Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Кто нас делает

Для удовлетворения жизненной потребности в человеческой информации существуют СМИ. Роль у них в обществе вроде бы понятная, но интересно, что даже в названиях в разных языках она определяется по-разному.

17.10.2011
Zahav.ru

Читайте также

Парафиновая маска

Здорового, нормального человека погружают в специальную ванну, в раствор такой тепленький, что он даже его не чувствует, лицо покрывают парафиновой маской, чтоб не видел и не слышал. Так делались когда-то опыты по полной сенсорной изоляции.

Человек ничего не ощущает и ничего для него не меняется. Все его органические потребности по необходимости удовлетворяются. И так – сколько выдержит. Через пару часов такой комфортной жизни психика начинает давать легкий крен: потеря ощущения тела, галлюцинации, кошмары, затем на очереди – нервный срыв и нарушения в жизнедеятельности организма.

Причина – полное отсутствие сенсорных раздражителей. Говоря проще, он был совершенно лишен информации, которую когда-то относили к сферам нематериальным, - и вдруг оказалось, что у человека есть в ней настоящая, жизненная, необходимость.

Папа, мама и госпожа Информация

Но если бы информация была просто нужна: есть вы, и есть нужная вам вещь, информация. На самом деле все намного серьезней: без информации не было бы вас. Не было бы того, что вы называете своим "я".

Все читали сказку про Маугли. До того красиво, чтозабываешь, что сказка – ложь. И не то ложь, что человек не смог бы с тигром справиться, - уж в этом-то мы преуспели. Просто, получая с детства волчью информацию, человечье существо обязательно станет волком. Стать человеком можно только получая человеческую информацию.

В общем это для нас не секрет. И хотя мы иногда и забываем об этом правиле, тем не менее давно уже не ассоциируем понятие "человек" только лишь с телом, которому "ничто животное не чуждо". Тело наше делают папа с мамой, а вот человека в этом нашем теле создает информация.

Вырастив из двуногого зернышка человека, информация затем на всю жизнь остается для него живительной средой. Ведь человек всю жизнь нуждается в постоянной корректировке и периодическом апгрейде своего мнения, своего "я".

Другими словами, его мнение и его личность может существовать только в потоке информации о других, - мнениях, личностях и обо всем, с ними происходящем.

Действующие лица и исполнители

Для удовлетворения жизненной потребности в человеческой информации существуют СМИ. Роль у них в обществе вроде бы понятная, но интересно, что даже в названиях в разных языках она определяется по-разному.

В иврите, например, СМИ называются "клей тикшорет", то есть упор делается на то, что они – средство связи между людьми. Ну да иврит в своих определениях часто забегает вперед, туда, где нас еще нет.

В английском "массмедиа" ударение делается на словечке "медиа", которое неприятно ассоциируется с "медиумом", - посредником, через которого передается сила или другое воздействие из сфер, человеку неподвластных.

Поэтому нам лучше все же остановиться на закрепленной в русском языке функции этого механизма, СМИ, - на информировании масс. То есть средства массовой информации, по идее, поставляют нам ту субстанцию, которая делает людей людьми.

Бывает, конечно, что кое-кто из представителей СМИ и воображает себя обычным зеркалом, отражателем происходящего. Это он просто забывает, или хочет забыть о том, что бывает иногда, когда человек, полный творческих планов и иллюзий, вдруг возьмет да глянет в зеркало. Застыв пред ним, он с плохо скрываемым отчаяньем глядит на уставившегося на него жалкого циника и эгоиста, а тем временем творческие планы вместе с иллюзиями испаряются бесследно.

Так что исполнитель роли может воображать себя кем угодно, но для зрителя он, прежде всего, - действующее лицо пьесы.

Кем быть?

Есть такое выражение "человекообразующая машина". Так иногда называют разные вещи, например, мифы, систему образования, даже философию. То же можно сказать и о СМИ. При этом интересно, что ни одна из этих "машин" не работает "на сейчас", она всегда работает на будущее, значит и оценивать ее деятельность правильнее по результату.

Например: СМИ работали в течение многих лет. Информировали, то есть – формировали. Довольны ли мы тем, что сформировалось, то есть – собой? Своей сплоченностью в единый народ, характером взаимоотношений в обществе, ясностью целей? Вопрос, что называется, на засыпку.

Ну ладно, "что выросло – то выросло", но у нас на руках дети, а перед нами – будущее. И чтобы понять, какой должна быть формирующая нас информация, надо выяснить, какими нам, нашему обществу, надо бы стать.

Кем мы хотим стать? Из "массы", которую информируют разными средствами, мы хотим стать народом. Общностью людей, в которой все различия между ними – не во вред, а на пользу. Так же как все различия между органами здорового тела есть проявление различия их функций в поддержании здоровья тела.

Должно родиться, наконец, гражданское общество, основанное на ощущении единой семьи. И то и другое не возникает сразу, а создается. Средством для создания может быть только общественный диалог.

Да-да, вот это, но цельном виде, пожалуйста

Что может стать площадкой для общественного диалога? Понятно, что сетевые феномены типа Фейсбука, в которых мгновенно возникают связи, появляются "общие" мнения и даже принимаются решения, - образования, похожие, скорее, на казачьи ватаги, может быть и незаменимы, но они для тех, кто в них участвует, - и не приспособлены для постоянного снабжения людей положительной информацией.

Серьезной площадкой, формирующей общественный диалог, могут стать только средства массовой информации. При этом неважен их технический характер – сетевые они, печатные, радио- или телевизионные. Главное, во-первых, – смогут ли дать СМИ людям человеко- и народообразующую информацию.

О том, например, что ни одно существо в природе не живет для себя, любое из них, даже не зная того, – часть общей системы; о том, что только человек способен жить ради народа, руководствуясь не инстинктами как животное, и не из-под палки законов и штрафов, а по своему осознанному желанию; о том, что нет у нас врагов, кроме разлада между нами – и многое другое. У необходимой нам информации много аспектов – известных, научно обоснованных, но пока не представленных средствами массовой информации в виде цельной системы.

Как много нам открытий чудных…

И второе, - смогут ли СМИ задействовать коммуникативную функцию, которая им пока все никак не удается.

Они ведь, в принципе, всегда были заинтересованы в том, чтобы дать возможность получателю их продукции лично влиять, самовыражаться, проявлять свою позицию. Но возможности эти пока ограничены и поддерживаются на элементарных уровнях: народ лается в комментах, вяло тычет в кружочки и квадратики опросов, игр и голосований да изливает что-то свое, заветное, циничным профессионалам, ведущим.

Новая цель – стать площадкой, круглым столом общественного диалога, - обязательно приведет СМИ к новым открытиям в этой их "недоразвитой" пока еще функции, - быть средством связи между людьми. Новая информация, новые цели, - кто справится с этим, те и станут СМИ будущего.

А то ведь действительно – еще немного и мы начнем задыхаться под парафиновой маской разрозненных фактов, лишающей нас человеческой информации. У народа, судя по симптомам "израильского лета", от сенсорного голода уже пошел психический крен и нервные срывы. Того и гляди, он станет так дергаться в той теплой ванночке пустоты, в которой нас держат реальные СМИ, что - брызги во все стороны.

Потому что сказка, хоть и ложь, да в ней намек: не стань Маугли человеком, Шерхану бы его на один зуб хватило. И это еще одна причина, по которой Израилю нужна именно человеческая информация.

Михаил Гонопольский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке