Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Умер Федор Хитрук

"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства", - таков был главный секрет мультипликатора.

03.12.2012
hitruk
Фото: kino-teatr.ru

В Москве на 96-ом году жизни скончался российский режиссер анимационного кино Федор Хитрук, передает РИА Новости.

Среди самых известных его работ такие мультфильмы, как "Винни-Пух", "История одного преступления", "Фильм-фильм-фильм", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка".

"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства", - таков был главный секрет мультипликатора.

Федор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Высшее образование получил в 1936 году и с 1938 года начал работать мультипликатором на студии "Союзмультфильм". Анимацией заинтересовался после просмотров мультфильмов Диснея в Москве. Эту работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию. С 1962 года он стал заниматься режиссурой. У первого фильма "История одного преступления" был большой успех. Сегодня фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации.

Хитрук - режиссер короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны: сатира на бюрократию "Человек в рамке" (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе "Остров" (1973), пародия "Фильм, фильм, фильм" (1968), притча "Лев и Бык" (1984). Автор трех мультфильмов о Винни-Пухе.

За свою долгую карьеру Федор Хитрук награжден многими кинематографическими премиями и призами. Он - академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". В апреле 1993 года Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский, и Э. В. Назаров) основали мультипликационную Школу-студию "Шар".

Федор Хитрук был женат первым браком на Марии Мотрук, которая была постоянным сотрудником в качестве художника-аниматора и ассистента режиссера на всех авторских мультфильмах мужа.

Вторым браком режиссер-аниматор был женат на Галине Хитрук.

Сын Федора Хитрука от первого брака Андрей - кандидат искусствоведения, преподаватель фортепиано в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных.

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также