Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

Как выявить болезнь Альцгеймера

С новым открытием у миллионов людей с предрасположенностью к старческому слабоумию появилась надежда.

18.11.2012
Источник: Голос России
ShutterStock

Болезнь Альцгеймера можно выявить за 20 лет до проявления первых симптомовАмериканские ученые разработали новый способ диагностики болезни Альцгеймера, который позволит врачам отслеживать дегенеративные изменения в мозге за 20 лет до развития основных симптомов недуга, таких как потеря памяти.

Исследователи выявили первые признаки нарушения работы головного мозга у молодых членов одной колумбийской семьи, хотя симптомов самой болезни еще не наблюдалось, сообщает американская газета The New York Times. В исследовании, начатом еще в январе 2010 года, приняли участие 44 человека, в возрасте от 18 до 26 лет, 20 из которых имели предрасположенность к развитию заболевания.

Ученые провели магнитно-резонансную и компьютерную томографию мозга, взяли анализ крови и спинномозговой жидкости. Как оказалось, у людей с предрасположенностью к Альцгеймеру уже в молодости проявились существенные отличия в функционировании некоторых областей мозга. У больных была обнаружена высокая концентрация белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости, которая способствует развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Авторы исследования полагают, что болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству, следовательно, предрасположенность к заболеванию наверняка может быть выявлена заранее. Поэтому эксперты уверены, что данное исследование поможет в будущем разработать механизмы лечения этого заболевания на ранней стадии.

Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, врачи пока не достигли полного понимания ее причин и хода. Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство памяти. Этот симптом может выражаться, например, в неспособности вспомнить недавно заученную информацию.

Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. С новым открытием у миллионов людей с предрасположенностью к старческому слабоумию появилась надежда на активную и насыщенную жизнь после пенсии.

Юлия Монахова

Читайте также