Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+38+21

Салат

А
А

Чем прославились первые израильские кинозвезды

Едва ли не первой израильской актрисой, получившей международное признание, стала Хайя Харарит.

29.03.2021 Обновлено: 29.03.2021
Источник:Хадашот
Кадр из фильма "Высота 24 не отвечает"

Дочь репатриантов из Польши, уроженка Хайфы, в юности она стала победительницей одного из первых конкурсов красоты в Израиле, работала в Камерном театре, а в 1955-м получила роль Мириам Мизрахи в фильме "Высота 24 не отвечает". Это был первый израильский полнометражный фильм, полностью снятый в Израиле (хотя и британским режиссером), и вышедший в международный прокат.

Действие картины происходит в последние дни Войны за независимость, вот-вот вступит в силу перемирие. Герои должны удержать важную высоту 24 в окрестностях Иерусалима - в противном случае после войны она окажется отрезанной от Израиля. Выполнение боевой задачи поручено четырем добровольцам, которые по дороге к этой высотке рассказывают о себе. Сержант Джеймс Финнеган служил в британской администрации в подмандатной Палестине, в свое время допрашивал подпольщицу Мириам Мизрахи, в которую влюбился. После демобилизации Джеймс вступает в Хагану. Второй доброволец - американец Алан Гудман. К ним присоединяются йеменская еврейка Эстер Хадасси и молодой израильтянин Давид Айрам. Что ждет эту четверку? Ответ заключен в названии фильма. В 1955 году он участвовал в Каннском фестивале, а Хайя Харарит (к слову, член Компартии Израиля) даже удостоилась одного из призов.

В Каннах ее представили выдающемуся американскому режиссеру-еврею, к тому времени обладателю двух "Оскаров" Уильяму Уайлеру. Через четыре года он снял израильтянку в своем эпохальном фильме "Бен-Гур", который впервые в истории кинематографа завоевал 11 "Оскаров". Хайя сыграла сестру Бен-Гура - Эстер, и эта роль была по достоинству оценена критиками. Тем не менее, дальнейшая кинокарьера израильтянки была не слишком успешна. Из немногочисленных ее фильмов можно отметить итало-французскую картину 1961 года "Атлантида", где партнером 30-летней Харарит стал французский актер Жан-Луи Трентиньян. В 1964-м Хайя перестала сниматься, занялась написанием сценариев, а вскоре оставила и это. В 1984 году она во второй раз вышла замуж - за известного британского режиссера Джека Клейтона, и осела в Великобритании, умерла 3 февраля 2021 года.

Популярная певица и актриса Далия Лави родилась в 1942 году в мошаве Шавей Цион, мать ее была родом из Германии, а отец приехал из Российской Империи. Родным языком для Далии всегда оставался иврит, но при этом девушка владела немецким, английским, французским, итальянским, испанским, шведским и русским. Старт ее карьере дал сам… Кирк Дуглас. В 1952 году он снимался в Израиле в картине "Жонглер" - как раз неподалеку от Шавей Цион. Семья Лави отмечала десятилетие дочери и пригласила нескольких американских гостей, включая Дугласа. В качестве подарка знаменитый актер преподнес девочке балетный костюм и был столь впечатлен ее талантом, что организовал для юной Далии стипендию, позволившую изучать балет в Королевской опере в Стокгольме.

В 1955 году Далия снялась в своем первом фильме - шведской картине "Hemsöborna" по роману Августа Стриндберга. Затем она вернулась в Израиль и начала модельную карьеру, параллельно играя в кино. В 1960 году она появилась вместе с Ури Зохаром, Одедом Котлером и Гилой Альмагор в приключенческой израильско-немецкой ленте "Горячие пески". Выйдя замуж за владельца универмага во Франции, актриса переехала в Париж и снялась в ряде французских, немецких и итальянских фильмов. Лингвистические способности сыграли свою роль - на счету Далии двадцать пять фильмов с ролями на шести языках. Наиболее известны из них картина 1962 года "Две недели в другом городе" с Кирком Дугласом в главной роли и пародийная комедия "Казино "Рояль", вышедшая на экраны в 1967-м.

