Йети мигрируют на север?
Фото: Getty Images
Йети мигрируют на север?

Небывалое жаркое сибирское лето, похоже, "достало" и кузбасских йети, которые "уходят из привычных мест". На этой неделе так называемых снежных людей местные жители неоднократно видели в верховьях таежной речки Мрас-Су. Возможное существование братьев наших больших продолжает будоражить умы, пополняя местную казну за счет любопытных туристов.

За последнюю неделю так называемых снежных людей неоднократно видели в верховьях Мрас-Су. Речка протекает в Горной Шории, что на юге Кемеровской области, но намного севернее Азасской пещеры, которую журналисты успели окрестить "родным домом йети".

Верить или не верить рассказам о встречах со снежным человеком, каждый решает для себя сам. По словам рыбаков таежного поселка Тоз, они видели двух странных рослых существ с густым волосяным покровом, который сначала приняли за темную одежду, на берегу речки Мрас-Су, по которой плыли на лодке.

Те пили воду, на приветствие не реагировали, поэтому рыбаки поинтересовались, все ли у них в порядке. Один из очевидцев необычной встречи Виталий Вершинин рассказал:

"Они побежали в другую сторону на задних лапах – волосатые, лохматые. И двигались, раздвигая передними конечностями кусты, по косогору. Мы подумали: медведь в любом случае так не бегает, потому что бежит на четырех лапах. А эти, получается, как люди бегут".

По мнению гоминологов, жара могла стать причиной для миграции снежных людей к северу от привычной им Азасской пещеры. Директор Международного центра гоминологии в Москве Игорь Бурцев изучает йети почти полвека. Он сотрудничает с тысячами добровольцев-исследователей по всему миру, ведь гоминология наукой официально не признана.

Йети живут по всему миру, а в Горной Шории обитает их самая крупная популяция в России, объяснил Игорь Бурцев:

"Мы пришли к выводу, что это существо в принципе является человеком, поскольку оно может даже разговаривать и общаться с людьми. А это главный критерий того, что они являются людьми. Другое дело, они иного вида и отличаются от нас. Эти существа в крайней степени адаптированы к природе. Они живут в диких условиях, ведут практически животный образ жизни, не пользуются орудиями труда, одеждой и огнем, хотя и достаточно интеллектуальны.

Зато у них есть другое оружие – их паранормальные способности. Поэтому они и выжили в сосуществовании, даже в конкуренции, с человеком. Они просто ушли в другое измерение – не потустороннее, а ночное. Они и физически ушли от человека – в труднодоступные и малонаселенные места".

В октябре прошлого года международная экспедиция под руководством Бурцева, куда входили ученые из США, Канады, Швеции, Эстонии и России, побывала в Азасской пещере в Кузбассе. Йети они не встретили, зато на глиняном полу обнаружили 45-сантиметровый след неизвестного существа, к которому прилипли шерстинки. Исследования шерсти с помощью сканирующего электронного микроскопа в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге подтвердили: кузбасский йети – не миф.

Его шерсть оказалась идентична волоскам снежных людей, найденным в разных уголках планеты, - все они были особями одного вида. Поставить точку в многолетнем споре, существует ли йети и родственник ли он человеку, намерен знаменитый генетик профессор Уолфсон-колледжа при Оксфордском университете Брайан Сакс.

Используя самые передовые технологии, он уже начал исследовать имеющиеся останки таинственных обитателей труднодоступных мест. В декабре ученый планирует познакомить мировую общественность с результатами своей работы.

Мария Домницкая

counter
Comments system Cackle
Загрузка...