Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+38+21

Салат

А
А

Идеальная поза для сна

Эксперт рассказывает о позе для сна, которая подойдет большинству из нас. Эта поза положительно влияет на "очистку" мозга и работу легких.

04.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Сомнолог, профессор Маркку Партинен (Markku Partinen):

"Сон на правом боку в так называемой позе эмбриона - самая распространенная поза для сна. Правый бок считается лучшим положением с позиции здоровья.

Похоже, мозг "очищается" в фазе глубокого сна наиболее эффективно, если человек спит на правом боку. Это наблюдение было сделано в исследованиях о воздействии сна на правом боку на "чистку" мозга, то есть на лимфатическую систему мозга. Можно назвать эту систему "стиральной машиной" для мозга.

Когда человек спит на правом боку, сердце работает свободнее, чем в положении на левом боку: так на него ничего не давит.

Похоже, сон на правом боку оказывает на человека успокаивающее действие: пульс выравнивается лучше, чем в других положениях. Правда, данные по этой теме довольно противоречивы.

Воздействие сна на правом боку на вегетативную нервную систему изучалось через замеры пульса и артериального давления.

В исследованиях отмечалось, что, к примеру, во время дневного отдыха человеку легче удается заснуть на правом боку.

Сон на правом боку полезен для переваривания еды потому, что привратник желудка расположен справа. Еда хорошо проходит из желудка в кишечник.

Если у вас есть лишний вес или вы легли с полным желудком, то в таком положении ваш желудок может давить на правый бок, пища может попасть в пищевод, что вызовет изжогу. В таком случае лучше спать на левом боку.

Страдающим от рефлюкса тоже лучше спать на левом боку.

Некоторым проще заснуть, обнимая плюшевого мишку или подушку, или положив подушку между колен. Это создает чувство защищенности. В этой ситуации стоит прислушаться к своим ощущениям и попробовать, нравится ли вам сон в обнимку с подушкой.

Сон на спине не настолько полезен (конечно, у кормящих грудью женщин ситуация несколько иная). Во время фазы поверхностного сна мышцы дыхательных путей расслабляются, язык прислоняется к стенке глотки. Тогда вы можете начать храпеть и ваше дыхание станет тяжелее.

Это, в свою очередь, ухудшает работу вегетативной нервной системы и работу сердца. Все сильнее храпят лежа на спине, нежели на животе или на боку.

Храпящим или тем, кто страдает от легкой бессонницы, кладут специальный валик, мешающий спать на спине. С ним можно будет спать только на правом боку или привстать, перевернуться и спать на левом боку.

С этой целью можно использовать теннисный мяч: его нужно положить на спину под футболку, и перевернуться с бока на спину не получится.

Пациенты с covid 19 в отделении интенсивной терапии, подключенные к системе ИВЛ, спят на животе. При сне на спине вентиляция легких происходит хуже, и поэтому пациентов переворачивают для сна на живот.

На животе нужно спать без подушки, чтобы шея не оказалась в неправильном положении. В теории хорошо было бы спать на массажном столе с отверстием для лица.

В обычной кровати это невозможно. Если вам удобно спать на животе с повернутой в сторону головой, у вас невысокая подушка и руки расположены удобно, то сон на животе будет для вас полезнее сна на спине.

Для младенца сон на животе может стать причиной синдрома внезапной детской смерти. До шести месяцев младенец всегда должен спать на спине.

За ночь человек неоднократно меняет позу для сна, если матрас не слишком мягкий. В идеальном варианте спящий переворачивается с одного бока на другой.

Если вы просыпаетесь ночью, можете приучить себя переворачиваться на другой бок. Спать всю ночь в одном положении вредно. Если спать всю ночь на спине, задняя часть легких будет плохо вентилироваться. Если все время спать на правом боку, правая рука онемеет.

Если вам тяжело заснуть, можно резко сменить позу. Сейчас популярен следующий совет: если сон не идет, пойдите, к примеру, почитать в гостиную. Того же результата можно добиться, развернувшись на 180 градусов или переложив подушку в другой конец кровати.

Так мозг получает сигнал об изменившейся обстановке для сна. Многим это помогает заснуть быстрее".

Элисе Мяки (Elise Mäki), Helsingin Sanomat (Финляндия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.