Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Лучшие продукты для получения витамина D

Добавив эти продукты в свой рацион, вы сможете восполнить уровень витамина D, играющего роль защитника от заражения коронавирусом и развития тяжелой формы COVID-19.

Ольга Борисова
26.11.2020
Источник:Медикфорум
Фото: Shutterstock.com

Ученые констатируют, что витамин D необходим не только для поддержания здоровья костей - он также играет ключевую роль в функционировании иммунной системы. Различные исследования связывают дефицит витамина D с повышенным риском респираторных инфекций, включая смертельный COVID-19. Низкий уровень витамина был выявлен у многих пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. По данным исследования Бостонского университета, опубликованным журналом PLOS ONE, достаточное количество витамина D может снизить риск осложнений и смерти при заболевании, вызываемом новым коронавирусом. Исследователи определили, сто пациенты с ковидом, имевшие достаточный уровень витамина D, демонстрировали более низкий уровень в крови маркера воспаления (С-реактивный белок) и более высокий уровень лимфоцитов (тип иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией).

"Если вы не получаете достаточно солнечного света, убедитесь, что вы едите больше продуктов, богатых витамином D, или принимаете содержащие его добавки", - поделились советом эксперты портала о здоровье The Health Site.

Они назвали лучшие доступные продукты для получения столь важного витамина.

Грибы. Подобно нашему организму грибы также синтезируют витамин D при воздействии солнечного света. Разница в том, что грибы производят витамин D2, тогда как тела людей и животных - витамин D3. Лучшим источником витамина являются грибы, которые подвергались воздействию света.

Селедка и сардины. Если говорить о рыбе, то самым богатым источником витамина D являются лососевые породы: в магазинной продукции содержится в среднем 250 МЕ на порцию. Но гораздо более доступные селедка и сардины - это тоже хороший источник вещества, просто ешьте их чаше.

Яйца. Желток одного куриного яйца средних размеров дает 37 МЕ витамина D, желток одного большого - около 44 МЕ.

Рыбий жир. Эта добавка доступна во многих супермаркетах. Две капсулы жира печени трески могут обеспечить примерно 400 МЕ витамина.

Молочные продукты. Еще один хороший и доступный источник. Совет специалистов: употреблять ежедневно три порции молочных продуктов.

Читайте также

Кисломолочные продукты. Ряженка и кефир - одни из лучших D-содержащих продуктов в зимние месяцы. Их бактерии в организме человека синтезируют молочную кислоту, препятствующую размножению патогенных микроорганизмов.

Говяжья печень. Помимо витамина D, она также содержит витамины А, группы В, Е, К. Ее потребление повышает иммунитет, помогает успешнее бороться с инфекциями.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке