Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Опасная профессия

Причина всех бед заключалась в проклятии индейского вождя Текумсе, известного врага государства США.

Иван Сербинов
30.06.2020
Источник: Kstati News
Джон Кеннеди. Фото: Getty Images

Есть немало опасных профессий - пожарные, промышленные альпинисты (монтажники-высотники), медвежатники (взломщики сейфов). К опасным занятиям можно отнести также президентство.

Из 45 президентов США четверо были застрелены политическими противниками, подосланными убийцами или просто недоброжелателями. Поэтому я не стал бы мечтать, подобно герою песни Галича, "то ли стать мне президентом США, то ли взять да окончить ВПШ".

На своих постах погибли от пуль 16-й президент Авраам Линкольн, 20-й президент Джеймс Гарфилд, а также Уильям Мак-Кинли и Джон Кеннеди (25-й и 35-й, соответственно).

Так получилось, что старший сын Авраама Линкольна Роберт стал свидетелем убийства трех президентов, включая его отца.

Роберт - единственный из четырех сыновей Авраама Линкольна, который пережил подростковый возраст. Когда его отца, "дядюшку Эйба", в 1965 году застрелил в театре Джон Бут, Роберту исполнился 21 год.
В 1881 году президент Джеймс Гарфилд назначил Роберта военным министром, в том же году Гарфилда смертельно ранил человек по имени Шарль Гито (убийцу повесили по приговору суда). А в 1901 году, когда Роберт уже отошел от крупных дел, его пригласил президент Уильям Мак-Кинли посетить всемирную Панамериканскую выставку в Нью-Йорке. На этой выставке Мак-Кинли был в упор расстрелян каким-то анархистом.

После этого Роберт Линкольн избегал близких контактов с высшими должностными лицами, призадумавшись, не он ли является мистической причиной трагедий.

На самом деле, как полагают некоторые, причина всех бед заключалась в проклятии индейского вождя Текумсе, известного врага государства США.

После того, как Уильям Гаррисон, 9-й президент США, еще будучи губернатором Территории Индиана, оттяпал у индейцев шауни 12 000 кв. км земель, их вождь Текумсе проклял всех будущих президентов, чей год избрания (или переизбрания) делится без остатка на 20, предсказав им смерть во время президентства (от болезни либо от руки убийцы).

Это предсказание сбывалось семь раз подряд. Действительно, президенты Гаррисон, Гардинг и Рузвельт (годы избрания 1840, 1920 и 1940, соответственно) умерли во время президентства от болезни.

Президенты Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди (годы избрания 1860, 1880, 1900 и 1960, соответственно) погибли на посту от пуль убийц.

К счастью, на таинственном числе 7 зловещее предсказание истощило свою силу.

Избранный в 1980 году Рейган пережил покушение, получив пулю в легкое в 1981 году, и прожил долгие годы, покинув должность (хотя во времена Текумсе его ранение оказалось бы смертельным).

А когда в Буша-младшего, избранного в 2000 году, бросили в Грузии гранату, он, кажется, этого даже не заметил. Так что будем надеяться, что избранному в 2020 году президенту давно минувшие индейские дела не навредят.

Кстати, незадолго до убийства Авраама Линкольна старший брат убийцы Эдвин Бут спас жизнь Роберту Линкольну, буквально выхватив его из-под колес надвигавшегося поезда.

Читайте также