие эксперты считают, что риск минимален.

Наверняка Вы видели фотографии большого количества бегунов в Гайд-парке, Большом Тиргартене или на набережных Сены в семь часов вечера… В большинстве европейских стран, как и на всей территории Соединенных Штатов, несмотря на режим самоизоляции, разрешено заниматься спортом на открытом воздухе. Однако в Испании, как и в некоторых регионах Италии, такие физические упражнения запрещены. Поэтому правительство Испании утверждает, что приняло "самые строгие меры" в Европе. В то же время занятия спортом на улице - одна из основополагающих мер для возвращения к нормальной жизни.

Уже в четверг, второго апреля, на заседании комитета Конгресса министр здравоохранения Сальвадор Илья (Salvador Illa) признал, что "возможность заниматься спортом на улице" - одна из тех мер, "которые рассматриваются в настоящее время". Однако до сих пор никто не может надеть кроссовки или велосипедный шлем, поэтому крайне сомнительно, что уже 27 апреля можно будет заниматься спортом на улице.

Не только правительство Испании открыто признало разногласия в отношении этого вопроса, его обсуждают эксперты всего мира. Некоторые исследователи предполагают, что опасность высока, в то же время другие считают, что "риск минимален".

К первой группе относится работа совместной группы ученых Лёвенского Католического Университета и Технического университета Эйндховена, занимающихся вопросами аэродинамики. Исследователи утверждают, что тем, кто хочет безопасно заниматься спортом на улице, нужно держать огромную, почти невозможную дистанцию. "Правила социального дистанцирования, которые в большинстве стран варьируются от метра до двух, эффективны, если Вы не двигаетесь и на улице практически нет ветра. Однако если Вы ходите гулять, бегать или кататься на велосипеде, то необходимо принять крайние меры предосторожности. Во время занятий спортом в воздухе остаются частицы, и человек, который идет позади, проходит сквозь это облако. Оно называется скользящим потоком", - отмечают ученые.

Достаточно просто дышать

Речь идет о технике группового передвижения, более известного как драфтинг. Если в нормальных условиях воздушный поток, создаваемый другим спортсменом, улучшает показатели тех, кто за ним следует, то в разгар пандемии коронавируса так можно заразиться.

"На основе наших результатов между двумя людьми, которые идут по прямой линии в одном направлении, должно быть расстояние в четыре - пять метров, между двумя бегунами или велосипедистами - не менее 10 метров, а между двумя людьми на дорожных велосипедах - около 20 метров", - заключает группа исследователей под руководством профессора обоих университетов, ученого в области аэродинамики Берта Блокена (Bert Blocken). Как утверждают исследователи, для того, чтобы оставить частицы в воздухе, необязательно кашлять или чихать, достаточно просто дышать. Однако в то же время ученые предлагают способ, как можно уменьшить риск.

Согласно результатам исследования, можно значительно уменьшить риск заражения, если тренироваться параллельно или по диагонали. "Если в условиях небольшого ветра два человека передвигаются параллельно друг другу, то частицы остаются позади. То есть, если не находиться на одной прямой линии, то риск заражения меньше", - заключают ученые. Результатами этого исследования может руководствоваться правительство для того, чтобы принять решение о послаблении режима изоляции. Или наоборот. Как отмечают специалисты других областей, несмотря на достоверность исследования аэродинамики, оно не может быть решающим.

Эпидемиолог Бенджамин Каулинг (Benjamin Cowling): "Риск заразиться на открытом воздухе возрастает только при большом скоплении людей. В остальных случаях он минимален".

В большинстве мест, где разрешено ходить, бегать или кататься на велосипеде, этот вопрос обсуждали, и решение практически всегда было одним и тем же. "Невозможно определить, что нет риска, однако он очень и очень мал", - отметил профессор общественного здравоохранения австралийского университета Квинсленда Чарльз Джилкс (Charles Gilks), который изучал этот вопрос в своей стране для ABC.

По мнению ученого, для заражения вирусом нужно длительно с ним контактировать, например, беседовать лицом к лицу с инфицированным человеком или находиться с ним в одной комнате в течение нескольких часов, чего не происходит во время физических упражнений. Конечно, бегун с коронавирусом может дышать чаще ввиду проблем с дыханием, вызванных самим Covid-19, и тем самым увеличивает вероятность заражения.

До 27 апреля

Профессор эпидемиологии Университета Гонконга Бенджамин Каулинг придерживается такой же точки зрения, что и Чарльз Джилкс, и уменьшает значимость исследования Лёвенского Католического Университета и Технического университета Эйндховена. В этом месяце в Nature Бенджамин Каулинг опубликовал результаты исследования о передаче вируса по воздуху и соответствующем использовании масок. "Риск заразиться на открытом воздухе возрастает только при большом скоплении людей. В остальных случаях он минимален. Опасность мала как в случае, когда зараженный человек пробегает рядом со здоровым, так и в случае, если здоровый пробегает рядом с зараженными. Кроме того, бег полезен для здоровья", - отметил эксперт в статье The New York Times.

В любом случае в Испании нельзя заниматься спортом в течение месяца как минимум до 27 апреля. Как и во многих других аспектах кризиса, спровоцированного вирусом, отсутствует полная информация для того, чтобы можно было судить, стоит бегать или нет.

Хавьер Санчес (Javier Sánchez), Эмилио Амаде (Emilio Amade), (El Mundo, Испания)

Читайте также