Читайте также
Из беседы с Михаэлем Лайтманом
Ведущий: Мне очень нравится все, что Вы рассказываете о тренингах для семейных пар, в которых каждый поднимается над своим эгоизмом и старается исполнить желания партнера. Но поверить в реальную возможность подъема над своими желаниями очень трудно.
Не могли бы Вы рассказать об этом процессе подробнее? Давайте начнем всё снова с самого нуля.
М. Лайтман: Прежде всего, мы не начнем ничего делать, пока не придем к осознанию, что наша природа - это главное препятствие на пути к хорошей жизни. Если ты еще не понимаешь, что такое твой эгоизм, - спроси супругу, и она расскажет тебе, кто ты есть. Точно так же, как ты можешь рассказать обо всех ее недостатках.
Ведущий: Итак, я смотрю на свою супругу и вижу в ней разные недостатки. С чего я начинаю? Буквально поэтапно – первое, второе, третье…
М. Лайтман: Те недостатки, которые каждый хочет исправить в другом, - именно это и есть его собственный эгоизм. Ведь мы видим в партнере негативные качества своего характера, как в зеркале. Всё плохое, что я вижу в противоположной стороне, - принадлежит мне. Даже если я уверен, что мне такие качества совершенно не свойственны, а противоположная сторона получила их в наследство от матери или бабушки, на самом деле все это - мои собственные пороки.
Ведь сказано: "Каждый судит в меру своей испорченности". Поэтому я говорю себе, что это не ее, а мое несовершенство. Что, если бы я был совершенен, то ничего этого не видел бы.
Если бы я любил свою жену, я бы просто не замечал в ней никаких недостатков! Как мать не видит в своем ребенке ничего плохого. Так действует материнская любовь, ослепляя ее глаза. И даже если мать замечает в поведении ребенка что-то плохое, она считает его поступки милыми шалостями.
То есть, прежде всего, я начинаю понимать, что все пороки, которые я вижу в супруге, - мои, и объясняются они недостатком любви к ней. Теперь понятно, что необходимо избавиться от своей критичности - подняться над всем негативом, который я в ней нахожу, чтобы не видеть в ней никаких изъянов, как мать не видит их в любимом ребенке. Это называется подняться над своим эгоизмом.
Ведущий: Итак, я пока только поднялся над своим эго, используя партнера в качестве зеркала.
М. Лайтман: Теперь я продолжаю дальше. Я возвысился над собой и больше не работаю со своими желаниями. Из этого нейтрального состояния я пытаюсь понять, почувствовать желания, чаяния, цели моей супруги. Я стараюсь принять их как самое для себя важное и жить для того, чтобы их исполнять.
То есть, я приобретаю ее желания, чтобы их наполнить, - это и называется любовью. Поднявшись выше своего эгоизма, я должен наполнить ее эго. А она делает то же самое по отношению ко мне.
Получается, что с помощью супруги я произвел внутри себя измерение и выяснил, на каком уровне нахожусь и до какой высоты должен подняться, чтобы возвыситься над собой. Выходит, что я имею партнера, помогающего мне подняться над своей природой. Представляете, какое сокровище есть у меня в доме - настоящий клад!
Вне всякого сомнения, если действовать так взаимно, с двух сторон, каждый из нас поднимется над своей природой, освободившись из рабства у своего эго. Я буду женат, но свободен, как птица!
Проблема лишь в том, что я не могу удержаться в этом - это очень тяжело и требует огромных усилий. Я способен держаться несколько минут, но потом все бросаю, потому что нуждаюсь в передышке. Просто невозможно находиться все время в таком страшном напряжении.
Эгоистически действовать очень легко: природа постоянно поставляет нам для этого горючее. Внутри нас непрерывно крутится эгоистический двигатель, работая с утра до вечера и даже во сне. Здесь же необходимы огромные силы, нечеловеческие усилия, на которые я просто не способен.
Ведущий: Таким образом, первым моим решением было подняться над своим эгоизмом. Вторым - принять эгоизм партнера вместо своего собственного. Затем я увидел, что не способен удерживаться в таком состоянии. И что теперь?
М. Лайтман: Теперь я прихожу к следующему решению: мне необходима помощь. Такую помощь может оказать только окружение, которое обеспечит мне ощущение необычайной важности этой работы выше своего эгоизма и на благо ближнему. И оно способно мне это дать.
Вот что послужит мне источником энергии и даст силы заботиться о партнере, освободившись от переживаний и заботы о себе. Значит, надо организовать окружение, в котором каждый мог бы заправляться горючим для работы выше своего эго.
Для этого несколько семейных пар приходят в соответствующее общество. Это подобно тому, как люди приходят в общество желающих похудеть, не имея понятия, как это сделать, но имея большое желание.
Объединенные общей целью - построить хорошие семейные отношения, - эти пары поставляют друг другу энергию и ощущение важности того, что они делают, сообщают каждому силу и средства, позволяющие держаться выше эго.
Если у нас будет это горючее, мы реализуем поставленную задачу. И тогда мы не будем требовать друг от друга доказательств рабской преданности с утра до ночи. Тогда мы поймем, что означает фраза "Все преступления покроет любовь".
Нет такой неисправности или недостатка, который невозможно было бы компенсировать любовью...
Светлана Волчек
Техника уступок в семье