Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Почему не стоит доверять воспоминаниям?

О гибкости памяти, ложных воспоминаниях и о том, как психотерапия и гипноз редактируют прошлое.

Вероника Нуркова
15.05.2021
Источник:ПостНаука
Фото: ShutterStock

Представьте, что собираете дом из конструктора. В коробке много деталей: разноцветные прямоугольники и квадратики, одни большие, другие маленькие. Сегодня из них у вас получится коттедж, а завтра - небоскреб. Примерно так же наш мозг воспроизводит события прошлого. Психолог Вероника Нуркова рассказала ПостНауке, как формируются воспоминания.

Даже если нам кажется, что мы отлично что-то помним, это всегда истина только наполовину. Каждый раз воспоминание подстраивается под текущий момент: мы переживаем заново его здесь и сейчас, поэтому оно никогда не является точной копией нашего опыта.

Всегда возникает зазор между тем, что на самом деле было, и тем, что мы об этом помним. Например, произошла ссора с близким другом. Возвращаясь к этому событию, человек точно вспомнит слова, которые его обидели. А вот менее значимые детали ускользают: какой пиджак был на собеседнике в момент ссоры, стояла ли в комнате зеленая ваза и сколько тогда показывали часы. Во время реконструкции мы заполняем пробелы наиболее вероятными фактами. Так и появляются ложные воспоминания. Иногда мы «помним» события, которых не было вовсе.

Благодаря тому, что память пластична, с ней можно работать. Есть специальные техники, позволяющие отредактировать конкретное воспоминание или даже имплантировать в него целый фрагмент, и вскоре внедренную часть уже нельзя будет отличить от настоящей даже на детекторе лжи. Так работает, в частности, психотерапия и гипноз.

Например, человек страдает от того, что его не любили в детстве. Он хочет пересмотреть прошлое и избавиться от негатива по отношению к родителям. Тогда психотерапевт задает ему вопросы, ответы на которые позволяют переосмыслить детский опыт и изменить эмоциональную оценку событий.

Читайте также

Конечно, придется провести не один сеанс, чтобы ясно увидеть: разрыв отношений с мамой можно понять как ступень к построению новых отношений с ней.

С трансом и гипнозом все происходит быстрее. Чтобы помочь человеку, нужно заново создать (имплантировать) в его памяти светлые воспоминания. И тут на помощь приходит воображение. Пациенту предлагают "вспомнить", как его водили в цирк, а потом в деталях просят описать бегемотов, клетку с тиграми и вкус клубничного мороженого. При этом на самом деле человек мог никогда и не бывать в цирке - достаточно его знания о том, что так поступают заботливые родители. И психика воспримет это как правду. Так в сознании фокус детских воспоминаний смещается на положительные.

Но имплантируют не любые воспоминания.

Первое - они должны встраиваться в картину жизни человека, то есть не противоречить его базовым ценностям.

Второе - событие должно быть объективно вероятным и субъективно приемлемым: я такой человек, с которым бы это могло случиться. Вряд ли сработает история с посещением инопланетян.

Третье - важно создать запоминающийся образ. Детали всегда делают воспоминание более четким, объемным. В этом помогают запахи и другие телесные ощущения. Поэтому чем точнее мы проговариваем наши чувства во время сеанса, тем лучше приживется имплант.

Одно из направлений в когнитивной психологии личности работает с так называемыми самоопределяющими воспоминаниями. Это наиболее важные воспоминания в нашей жизни: мы верим в них всем сердцем, они фиксируют наиболее важные моменты, описывающие нашу личность.

Сначала их изучают, а потом пытаются изменить их категоризацию и эмоциональную оценку.

И люди таким образом, переформулируя и редактируя самоопределяющие воспоминания, решают свои серьезные личные проблемы. У моей группы есть такие исследования. Мы имплантировали человеку альтернативные воспоминания о наиболее тревожащих аспектах его жизни. Например, люди испытывали особенный страх провала, и это деструктивно влияло на их жизнедеятельность. Мы вводили их в состояние транса, редактировали эти воспоминания и получали очень устойчивый, отсроченный во времени эффект. Практически клинически тревожные люди становились нормальными, среднетревожными, как мы с вами.

Мне кажется, это очень перспективное направление, и оно еще достаточно экономичное. Прохождение психоанализа требует, например, временных и финансовых издержек. Здесь же можно поработать с корпусом из десяти воспоминаний и получить устойчивые позитивные изменения.

В целом отредактировать воспоминания не так уж трудно. Но важно знать, для чего мы это делаем. Если у человека серьезная психологическая травма или повышенная тревожность, от которой он хочет избавиться, тогда это оправдано. Другое дело, когда нами манипулируют. Например, создают фейковые новости или пытаются заново переписать историю государства. Если каждый день по телевизору слышать, как хорошо жилось в 90-е, то рано или поздно личные воспоминания изменятся под воздействием навязанного контекста.

А теперь попытайтесь вспомнить, что было на выпускном в детском саду. Возможно, в памяти всплывет счастливый образ, как вы пели песню с друзьями и ели ванильный торт. При этом у вашей мамы может быть совсем другая версия: ее малыш полдня проплакал в группе и отказался пробовать угощение. Правда где-то посередине.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке