Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+20+12

Салат

А
А

Океан стал главной темой модных коллекций

Морские твари и где они обитают - едва ли не главный предмет размышления дизайнеров в сезоне весна-лето 2021.

Алина Малютина
07.04.2021 Обновлено: 07.04.2021
Источник:РБК стиль

В июле 2020 года бренд Dolce & Gabbana, не успев оправиться после карантина, но отрицая виртуальные шоу, устроил показ коллекции сезона весна-лето 2021 в привычном физическом формате. На импровизированном подиуме на территории университета Humanitas появились рубашки с объемными рукавами, укороченные брюки на кулиске, костюмы с мраморным эффектом и панамы с широкими полями, которые объединял не только расслабленный крой, но и не по ситуации круизное настроение. Будто бы не было ни защитных масок, ни социальной дистанции, ни карантина, ни закрытых границ: прямо сейчас бери плавки и соломенную шляпу и беги навстречу волнам, изображения которых появились на большинстве вещей.

Впрочем, тогда порывы Доменико Дольче и Стефано Габбаны казались не наивным отрицанием реальности, а способом убедить себя в том, что в феврале, когда коллекция поступит в продажу, все обязательно будет хорошо. Мечты о море с подкреплявшим их дресс-кодом стали для дизайнеров и их клиентов способом рефлексии, возможностью спрятаться от проблем, символом надежды.

Вслед за Dolce & Gabbana "морскую" коллекцию показал Burberry в лице креативного директора Рикардо Тиши. Однако в изображениях русалочьих хвостов, украсивших перфорированные сорочки и шелковые платья, и патчах в виде акул, угодивших в кутюрные сети, было больше угрожающего, нежели романтического. "История любви между русалкой и акулой" (именно так описал референс дизайнер) стала точным отражением того, как многие из нас чувствовали себя на карантине: кто-то смирился с обстоятельствами и слился с природой, а кто-то был напуган неопределенностью до глубины души. Сам Тиши, несмотря на то, что провел большую часть времени вместе с 92-летней мамой в семейном доме на озере Комо, чувствовал себя "страшно одиноко". Так же чувствуют себя, к примеру, моряки, вынужденные проводить много времени в ограниченном пространстве. Их экипировка - полосатые джемперы, непромокаемые плащи оранжевого цвета и широкие резиновые сапоги - тоже стала частью коллекции.

Пандемия - не единственная причина заигрывания брендов с образами туристов, моряков, рыб и морских чудовищ. Донателла Версаче, построившая на первом показе после карантина затонувший город "Версачеполис", по которому прогуливались девушки и парни с прицепившимися к одежде морскими коньками, ракушками и звездами, решила привлечь внимание к проблеме изучения мирового океана. Как с сожалением замечает дизайнер, морские глубины исследованы всего на 20%, а возрастающее загрязнение вод делает этот процесс еще более трудноосуществимым.

О том же размышляет молодая марка Botter, основанная Лиси Херребрух, которая живет между Амстердамом и Доминиканской Республикой, и Рашеми Боттером, выросшим на Карибских островах. Дизайнерский дуэт утверждает, что любой человек, побывавший на Карибах в последние годы, уже не видит кристально чистого морского дна - взгляд преграждает мусор. Это связано в частности с повреждением кораллового рифа, который обеспечивает экосистему мирового океана. По словам Боттера, жители островов остро чувствуют изменения: им становится труднее ловить рыбу, а значит, обеспечивать себя.

Вся деятельность Botter построена не столько на подсвечивании проблемы, сколько на ее решении. Марка планирует открыть подводный коралловый питомник на родном острове Рашеми Боттера - Кюрасао, чему посвящен целый манифест. Впрочем, без осмысления ситуации в модном ключе дело не обходится: ожерелья с блеснами, сумки в виде морских камней, шляпы с сетчатой вуалью и сама одежда, имитирующая форму и цвета обитателей подводных глубин, - неотъемлемые элементы коллекций.

Высокая мода, которая кропотливо выстраивала мир грез, где нет ни бедности, ни болезней, ни вреда окружающей среде, тоже перестала быть оторвана от реальности. Голландский бренд Iris van Herpen, чьи подиумные образы всегда осмысляли красоты мирового океана, но больше в футуристическом ключе, подготовил коллекцию сезона весна-лето 2021 вместе с международной организацией Parley for the Oceans (с ней делали коллаборации, к примеру, adidas, Stella McCartney и Helmut Lang). В результате сотрудничества получилась ткань из переработанного морского мусора, которая, по словам Айрис ван Херпен, имеет качество от-кутюр.

"Сегодня уровень переработанных материалов соответствует обычным. Поэтому теперь это вопрос расстановки приоритетов, а не выбора качества. Нужно только изменить свое мышление", - объяснила в разговоре с Vogue дизайнер.

Красоты и проблемы подводного мира отражаются не только в отдельных материалах, вещах и сет-дизайне показов, но и в целостных образах людей-амфибий, к которым в сентябрьской видеопрезентации обратилась французский дизайнер Марин Серр. Она преследовала ту же идею, что и Александр Маккуин в своей последней коллекции Plato's Atlantis сезона весна-лето 2010. Платья с изображением кораллов, которые Маккуин сделал во время сеансов дайвинга, рогообразные прически моделей, подчеркнутые готическим макияжем, и туфли-броненосцы на подиуме, который имитировал морскую гладь, транслировали апокалиптическое видение последствий изменения климата. Льды растают, уровень моря поднимется, а человеческая раса, отрастив жабры и чешую, обоснуется в морских глубинах.

С каждой новостной сводкой, кричащей о загрязнении окружающей среды и глобальном потеплении, обратная теория Чарльза Дарвина перестает казаться чем-то из ряда фантастики, отчего коллекции Маккуина и его последователей начинают носить не метафоричный, а предупреждающий характер, а сумки-ракушки и серьги в виде блесен становятся не только красивыми безделушками, но и напоминают о необходимости заботы об окружающей среде. Ведь лучше быть туристом, скучающим по морю, и моряком, испытывающим чувство одиночества, рассекая волны, чем тем, кто наконец столкнулся с последствиями собственного безразличия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке