Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Как оздоровить состояние кишечника и зачем это нужно

Специалист предупреждает, что кишечник остается здоровым до тех пор, пока в нем не увеличивается популяция потенциально патогенных бактерий.

Ольга Борисова
27.04.2021
Источник:Медикфорум
Фото: ShutterStock

Благодаря здоровому состоянию кишечника организм успешнее борется с воспалением и противостоит появлению лишнего веса, констатирует немецкий врач Микаэла Акст-Гадерманн.

По словам специалиста, которые приводятся изданием Focus, в кишечнике соседствуют "хорошие" и "плохие" бактерии.

"Одни кишечные микроорганизмы делают нас здоровыми и стройными, а также противодействуют воспалительным процессам. Другие, напротив, могут сделать толстыми и больными", - утверждает врач.

Специалист предупреждает, что кишечник остается здоровым до тех пор, пока в нем не увеличивается популяция потенциально патогенных бактерий, стремящихся поглотить полезные микроорганизмы. В этом случае происходит снижение иммунных ресурсов, поскольку иммунитет примерно на 70 процентов зависит от баланса кишечной микрофлоры, достаточного количества в ней "хороших" бактерий. Такое снижение означает подверженность организма инфекциям и воспалению, а также повышает риск ожирения (особенно в области живота).

Вот почему важно поддерживать здоровое состояние кишечника, говорит врач, также делясь советами о том, как усилить деятельность полезной кишечной микрофлоры.

Нужно есть разнообразно. В рационе должен быть как можно более разнообразный ассортимент здоровых продуктов, подчеркивает Микаэла Акст-Гадерманн. Питаясь таким образом, мы "тренируем" микрофлору. Однообразие в еде, напротив, угнетает ее.

Меньше углеводов. В нашем кишечнике обитают бактерии Bifido и Akkermansia - когда их популяции достаточно многочисленны, это защищает от нарушений обмена веществ, ожирения. Чтобы эти виды могли распространяться, врач советует питаться по принципу: меньше рафинированных углеводов, больше клетчатки и белка.

Съедать два яблока в день. По словам Акст-Гадерманн, такая привычка способствует росту бифидобактерий, чья польза описана выше.

Отказ от фруктозы. Без свежих фруктов в питании не обойтись, но продуктов, которые содержат большое количество добавленной фруктозы, лучше не употреблять, подчеркивает врач. Специалист предупреждает, что такие продукты повреждают кишечный барьер.

Есть продукты с пребиотиками. Их потребление создает специфическую кислую среду, которая стимулирует рост кишечных бактерий, важных для похудения и поддержания здорового веса.

… а также с пробиотиками. Такие продукты уже содержат живые бактерии, положительно влияющие на состояние кишечного микробиома.

Пить кофе без молока или сливок. Такой кофе создает в кишечнике кислую среду, защищающую от вредных бактерий, и крайне полезен для укрепления слизистой оболочки кишечника.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.