Катя успешна и выживаема, как лучшие представители полуторного поколения. К сорока годам у нее небольшая сеть детских садов от грудничкового возраста до перехода малышей в сеть государственного дошкольного образования. Шла к своему статусу упорно и долго, говорит, что барахталась, как лягушечка, и сбила масло. Садики двуязычные, пользуются спросом у родителей, персонал тщательно подобран, никаких жалоб и нареканий, все работает как часы, вот и появилось время и средства для досуга. Обширный круг друзей, любит и регулярно посещает клубы, театры, концерты, поездки за границу. На выплату ипотеки и содержание небольшой яркой машинки хватает.
Мужа и детей у нее нет, и особой потребности в них - тоже. Словом, все путем, но каждый семейный обед по шабатам превращается в судилище. В составе "трибунала" папа, мама, младший брат и тетя.
- Когда ты выйдешь замуж, старая дева, когда родишь нам внуков?
Читайте также
А расклад в семье такой: Отец тяжело фрустрирован тем, что он неудачник, работает не по специальности, не встроен в здешнюю жизнь, иврит через пень-колоду. И мало того, он в свое время так хотел сына, а у него родилась дочь.
Мать - существо поддакивающее, бессловесное и мало адекватное. Всю жизнь отпахала в Израиле на уборках, правда, не от каблана-подрядчика, а в штате компании. Когда Кате было десять лет, мать родила долгожданного сына. И в результате послеродовой депрессии "улетела" на полтора года в психиатрическую клинику. На девочку легли все заботы о грудном младенце, кормила, купала, не спала ночами, но при этом как-то умудрялась посещать школу. Когда мать вернулась, оказалось, что она не вполне в состоянии функционировать, но хоть какое-то подспорье, так что Катя продолжала работать мамой. Иногда появлялась тетушка - сестра отца, бестолковая и суетливая, для которой авторитет старшего брата - догма. От нее было больше шуму, чем толку.
Брат вырос, и испытывая к старшей сестре определенную близость и благодарность, унаследовал модель отца, где мужчина - высшее существо, а женщина - низшее, которая не знает, что на самом деле нужно для ее блага.
Вот такой трибунал заседал каждый шабат и они занудили, запилили бедную молодую женщину если не до депрессии, то до жутких комплексов.
Что-то со мной не так, решила она и с этим пришла на прием к психологу.
Ну, не хочет она надежного мужа и детей. Она свое материнство пережила в детстве. Была, представьте себе, настолько компетентной и профессиональной матерью, что вполне успешно перенесла эти навыки на свою работу.
А чего она хочет, когда ей по-настоящему хорошо? В сафари, зоопарках, цирках, заповедниках. На мюзиклах, особенно детских в Нью-Йорке и в Лондоне, любит смотреть фэнтези и готова цитировать "Гарри Поттера" с любой страницы. Мечтает поехать и посмотреть Диснейленд. К сорока годам у не появилась возможность восполнить недополученное в детстве. Вот и наверстывает.
Будем ее за это осуждать и доказывать, что все счастливые семьи счастливы одинаково? Она была бы вполне счастлива, если бы могла противостоять своим близким.
Почему-то принято считать полуторное поколение, за исключением маргиналов, защищенным и удачным во всех отношениях. Да, они говорят без акцента, с детства встроились в израильскую жизнь, у них полно лучших друзей и подруг-сабр, одноклассников и сослуживцев. Но у многих из них незащищенные тылы, как у Кати. А поэтому они во многом, при внешнем благополучии, уязвимы.
После года терапии Катя вполне избавилась от навязанного ей чувства собственной ущербности. Очень быстро научилась ставить домашних на место. И Диснейленд, кстати, посмотрела. Говорит, что ожидала большего. А это хороший признак, говорящий о взрослении человека.
Как сложится ее жизнь дальше, я не знаю. Но, в любом случае, она вполне счастлива и самодостаточна.