В 1969 году Далия дебютировала как вокалистка в одном из шоу Би-Би-Си. Продюсеры были впечатлены, и компания Polydor поспешила заключить с израильтянкой контракт. Наибольший успех ее ждал в Германии. Композиция "Liebeslied jener Sommernacht" ("Песня любви летней ночи") заняла второе место на фестивале в Токио, была записана на английском и французском языках и стала хитом в Европе. В 1971 году Далию Лави назвали самой популярной певицей ФРГ. Она получает "Отто" - одну из самых престижных наград в мире легкой музыки. Не забывала израильтянка и песни родной страны: "Йерушалаим", "Эрев шель шошаним" и другие. Певица часто выступала на немецком ТВ, гастролировала по Германии, Австрии, Англии и Швейцарии. В конце 1970-х ее популярность начинает падать, но окончательно она покидает сцену в 1990-х, и со своим тогдашним мужем оседает в Северной Каролине. В 2017 году Далия Лави скончалась и была похоронена в Израиле.

Наибольшего успеха среди израильских звезд первого поколения достиг Хаим Тополь. Он - сабра, появился на свет в 1935 году в Тель-Авиве в семье выходцев из России. В годы срочной службы в ЦАХАЛе играл в армейской труппе, в 1960-м стал одним из основателей Хайфского театра. Сниматься в кино Хаим начал в 1961 году, но известность к нему пришла после выхода на экран в 1964-м картины "Салах Шабати". Главную роль - пожилого репатрианта из Йемена, блестяще сыграл 29-летний Тополь. Продюсером фильма был Менахем Голан, в 1970-х пустивший корни в Голливуде. "Салах Шабати" был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", но уступил итальянской картине "Вчера, сегодня, завтра". Тополь, однако, без наград не остался, получив на Международном кинофестивале в Сан-Франциско приз "Золотые Ворота" за лучшую актерскую работу. В следующем, 1965 году, он удостоился "Золотого глобуса" за лучший дебют.

Так было положено начало голливудской карьере. В 1966 году Тополь сыграл небольшую роль в крупнобюджетном фильме "Откинь гигантскую тень", где снялись такие звезды как Кирк Дуглас, Фрэнк Синатра и Юл Бриннер.

В эти же годы начинается главный роман всей жизни Хаима Тополя - с мюзиклом "Скрипач на крыше" по повести Шолом-Алейхема "Тевье-молочник". Впервые мюзикл поставили на Бродвее в 1964 году, потом он шел в Израиле с Шмуэлем Руденским в главной роли, а когда 64-летний актер заболел, его заменил молодой Хаим Тополь.

В 1967-м популярный мюзикл решили поставить и в Лондоне, пригласив Хаима Тополя на главную роль. 430 раз выходил израильтянин на сцену Театра Ее Величества, с перерывом на Шестидневную войну, когда Тополь был призван в ЦАХАЛ.

За успехом в Лондоне последовало приглашение исполнить роль Тевье в полнометражном крупнобюджетном фильме. Режиссер Норман Джуисон практически перенес на экран бродвейскую постановку, выстроив в Югославии еврейское местечко конца XIX века. Вышедший на экраны в 1971 году фильм принес продюсерам $83 миллиона при затратах в $9 миллионов. В следующем году актера номинировали на "Оскар" - он стал первым израильтянином, серьезно претендовавшим на эту награду. "Оскар" Тополь так и не получил, но стал обладателем "Золотого глобуса".

Эта роль принесла актеру мировую славу - он более 3500 раз сыграл Тевье на сценах Северной Америки, Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В 1960-е - 1980-е годы Тополь считался единственным израильским актером, получившим международное признание. Снявшись почти в трех десятка картин, он завершил кинокарьеру в 2009 году.

Будучи талантливым художником, Хаим Тополь проиллюстрировал около 25 книг, его портреты президентов Израиля были воспроизведены в серии марок 2013 года, как и его автопортрет в образе Тевье для памятной марки 2014 года, посвященной 50-летию дебюта "Скрипача на крыше".

В 1967 году актер основал Variety Israel - организацию, помогающую детям с особыми потребностями. Он также является председателем правления Jordan River Village - лагеря для арабских и еврейских детей с опасными заболеваниями. В 2015 году актер удостоился за свою деятельность Премии Израиля - высшей награды страны, вручаемой в День независимости.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.