Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Еврейские похороны Бориса Грачевского

В гробу тело покойного находилось за герметичным стеклом. Возле гроба еврейскую поминальную молитву "Кадиш" прочитал раввин.

18.01.2021
Источник:STMEGI

Художественного руководителя "Ералаша" Бориса Грачевского, который скончался 14 января, похоронили на Троекуровском кладбище, сообщает ТАСС.

Представитель "Ералаша" рассказал, что церемонию похорон организовали для родных и друзей Грачевского. По данным российских СМИ, проститься с режиссером в Доме кино пришли сотни коллег, друзей и поклонников.

Отдать последние почести Грачевскому пришли Владимир Вишневский, Ольга Кабо, Дмитрий Дибров, Михаил Турецкий, Бедрос Киркоров, Леонид Якубович, Симон Осиашвили, Владимир Долинский, Дмитрий Харатьян, Станислав Садальский и Елена Малышева. Режиссера проводили в последний путь продолжительными аплодисментами.

В гробу тело покойного находилось за герметичным стеклом - он умер от коронавирусной инфекции. Возле гроба еврейскую поминальную молитву "Кадиш" прочитал раввин.

По словам президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, "Кадиш" по Грачевскому читали во всех синагогах страны.

Борис Грачевский был активным членом еврейской общины, всегда отзывчивым и доброжелательным. Он никогда не скрывал своих иудейских корней. Поэтому главный раввин России Берл Лазар одним из первых принес соболезнования в связи с кончиной худрука детского киножурнала и назвал его "гордым евреем".

"Я - еврей с любой стороны, - признавался Грачевский. - Корни у меня витебские, клинцовские. Мама у меня Жарковская, а Грачевский я по папе. Так что куда ни плюнь - одни евреи".

Борис Юрьевич действительно очень гордился своими еврейскими корнями. "Мой дедушка по папиной линии, Макс (Мендель) Наумович был старостой хасидской синагоги. Он соблюдал все законы, - признавался Грачевский. - Второго деда, по маминой линии, звали Лазарь Моисеевич. Он не был набожным, но на старости лет вдруг стал ходить в синагогу. Мы ходили на веселое празднование Симхат-Торы, мне это казалось очень интересным".

Режиссер Борис Грачевский скончался на 72-м году жизни 14 января в больнице. Ранее у него был диагностирован коронавирус, врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке