Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Что думает твоя собака, когда ты гладишь другую

Владельцы собак уверены: их питомец начинает ревновать, когда они уделяют внимание другой собаке.

28.04.2021
Источник:ИноПресса
Фото: ShutterStock

Однако возмущение четвероногого друга выходит за рамки такой ситуации, пишет немецкое издание Die Welt.

"В отношениях между людьми любовь порой сопровождается ревностью. Это сильное чувство возникает, когда отношениям якобы что-то угрожает извне. Несмотря на то, что человеческая ревность хорошо изучена, исследований о том, страдают ли от нее и собаки, почти нет".

Этот пробел решили восполнить психологи Оклендского университета в Австралии и с удивлением обнаружили, что "даже представляя, что хозяин может гладить сородича, собаки демонстрировали ревнивое поведение", говорится в публикации.

"Мы захотели более тщательно изучить это поведение, чтобы понять, могут ли собаки, как и люди, мысленно представлять себе ситуацию, вызывающую ревность", - отметила Амалия Бастос, главный автор исследования.

"В своем исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые наблюдали за поведением 18 собак в следующих ситуациях: их владельцы гладили либо игрушечную собаку, которая выглядела, как настоящая, либо пушистую подушку цилиндрической формы. Во время одной части эксперимента собака могла видеть происходящее. Во время другой хозяева сидели за стеной и только притворялись, что уделяют внимание другому животному".

"Исследование показало: собаки демонстрировали ревнивое поведение - лаяли, скулили или тянули поводок - не только когда могли непосредственно наблюдать за тем, как их хозяин или хозяйка гладит муляж собаки, но и когда их владельцы находились за стеной, делая вид, что ласкают другую собаку".

"При этом собаки не проявляли интереса, когда их хозяева гладили подушку. Так, исследователи определили с помощью измерительного прибора, что в таких случаях питомцы с гораздо меньшей силой тянули поводок".

"Одно лишь присутствие мнимого конкурента в помещении не влияло на ревность участвовавших в исследовании собак ни на одном из этапов проведения эксперимента", - передает Die Welt.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.