Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Пирамида играет временем

Если верно предположение, что пирамиды не просто прозрачны для нового поля, но еще и могут его фокусировать, то время внутри пирамиды должно течь иначе.

03.07.2012
Источник: Росбалт
GettyImages

Все, что мы учим в школе на уроках физики в разделе "механика", открыто Исааком Ньютоном и полностью согласуется с нашим житейским опытом. Эта простейшая физика избрала ареной своих законов геометрию Евклида, тоже "школьную", согласованную с бытовой жизнью.

Совсем не многие из нас, имеющие вкус к точным наукам, в университете изучают более сложные геометрии Римана и Минковского, весьма далекие от простейших представлений, имеющие четыре и более измерений, одно из которых - время.

Смирившись с неевклидовой геометрией, студенты приступают к изучению физики Эйнштейна, известной как теория относительности. Она также требует напряжения фантазии: здесь время отнюдь не простая линейная величина – оно зависит от скорости движения и гравитационных масс, способных искривлять пространство.

Но, оказывается, даже этих труднопредставимых парадоксов некоторым интеллектуалам недостаточно, им тесно и в рамках теории относительности: запрет двигаться быстрей скорости света видится этим искателям тормозом на пути развития.

Чтобы преодолеть это ограничение, ученые, объединенные в негосударственный институт во главе с кандидатом технических наук из Подмосковья Дмитрием Павловым, используют четырехмерное пространство (оно называется пространством Финслера), которое в определенном смысле и не пространство вовсе, а четырехмерное время без единого пространственного измерения.

В таком многомерном времени все по-другому, нежели привыкли физики. Например, в нем должны быть поля, лишь отдаленно похожие на электромагнитные. Причем фокусировать их, в отличие от световых лучей, можно не обычными круглыми линзами, а телами, имеющими форму призм, например, правильными четырехгранными пирамидами, имеющими пропорции пирамиды Хеопса.

Другое отличие: скорость распространения таких полей может в миллиарды раз превышать скорость света.

Такое многомерное время и порождаемые им необычные поля могут иметь самое непосредственное отношение к нашему реальному миру.

Чтобы проверить эту гипотезу, Павлов с коллегами построили в своем институте миниатюрную копию пирамиды Хеопса и стали исследовать ее примерно так же, как сотни лет назад физики исследовали свойства линз и зеркал, с той разницей, что обычный свет мы видим, а о новых необычных полях пока можем только догадываться.

Если верно предположение, что пирамиды не просто прозрачны для нового поля, но еще и могут его фокусировать, то время внутри пирамиды должно течь несколько иначе, чем снаружи.

Вероятно, именно изменением хода времени внутри пирамиды объясняются некоторые странности, замеченные исследователями: помещенное в такую форму мясо не разлагается (что использовали некоторые архитекторы прошлого, например, Николай Львов, строивший в дворянских усадьбах летние хранилища для продуктов в форме пирамиды Хеопса).

Группа Павлова также заметила эффекты подобного типа: так, увлажненные зерна гороха прорастают внутри пирамиды существенно быстрей, чем вне ее.

Рядом с пирамидой ученые построили двенадцатиметровую вышку и сбрасывают с нее 300-килограммовую железную болванку. В момент удара, как предсказывает теория, создаются условия для краткосрочного изменения параметров времени.

Зафиксировать эти изменения можно при помощи высокоточных хронометров. Именно это и было сделано в сотнях повторявшихся экспериментах. Причем объяснить наблюдаемое влияние обычными сотрясениями от удара оказалось невозможно.

В институте провели грубую оценку влияния на параметры хода лабораторных кварцевых часов обычных физических возмущений: вибраций, электромагнитных импульсов и гравитации.

Выяснилось, что самое сильное из этих трех возмущений дало бы эффект в десятки миллиардов раз слабее, чем то, что было зарегистрировано в эксперименте.

Что эти перспективы обещают человечеству? Прежде всего, в мире, основанном на геометрии Финслера, взаимодействия могут распространяться со скоростью, существенно выше световой.

Превышение скорости света можно рассматривать как своеобразный аналог преодоления в прошлом веке звукового барьера.

Вряд ли ожидается полный пересмотр законов физики: и для электромагнитных волн, и для материальных тел ограничение скорости света, скорее всего, останется неизменным. Пока речь идет о возможном преодолении светового порога лишь для скорости передачи информации.

Но ведь когда будут созданы генераторы и приемники сигналов, передающихся в миллиарды раз быстрее скорости света, коренным образом изменятся средства связи.

Подобные изменения произойдут и в арсенале астрономов: вместо телескопов, использующих электромагнитное поле, появятся их более совершенные аналоги.

Еще более кардинальное перевооружение ждет геофизику. Вместо того чтобы исследовать внутренности Земли при помощи звуковых волн, ее будут "просвечивать" новыми полями. Изменятся также принципы извлечения, хранения, транспортировки и полезного использования энергии.

Геометрия уже близкого будущего активно создается. И не за горами новая физика, возможная только в этой геометрии. Физика пирамиды.

Даниил Земляк

Читайте также