Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

От старческого слабоумия можно "убежать"

Ударить спортом по старческому слабоумию и ухудшению работы мозга советуют ученые из университета Эдинбурга.

01.11.2012
Источник: Голос России
ShutterStock

Ударить спортом по старческому слабоумию и ухудшению работы мозга советуют ученые из университета Эдинбурга. Их исследование показало, что именно движение, а не диета или медикаменты, лучше всего сохраняет молодость мозга. Ну а их коллеги из Канады выявили приятный побочный эффект вакцины от гриппа. Они доказали, что профилактическая прививка снижает риск инфаркта и инсульта.

Физиолог из Университета Эдинбурга, доктор Алан Гроу, в течение трех лет наблюдал 700 пожилых людей, родившихся не позднее 1936 года, и пришел к выводу, что умственные упражнения, социальная и интеллектуальная активность никак не влияют на состояние пожилых людей и куда лучше кроссвордов и судоку мозг тренирует спорт.

Эти выводы верны не только для семидесятилетних, но и для девяностолетних. Долгожители, которые мало двигаются, повышают в 30 раз риск развития старческого слабоумия. Однако перенапрягаться пожилым людям тоже не стоит: в качестве лучшего вида спортивной нагрузки доктор Гроу советует бабушкам и дедушкам практиковать долгие прогулки. Впрочем, отмечают кардиологи и невропатологи, движение и утренняя зарядка приносят положительные результаты в любом возрасте.

Канадские ученые из университета Торонто в свою очередь поспешили сообщить радостную новость для всех, кто тяжело переносит осень. Они выяснили, что вакцина от гриппа помогает снизить риск развития инфаркта и инсульта. Соответствующие выводы кардиолог Джейкоб Уделл представил на Канадском конгрессе по проблемам сердечно-сосудистого здоровья.

Нынешние результаты - компиляция результатов четырех клинических исследований в период с 1998 по 2004 год. В этих исследованиях приняло участие 3227 человек, половине которых делали вакцинацию против гриппа, а половине – давали плацебо.

В итоге в течение года после прививки риски возникновения сердечного приступа или инсульта снизились вдвое, а количество смертей от этих заболеваний упало на 40%. Таким образом, результаты исследований не оставляют выбора. В Канаде, например, всем и каждому советуют прививаться. Ведь одна ампула убьет сразу двух зайцев – и от гриппа защитит, и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксения Плотникова

Читайте также