Согласно результатам нового исследования, употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так в чем же секрет такой пользы растения?
О новых данных, полученных учеными из Института сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике (США), сообщили ряд СМИ, такие как Newsweek и The Independent.
Авторы работы изучили 4729 исследований (в том числе 4 крупных), установивших взаимосвязь между употреблением острого перца и здоровьем человека.
Используя данные о здоровье и питании более 570 тысяч жителей США, Италии, Китая и Ирана, ученые сравнили показатели трех групп: тех, кто часто употребляет в пищу чили, делает это редко или не ест его в принципе.
По итогам работы у первой группы было отмечено относительное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с теми, кто не ел или редко ел чили) на 26%, от рака на 23% и остальных причин примерно на 25%.
Согласно предыдущим исследованиям, перец чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым действием и снижает уровень глюкозы в крови благодаря содержанию в нем капсаицина, который и придает перцу жгучие свойства.
По словам ведущего автора исследования Бо Сю (Bo Xu), кардиолога из Института сердца, сосудов и грудной клетки, точные причины и механизмы, объясняющие полученные результаты, в настоящее время не установлены, поэтому невозможно однозначно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить показатели смертности, особенно из-за сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Все это говорит о необходимости проведения дополнительных исследований.
Исследователь также отметил, что количество и вид употребляемого в пищу перца чили между исследованиями варьируются, что затрудняет выводы о взаимосвязи между видом, количеством и частотой употребления перца чили и здоровьем человека.
Рак и сердце
Хотя клеточные механизмы противоракового действия капсаицина до сих пор не изучены в полной мере, многочисленные исследования связывают его с апоптозом и остановкой клеточного цикла в опухоли.
Согласно данным, капсаицин может внести вклад в разрушение клеток рака предстательной железы. Кроме того, он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и снятию местной боли.
Читайте также
Существуют доказательства, что капсаицин может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, поскольку высвобождает нейротрансмиттеры, такие как пептид, связанный с геном кальцитонин.
Пептид, связанный с геном кальцитонина, является одним из сильнейших вазодилататоров и играет важную роль в регулировании артериального давления.
Кроме того, как было выявлено, капсаицин снижает артериальное давление у мышей с гипертонией и задерживает начало инсульта у склонных к нему мышей.
С другой стороны, прием слишком большого или слишком малого количества капсаицина может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
Капсаицин защищает растения и приносит пользу здоровью человека
Перец чили содержит капсаицин, или также 8-метил-N-ванилил-6-ноненамид, который представляет собой фенольное соединение, отвечающее за характерный вкус и жгучие свойства перца чили.
Человечество употребляет в пищу разные виды перца уже 6 тысяч лет, в том числе как приправу. Содержание капсаицина в перце чили может составлять до 1% от его массы, и наряду с солью он представляет собой самую популярную специю.
Капсаицин не только имеет яркий вкус, но и благотворно влияет на здоровье человека.
Он вырабатывается в растениях рода Capsicum и отвечает за прорастание семян и их защиту от паразитов.
В плодах чили капсаицин распределяется неравномерно. Так, его концентрация выше в области вокруг семян, и это напрямую связано с ролью капсаицина в защите растения, поскольку он отпугивает грызунов и других млекопитающих. Это и есть механизм, увеличивающий шансы на прорастание плодов, так как млекопитающие могут уничтожить или съесть семена.
Птицы, напротив, не реагируют на раздражающий вкус перца, и его семена проходят через их пищеварительный тракт неповрежденными. Они съедают перец и глотают семена, а затем через помет разносят их повсюду.
Капсаицин защищает растения от паразитов, насекомых и плесени. Наконец, люди использовали его для лечения инфекционных заболеваний и увеличения срока годности пищи.
Капсаицин был впервые получен в чистом виде в 1876 году, а его формула была описана в 1919 году.
Усама Абу ар-Руб, Al Jazeera (Катар)