Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+16

Салат

А
А

Когда не нравятся твои друзья…

У парня панические атаки, тяжелое чувство вины и приступы немотивированной агрессии, которые он едва сдерживает. Как он с этим справляется?

22.11.2020
Фото: Shutterstock.com

После долгих лет вернулся ко мне мой пациент. Мальчик был сложный, неуверенный в себе, крайне застенчивый и скрытный, нескладный, и, надо же, сидит передо мной успешный бизнесмен, два метра красоты, поигрывает ключами от ауди, рассказывает о скором вселение в новую квартиру в престижном районе. Собирается жениться на своей подруге, с которой уже 8 лет живет, о ребенке подумывают. Девушкой своей он тоже гордится, была лучшей на курсе, ее взяли на стажировку в серьезную тель-авивскую адвокатскую контору.

Словом, у меня, как у специалиста, были все основания быть довольной своей работой, и я было решила, что ему нужна всего лишь разовая консультация.
У парня панические атаки, тяжелое чувство вины и приступы немотивированной агрессии, которые он едва сдерживает.

Как он с этим справляется? Не лучшим образом: закрывается у себя в комнате, часами наматывает бессмысленные круги на машине, уезжает ночевать к родителям.

Я пытаюсь выяснить конкретный повод. приведший к очередному срыву?

- Да нет никакой особой причины. Поехали мы на ночную вечеринку, там жена товарища очень красиво танцевала. Профессионально, она бальным танцами занималась. Мы все встали в круг и аплодировали. Вдруг моя Тали вышла из себя и потребовала немедленно везти ее домой.

Или другой случай: Приезжает мой старший друг и партнер по бизнесу. В свое время он много для меня сделал, не дал ступить на кривую дорожку и вообще много лет был примером для подражания. Остроумный, контактный, душа кампании. Собираемся вместе ехать на Север. Тали буквально перед выездом закатывает истерику:

- Он меня в грош не ставит, в упор не видит, воспринимает как досадное приложение к тебе.

Дальше-хуже:

- Он на тебя плохо влияет, тебе нужно с ним расстаться, выбирай - или он или я!

- Я уехал один, когда вернулся, застал ее всю в слезах, нечастную. Долго просила прощения, говорила, что не понимает, что с ней происходит. Три дня с ней не разговаривал, на работе случился приступ паники, спрятался у родителей, успокоился. Как-то помирились, отношения наладились, все безоблачно, секс великолепный. Собрались (дело было еще до короны) в театр, а потом посидеть в ночном клубе. По такому случаю решили ехать на такси. Звонит приятель, живущий по соседству, просит прихватить его с супругой.

И вдруг, на ровном месте, начинается скандал:

- Почему ты всегда за него платишь. Он тебя использует. Ты что, фраер?! Я тебе сколько раз об этом говорила, почему ты со мной не считаешься!

Крик стоял такой, что мы никуда не поехали.

После скандала традиционно шли три дня слез и страстных извинений. У меня, глядя нее, опять злость и чувство вины.

Начинаю с парнем работать. Год психотерапии, повышаю ему самооценку, уверенность в себе, одновременно уходит чувство вины. Исчезают панические атаки. Пациент начинает осознавать, что проблема не в нем, а в ней. В ее уязвимости, неуверенности в себе, ощущения отсутствия собственной значимости не только для любимого, но и для окружающих. Отсюда и ревность и агрессия и боязнь конкуренции, а потом, безусловно, горькое раскаяние.

Ребята поменялись местами, теперь Тали моя пациентка, а парень назначил дату свадьбу и пригласил всех друзей и подруг, к которым она стала относиться спокойнее, без необходимости защищаться от воображаемой угрозы, а к нашей танцовщице питает дружеские чувства.

Кстати, танец невесты ей ставит та самая подруга.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.