Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Поможет ли средиземноморская диета при коронавирусе?

Средиземноморская диета считается одной из самых полезных. Тем не менее как диета скажется на больном covid-19? Не ослабит ли она человека, который уже заболел covid-19?

14.03.2021 Обновлено: 14.03.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Прошел почти год после того, как наша жизнь изменилась, однако свет в конце тоннеля под названием covid-19 все еще не виден. За этот период было проведено много исследований, касающихся коронавируса и факторов, которые влияют на профилактику заражения им и его лечение. Среди них можно выделить публикации о пользе некоторых питательных веществ на течение этой болезни.

Тем не менее до сих пор недостаточно исследованы конкретные режимы питания, которые могли бы благотворно повлиять на заболевшего covid-19. Все мы наслышаны о пользе так называемой средиземноморской диеты при метаболических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Будет ли она так же полезна при коронавирусе?

Когда человек заражается SARS-CoV-2, иммунная система защищает организм при помощи «цитокинового шторма» (так в тексте - прим. ред.), и этим процессом невозможно управлять. Выброс чрезмерно высокого количества цитокинов приводит к разрушению ткани легких, следствием чего является затрудненное дыхание. Иммунная система запускает воспалительный процесс и в других органах и тканях, что еще больше осложняет течение болезни.

Средиземноморская диета считается одной из наиболее полезных для здоровья. Она подразумевает потребление большого количества растительных продуктов (овощей, фруктов, бобовых и орехов), использование оливкового масла в качестве основного источника жира и умеренное потребление молока и молочных продуктов, рыбы и белого мяса. Эти продукты обеспечивают организм моно-и полиненасыщенными жирными кислотами, а также другими биологически активными соединениями, в том числе полифенолами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Уже не раз было доказано, что продукты, богатые полифенолами, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, поэтому их потребление в пищу может облегчить течение коронавируса у людей с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Другой отличительной чертой средиземноморской диеты является низкое содержание питательных веществ и продуктов питания, способствующих развитию воспалительных процессов, таких как рафинированный сахар, трансжиры или продукты с высокой энергетической ценностью. Все это вместе помогает бороться с воспалением.

Читайте также

Чтобы вылечиться быстрее, необходимо есть более здоровую пищу

С другой стороны, известно, что питательные вещества, которые прежде всего содержатся в продуктах, составляющих рацион средиземноморской диеты, например, жирные кислоты омега-3, полифенолы и витамин D, улучшают реакцию иммунной системы. В случае с коронавирусной инфекцией данный эффект представляет особый интерес, так как он может послужить еще одним средством для предотвращения заражения вирусом или для повышения уровня иммунного ответа организма, если человек уже заразился.

К этому следует добавить, что пациенты с covid-19 переносят болезнь тяжелее, если у них есть хронические заболевания. В эту группу входят люди, страдающие ожирением или диабетом, для обеих болезней характерны хронические воспалительные процессы, с чем и связан более высокий уровень смертности этих людей от коронавируса.

То же самое относится и к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: доказано, что в случае заражения коронавирусом они умирают чаще. Это обусловлено тем, что одним из осложнений covid-19 является повышенная агрегация тромбоцитов, что в свою очередь может привести к тромботическим осложнениям.

В этом смысле на протяжении многих лет средиземноморская диета была и остается эталонной для профилактики и лечения хронических и метаболических заболеваний. Польза средиземноморской диеты при этих патологиях (которые на сегодняшней день являются одними из самых распространенных в мире) позволяет рекомендовать такой режим питания при заболевании коронавирусом. В первую очередь это обусловлено противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, которое оказывает эта диета.

Кроме того, средиземноморская диета помогает предотвратить развитие других хронических воспалительных заболеваний, которые могут оказать существенное влияние на течение коронавируса у больного. Тем не менее соблюдение правил гигиены и социальной дистанции все еще являются наиболее эффективными мерами по снижению риска заражения этим вирусом, и это более чем доказано.

Иньяки Мильтон Ласкибар (Iñaki Milton Laskibar), Альфредо Мартинес Эрнандес (Alfredo Martínez Hernández), Лаура Исабель Арельяно Гарсия (Laura Isabel Arellano García), Мария Пуй Портильо (Maria Puy Portillo), Público, Испания

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке