Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Ищете средство от депрессии? Это единственная лечебная трава, которую пропишет вам врач

Hypericum perforatum! Нет, это не волшебное заклинание, но оно может творить чудеса! Хорошо запомните это название.

21.09.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Однажды вы можете найти его в рецепте, выписанном психотерапевтом. Однако чаще всего можно столкнуться с наиболее привычным названием этого растения - зверобой, или зверобой обыкновенный.

Что такое зверобой?

Зверобой - растение с желтыми цветами, растущее в холодных регионах Европы, Америки и Австралии. Оно также называется "травой Иоанна Крестителя", так как его цветы обычно распускаются в день рождения святого Иоанна Крестителя, упомянутого в Библии.

Листья и цветы зверобоя содержат вещество гиперфорин. Считается, что оно отвечает за терапевтическое действие растения, так как воздействует на определенные рецепторы в центральной нервной системе человека, влияя на его настроение.

Зверобой - народное средство или проверенное лекарство?

В отличие от многих народных средств, зверобой прошел многочисленные медицинские исследования, результаты которых подтверждают его эффективность во многих случаях. Это растение можно использовать во многих формах, но чаще всего это трава. Ее заваривают в горячей воде как чай. Кроме того, зверобой принимается в форме таблеток или жидкости (масло).

Обычная доза препарата для перорального приема составляет от 300 до 1200 мг в сутки: ее следует разделить на два или три приема. Препараты для местного применения можно использовать в концентрации 5% трижды в сутки.

Польза зверобоя

Хотя исследования показали эффективность травы зверобоя при некоторых заболеваниях, в других случаях результаты не были убедительными, и потребовались дополнительные исследования положительного и отрицательного воздействия растения и его терапевтических свойств.

Зверобой оказался эффективным при лечении следующих заболеваний.

1. Легкие и умеренные депрессивные состояния. Десятки серьезных исследований продемонстрировали, что прием зверобоя облегчает симптомы депрессии и его действие может быть эквивалентно приему некоторых психотропных препаратов.

2. Пролежни и хирургические рубцы. Масло зверобоя используется как эффективное средство в лечении пролежней или рубцов после кесарева сечения.

3. Растение может уменьшить симптомы менопаузы у женщин, такие как приливы.

4. Есть множество исследований, изучающих применение зверобоя в лечении многих заболеваний, таких как поликистоз яичников, псориаз, тревожные расстройства и мигрень, однако работа все еще продолжается. Есть необходимость в дополнительных исследованиях, чтобы доказать эффективность зверобоя в ряде случаев.

Есть ли у зверобоя побочные эффекты?

Возможно, вам интересно, почему эта удивительная трава не получила широкое применение в мире, включая лечение депрессии, и не заменила другие лекарства и сеансы с психологом? Ответ кроется в самом зверобое!

Во-первых, положительный эффект приема зверобоя доказан лишь в случае легкой и умеренной степени депрессии. Во-вторых, оно имеет побочные эффекты и отрицательное влияние на действие многих других препаратов.

Влияние зверобоя на человеческий организм еще не изучено в полной мере, и поскольку некоторые исследователи не смогли доказать его лечебный эффект при некоторых заболеваниях, степень его негативного воздействия также не ясна. Тем не менее упомянем наиболее известные побочные эффекты.

1. Головная боль.

2. Проблемы со сном.

3. Сухость в горле.

4. Чувство подавленности.

5. Чувствительность кожи при воздействии солнечного света

6. Расстройства пищеварения.

Прежде чем принять решение о приеме зверобоя при эпизодах легкой депрессии, убедитесь, что его побочные эффекты не заставят вас сожалеть об этом.

Осторожно: не принимайте зверобой вместе с этими лекарствами

Наиболее важные соображения, которые не следует упускать из виду при приеме зверобоя, касаются его взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Растение оказывает влияние на действие многих лекарств, которые мы часто принимаем в повседневной жизни.

1. Лекарства от депрессии. Удивительно, но когда зверобой применяется с рядом других препаратов от депрессии, он имеет негативное воздействие на здоровье и может вызвать так называемый серотониновый синдром. У пациента резко повышается давление, что может стать причиной инсульта и летального исхода.

2. Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген. Трава зверобоя может увеличить скорость расщепления эстрогена организмом, что снижает эффективность препарата.

3. "Ксанакс". Зверобой снижает эффективность одного из главных препаратов, применяющихся при лечении тревожных расстройств.

4. Кроме того, зверобой мешает работе ряда препаратов от сердечных заболеваний, свертывания крови, сильных обезболивающих, включая лекарства от головной боли, противовирусных препаратов и иммунодепрессантов, которые принимаются при лечении ряда хронических иммунных заболеваний или после трансплантации органов.

Есть ли противопоказания у зверобоя?

1. Есть некоторые сомнения относительно негативного воздействия растения на некоторые группы пациентов, включая беременных женщин и маленьких детей

2. Не рекомендуется принимать зверобой перед операцией, особенно при использовании общей анестезии. Прием следует прекратить как минимум за две недели до операции.

3. Также принимать зверобой не рекомендуется пациентам с шизофренией, биполярным расстройством, гиперактивностью и дефицитом внимания.

Главная проблема с лечебными травами заключается в том, что их покупка и прием не подлежат контролю, как в случае лекарств. Зверобой и аналогичные лечебные травы вы можете купить в обычных магазинах, а не только аптеках. Врач может прописать их вам, но они доступны без рецепта, как обезболивающие и лекарства от обычной простуды. Таким образом, пациенты не сообщают о приеме зверобоя своим врачам, когда звучит известный вопрос: "Принимаете ли вы какие-либо лекарства?" Как следствие, им неизвестно о возможных осложнениях.

Поэтому следует иметь в виду, что сильное действие могут иметь не только химические препараты, но и горячие травяные настои. Действие травы с названием, напоминающим магическое заклинание, нельзя недооценивать!

Sasapost (Египет)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.