Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Салат

А
А

Ребенок и собака – рекомендации кинолога

С появлением в семье маленького ребенка родители часто совершают ошибку: опасаясь за жизнь и здоровье малыша, отгоняют собаку от ребенка.

28.08.2012
Источник:OKDZKS
ShutterStock undefined

С появлением в семье маленького ребенка родители часто совершают ошибку: опасаясь за жизнь и здоровье малыша, отгоняют собаку от ребенка. Довольно распространенная ситуация: ребенок на руках у матери, собака подходит к ним пытаясь обнюхать (значит - познакомиться, наладить контакт) ребенка и в этот момент ее отгоняют, естественно она начинает ревновать, а ревность в свою очередь порождает агрессию.

В этой ситуации ребенок воспринимается собакой как некое существо, отнявшее у нее возможность общения с любимым хозяином, и значит, ей придется бороться с захватчиком любыми доступными ей средствами за свое место в человеческой стае. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно просто больше доверять собаке. Пусть ребенок и собака общаются, если вы держите на руках малыша и к вам подошла собака уделите ей внимание. Если собака направилась к ребенку, лежащему в кроватке, подойдите вместе с ней, наблюдая за ее поведением, скажите слова одобрения.

Общение маленького ребенка и животного всегда должно происходить под присмотром взрослых, так как для собаки, которая научилась понимать язык и жесты взрослых людей, ребенок – неадекватное существо: оно размахивает руками, кричит, странно двигается, тянет за уши, хвост, пусть неосознанно, но доставляют собаке неприятные ощущения и тогда собака начинает защищаться.

Если ребенок находится в достаточно сознательном возрасте и просит собаку, то купить ее – мудрый шаг. В этом случае, некая часть обязанностей по уходу и воспитанию, дрессировке собаки должна лечь на плечи ребенка: ведь если ребенок не будет принимать участие в воспитании собаки, то собака не будет его слушаться и будет считать его ниже себя в иерархической лестнице. Лучше устроить так, чтобы каждый член семьи гулял с собакой – установить своеобразную очередь, сегодня гуляет папа, завтра – ребенок.

Хотелось бы напомнить родителям, чтобы они не ругали и не наказывали ребенка при собаке. В противном случае она поймет агрессию, направленную на ребенка, как руководство к действию, и в свою очередь будет проявлять агрессию в отношении ребенка: рычать, лаять, кусать. По отношению к собаке ребенок должен оставаться полноправным хозяином и находиться в зависимом положении от родителей, а не от собаки.

Каждый ребенок в своем развитии проходит этапы познания мира, в том числе, в первые годы жизни формируется базовое доверие или недоверие окружающему миру. Наличие большой собаки в семье, позволяет ребенку, как правило, чувствовать себя защищенными. И это не то чувство безопасности, которое дает телохранитель и высокий забор – это внутреннее спокойствие, безопасность в своем доме (комнате), защищенность от негативного воздействия окружающего мира. Когда ребенок вступает в так называемый игровой период развития, домашние животные становятся незаменимыми участниками детских игр. Недаром дети, пресытившись игрушками, просят купить щенка, ведь он живой, настоящий.

Если для нас большая собака - это сенбернар, то для ребенка и собаки средних пород кажутся большими, поэтому дружеское общение с собакой так важно для правильного формирования отношения ребенка к окружающему миру. Неудачный опыт общения с животным в будущем может стать причиной возникновения различных фобий. Ребенку с детства необходимо прививать уважение к собаке: объясните малышу, что собака – живое существо и нуждается в заботе, любви, ласке и уважении.

Но главная, правда, о собаке — это то, что она средство достижения гармонии в семье, если до появления в доме животного, члены семьи стеснялись проявлять друг к другу ласку и нежность, то собака все меняет: в семье воцаряется добрая и гармоничная атмосфера.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.