Мария Аронова: "Нет ничего важнее человеческих отношений!"

Она не знает компромиссов – правду-матку режет в глаза...

29.11.2012
Zahav.ru пресс-служба

Она живет точно по песне: любить – так любить, гулять – так гулять… Она не знает компромиссов – правду-матку режет в глаза, любит до невозможности – и так же ненавидит, выбирает роли – или они ее выбирают – по такому же принципу. В каждую роль она бросается – как в омут головой, каждая становится – Событием, все ее героини запоминаются сразу и навсегда.

Актриса и телеведущая Мария Аронова – ярчайшая звезда театра и кино современной России, ведущая престижнейшей театральной премии "Хрустальная Турандот" и телешоу "Все будет хорошо" (старое название – "Люблю, не могу"), лауреат премий имени Станиславского и "Хрустальная Турандот" за роли в спектаклях "За двумя зайцами", "Чайка" и "Мадемуазель Нитуш". Кинороли в таких лентах и сериалах, как "Клубничка", "Андерсен: Жизнь без любви", "В ожидании чуда", "Артистка", "Охотники за бриллиантами" сделали ее знаменитой и любимой. Мария Аронова теперь - народная артистка России, с чем мы ее и поздравляем! В спектакле "Искуситель" в Израиле она будет блистать "во всей красе" с фантастическим Даниилом Спиваковским и великолепным Александром Феклистовым.

- Не секрет, что у Вас есть еврейские корни – правда, по линии отца, и, по Вашим словам, это "не очень котируется в Израиле, но, тем не менее, я его бесконечно люблю". Расскажите о Вашем "романе" со Святой Землей…

- Первый раз я попала в Израиль благодаря Фиме Шифрину и театру Вахтангова: когда-то на его сцене шел спектакль "Я тебя больше не знаю, милый" в постановке Романа Виктюка. Это была моя первая встреча с Израилем, и я вернулась домой в полном потрясении!

- Что же вас так потрясло у нас?

- Я помню, когда я попала в Иерусалим, и в Вифлеем, и ходила среди этих олив, то у меня был просто холодный позвоночник – я ощутила, с чем соприкасаюсь! Я была потрясена, скажу Вам честно, подводом шлангов с водой к каждому дереву! Меня потрясла служба безопасности, которая очень внимательно с нами разговаривала и досматривала! В эту страну вложено столько труда, столько любви! Как у вас относятся к старикам! Я бы хотела, чтобы и в моей стране к ним относились бы так же! И не только к своим, но и к приезжим! Это дорогого стоит!

- Март 2012 ознаменовался для Вас двумя яркими событиями: юбилеем и получением высокого звания "Народной артистки России". Это стало неожиданностью для Вас?

- Если говорить про юбилей, то, конечно, нет, – я его ждала! (смеется). Что же касается звания, то я надеялась, что мне его дадут. Мне, во-первых, безумно радостно, что я его получила, а во-вторых, - я очень рада за моего папу, для которого это – громадное событие! Он очень гордится тем, что я – Народная Артистка!

- Со второго курса "Щуки" вы – актриса легендарного театра имени Вахтангова. Насколько трудно было влиться в его труппу, в которой состояли и состоят Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой и другие прославленные актеры?

- Мне было нетрудно туда влиться по одной простой причине: я попала туда именно на втором курсе. Нам всегда Бог дает только те испытания, которые мы можем выдержать. У меня не было показа: я просто принесла свои документы из одного учреждения в другое.

Что же касается нашего коллектива, то он уникален. Особенно, когда речь идет о тех, кого я для себя называю "люди-пароходы" - наши Великие Вахтанговцы. В Михаиле Александровиче Ульянове я никогда не ощущала великого русского актера и художественного руководителя театра, он меня воспитывал - гладил по голове, бил по заднице, – у нас были прелестные родственные отношения!

- В спектакле "Морковка для императора" Вы сыграли роль возлюбленной Наполеона – Жозефину, а в роли Бонапарта выступил Геннадий Хазанов. Как Вы стали играть в этой постановке?

- Туда меня пригласили Леонид Григорьевич Трушкин и Геннадий Викторович Хазанов, и этот спектакль мы несколько лет играли на сцене Театра Эстрады. Эта роль явилась для меня большим подарком, потому что я лично с ними познакомилась. Геннадий Хазанов… Он же был Легендой, еще до того, как я родилась! И вдруг он в момент репетиции подходил ко мне и спрашивал: "Слушай, а как бы ты сделала в этом моменте?" Ко мне подходил Хазанов!.. Это было для меня Откровением. Я даже не знала, как на это реагировать…

- В спектакле "Искуситель", с которым Вы скоро приедете в Израиль, вы играете роль жены главного героя. Как этот спектакль вас "нашел"?

- Спектакль рождался достаточно сложно, и я считаю, что мы – большие молодцы, что выстояли. Саша Горбань и его команда - художник по костюмам Светлана Синицкая (она моя ближайшая подруга и крестная мама моей дочки), и хореограф Сергей Зарубин просто "реанимировали" постановку - они сложили странный, фантасмагоричный спектакль, у которого, по-моему, будет успех!

- Вы легко "сыгрались" с вашими партнерами?

- Я впервые встретилась на сцене с Даней Спиваковским, и во второй раз - с Сашей Феклистовым. Данечка – любимый мной априори человек, нас объединяет общая дружба с Мишей Полицеймако, мы все собираемся на днях рождения с детками, мы дружим семьями. Даня – очень занятой артист, но он всегда находит время приехать чуть-чуть раньше, если нужно повторить текст. То же самое я могу сказать и о Саше Феклистове, которого я люблю всей душой. Он – один из последних настоящих интеллигентов среди нас, бесконечно образован и большой умница!

- Что Вы хотели бы пожелать будущим зрителям спектакля "Искуситель"?

- Мне очень хочется, чтобы люди не только посмеялись и развлеклись на этом спектакле, но и услышали то главное, о чем мы хотим им сказать: нет ничего важнее человеческих отношений – любви в семье и ощущения своих предков. Никакие деньги, никакие блага этого не заменят. Мне бы очень хотелось, чтобы в людей, уходящих после нашего спектакля, мы бросили некую "виноградную косточку", чтобы потом лоза проросла и дала правильные гроздья. Красиво сказала! Ой, красиво!

- Большое вам спасибо за то, что выкроили время для интервью. Я вам желаю успехов в театре, в кино, на телевидении - везде, где вы выступаете! Всего вам доброго, и до встречи в Израиле!

- Спасибо и Вам!

Евгений Кудряц

Полина Лимперт