Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Как великие люди не стали теми, кем хотели

Weekend рассказывает о том, как великие не стали тем, кем собирались, и все равно стали великими.

02.06.2020
Источник: Коммерсантъ
GettyImages

Конца учебного года, пусть даже виртуального, с нетерпением ждут все, кроме выпускников. Для них он означает необходимость окончательно решить, кем они хотят стать, и доказать, что они могут это сделать. Желая всем выпускникам справиться с этой задачей, Weekend призывает их не очень сильно волноваться и рассказывает о том, как великие не стали тем, кем собирались, и все равно стали великими

Ван Гог

Ван Гог мечтал стать сельским священником. Он даже собирался поступать в евангельскую школу, но передумал, когда узнал, что за обучение нужно платить.

По утверждению самого Ван Гога

Федерико Феллини

Федерико Феллини мечтал стать директором цирка. Однажды он даже чуть не убежал с бродячим цирком, приехавшим в его город, но родители вернули его домой.

По утверждению самого Феллини

Джордж Лукас

Джордж Лукас хотел быть автогонщиком. Школьником он все вечера проводил на гоночном треке и в гаражах, но передумал после серьезной аварии.

По утверждению самого Лукаса

Агата Кристи

Агата Кристи мечтала стать музыкантом. Однако она так боялась публики, что не смогла сыграть даже на отчетном концерте в школе.

По утверждению самой Кристи

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский хотел стать художником. Он поступил в художественное училище, но быстро потерял интерес к учебе из-за слишком формального подхода преподавателей к живописи.

По утверждению самого Маяковского

Борис Пастернак

Борис Пастернак мечтал стать композитором. Он даже занимался по программе консерваторских курсов и писал сонаты, но бросил музыку из-за отсутствия абсолютного слуха.

По утверждению самого Пастернака

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский хотел стать нейрохирургом. Ему очень нравился белый халат, и он даже два месяца работал в морге помощником прозектора, но ушел с этой работы по просьбе больного отца.

По утверждению самого Бродского

Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола хотел стать ученым или музыкантом. Он интересовался технологиями и инженерным делом (одноклассники даже прозвали его Наука) и так хорошо играл на тубе, что выиграл стипендию Нью-Йоркской военной академии. Но потом посмотрел фильм Эйзенштейна "Октябрь" и решил стать режиссером.

По утверждению самого Копполы

Томас Эдисон

Томас Эдисон хотел стать актером. Ему очень нравились пьесы Шекспира, и он мечтал играть в них, но передумал из-за того, что ему не нравился его собственный голос.

По утверждению биографа Эдисона Джинни Микинс

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов мечтал быть писателем и моряком. Прежде чем начать писать, он хотел получить жизненный опыт и подал заявление в мореходное училище, но, пока ждал ответа, поступил во ВГИК.

По утверждению самого Рязанова

Анри Матисс

Анри Матисс собирался быть юристом. Он закончил Школу юридических наук и работал клерком у поверенного, но как-то во время болезни начал рисовать и бросил юриспруденцию.

По утверждению биографа Матисса Джека Флама

Нильс Бор

Нильс Бор хотел стать футбольным вратарем. Он и его брат Харальд играли в любительской команде, и их даже пригласили на отбор в сборную Дании. Но Нильс перепутал даты и не попал на встречу, а Харальда взяли в команду, и он поехал на Олимпиаду 1908 года, где сборная Дании заработала серебро.

По утверждению биографа Бора Йенса Томмерупа

Луис Бунюэль

Луис Бунюэль хотел стать композитором, а потом — агрономом. Он поступил на факультет агрономии, но не смог написать диплом из-за плохого знания математики и перевелся сначала на факультет естествознания, а затем философии.

По утверждению самого Бунюэля

Дэвид Линч

Дэвид Линч хотел стать художником. Он поступил в художественный колледж, но бросил его, чтобы уехать в Австрию и стать учеником Оскара Кокошки. Кокошка учеников не набирал, и Линч вернулся в США, где сначала увлекся мультипликацией, а затем киносъемкой.

По утверждению самого Линча

Джим Джармуш

Джим Джармуш сначала хотел стать журналистом, а потом поэтом. Он ушел с факультета журналистики на факультет английской и американской литературы, писал стихи, но, поехав по обмену во Францию, сходил в синематеку и полюбил кино.

По утверждению самого Джармуша

Вим Вендерс

Вим Вендерс хотел стать священником, рок-музыкантом, врачом, социологом и художником. Он даже учился два семестра на медицинском факультете, по семестру на философии и социологии, но бросил университет, чтобы заниматься живописью, которую в свою очередь бросил, чтобы учиться в киношколе.

По утверждению самого Вендерса

Том Уэйтс

Том Уэйтс собирался стать фотографом. Он поступил в колледж и изучал фотографию, но музыка, которой он занимался еще со школы, взяла вверх, и он забросил учебу.

По утверждению его биографа Барни Хоскинса

Орхан Памук

Орхан Памук мечтал стать художником. Родители были против, в качестве компромисса он поступил на архитектурный факультет. Памук проучился там всего три года и ушел учиться журналистике.

По утверждению самого Памука

Мик Джаггер

Мик Джаггер хотел стать танцором, журналистом или политиком. От танцев он отказался из-за страха получить травму и поступил в Лондонскую школу экономики, но потом посчитал, что быть поп-звездой почти то же самое, что быть политиком.

По утверждению его биографов Джорджа Тремлетта и Кристофера Андерсена

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь мечтала стать танцовщицей. Несмотря на протесты отца, она занималась балетом почти шесть лет, пока не получила травму, положившую конец детской мечте.

По утверждению самой Рифеншталь

Читайте также