Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Салат

А
А

10 ошибок при выборе и хранении черешни

Покупать увядшую или блеклую черешню, излишне тщательно ее мыть и не хранить в холодильнике - вот некоторые из основных ошибок.

25.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Сегодня эти красные ягоды в форме сердца начинают появляться на рынках, и купить их можно будет все лето. Черешню можно найти с веточкой и без веточки, цвет ее может быть темно-красным, гранатовым, желтоватым, а размер крупным или мелким… "Эти ягоды нежные, сладкие и просто чудесные. Существует столько разных сортов, и они все настолько вкусные, что, покупая каждую неделю черешню, ты будто бы каждый раз приносишь домой разные ягоды", - рассказывает нам Висенс Эсканделл (Vicenç Escandell), владелец в третьем поколении компании по продаже фруктов Frutas Escandel, расположенной в Меркабарне.

Но знаем ли мы, как выбирать эти ягоды? Чем отличаются черешня и вишня? Можно ли покупать ягоды, если они вялые и на них какие-то пятна? Нужно ли хранить их в холодильнике? Вот те десять ошибок, которые нельзя совершать при покупке и хранении самой эффектной ягоды лета.

1. Пугаться разных видов

Отметим, что существует два отличающихся друг от друга типа ягод: сладкая черешня (prunus avium) и кислая вишня (prunus cerasus), кроме того, есть еще их гибрид. Как раз первые и появляются летом на наших рынках, придавая свежий легкий вкус нашей диете. Черешня бывает разных размеров, цветов и даже форм (ягоды могут быть более округлые или напоминать сердце). Все это может заставить нас задуматься, а лучший ли мы выбрали сорт?

Висенс Эсканделл, проведший десятилетия в окружении этих ягод, нас успокаивает: "С самого начала сезона на рынки поступают различные сорта, которых существует великое множество, и это не должно нас слишком волновать. Есть более сочные ягоды, более сладкие или кислые, аромат тоже может отличаться… Нужно просто ими наслаждаться".

Сорта постоянно развиваются, каждый год появляются все новые патенты, поскольку производители пытаются улучшить свой товар, сделав его более устойчивым к трещинам или улучшив вкус. К примеру, сорт Burlat, ранняя крупная черешня с короткой веточкой, сегодня переживает упадок, а такие сорта как Early Lory, 4-70 или Marvin наоборот популярны.

2. Разница между ранними и поздними ягодами

Сезон черешни начинается в мае и длится до августа. Эти ягоды более сезонные, чем устойчивые яблоки и груши. Собирать их нужно в правильный момент, они достаточно хрупкие и после сбора уже не дозревают. Первые ягоды появляются на рынке в начале мая, а иногда, как в этом году, из-за дождей мы не можем насладиться ими до середины месяца.

Ягоды, появившиеся в начале, середине или конце сезона, могут быть одинаково вкусны. Среди ранних сортов Early Lory и Sumit, в середине сезона появляются Stark Hardy и Sumburst, а сорт Lapins, появляющийся к Иванову дню, поздний и очень ценный. Однако в целом, "поздние сорта обычно лучше".

Время появления ягод на рынке зависит от сорта, места произрастания и типа сада. К примеру, в садах района Валье-дель-Херте черешня произрастает на террасах на высоте 200 метров, атмосферные условия там лучше и их проще контролировать, поэтому ягоды быстрее созревают, и собирают их раньше. "Они более мягкие, а вот те ягоды, которые растут выше в горах, на высоте тысячи метров, собирают позже. Если сильный град не уничтожит урожай, то ягоды будут более вкусными, темными, крепкими и крупными, чем первые", - объясняет Эсканделл.

3. Ягоды в трещинах и пятнах

Хотя черешня относится к тому же роду, что и персики, не стоит выбирать ягоды с небольшими пятнышками, считая, что это безобидный признак зрелости. "Если ягоды в пятнах или морщинах, это, вероятно, из-за воды, поэтому их лучше не брать", - объясняет Эсканделл. Кроме того, не стоит выбирать треснувшие или совсем раскрытые ягоды. Дело в том, что они, вероятно, впитали слишком много воды и, поскольку кожица у них совсем тонкая, лопнули. "Треснувшие ягоды сразу же гниют".

Кроме того, если у черешни нет веточки, нужно проверить состояние того места, где она крепится к ягоде. "Если эта зона повреждена, через пару часов черешня начнет портиться".

Если веточка все-таки есть, она должна быть зеленого цвета и хорошо крепиться. "Веточка коричневого или древесного цвета говорит о старости или даже какой-то болезни дерева". Если ягода ранняя, она будет более мягкой, а если поздняя - более крепкой.

4. Покупать ягоды тусклого или блеклого оттенка

Поскольку черешня может быть разного оттенка, по ее цвету сложно определить, насколько она спелая. Черешня бывает красная, темно-красная и даже розоватая или двуцветная, и все они могут быть одинаково вкусными. Тем не менее, особой популярностью на рынке пользуются именно красные ягоды. "Нужно выбирать яркие и блестящие ягоды, не тусклые, вялые или блеклые", - советует Эсканделл. Ярко-красный цвет имеет, например, сорт Summit, появляющийся ближе к середине сезона. Сорт Stark hardy имеет гранатовый оттенок, как и раннеспелый 4-70.

Позднеспелые сорта обычно более темные и мясистые. К примеру, черешня сорта Pico Negro или Somerset. Красный цвет ягодам придает антоцианин, отличающийся хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти ягоды богаты витамином С, клетчаткой и такими минералами как кальций, железо и калий.

5. Не понимать, куда делась веточка

Черешня Picota, часто поступающая на рынок без веточки, знаменита своей выдающейся сладостью и вкусом. Растет в естественных условиях и отличается большой косточкой, в Испании ее традиционно выращивают в садах Херте. В продажу эта ягода поступает без веточки, потому что это позднеспелый крепкий и мясистый сорт, поэтому "когда их срывают, веточка легко отделяется", - объясняет Эсканделл. Более мягкие раннеспелые виды собирать без веточки нельзя. Эксперт рассказывает, что в последние годы "настоящая черешня Picota в упадке, поскольку у нее мелкие ягоды, и рынок отвергает их из-за размера". В Испании распространены такие сорта как Pico limón negro, Pico negro, Pico clorado и Ambrunés. По словам Эсканделла, сорт Ambrunés "выдающийся", но с каждым разом на рынке его сложнее найти, поскольку сажать его не выгодно. "Брексит еще больше подорвет его выращивание".

Однако, на рынке существует много других видов черешни без веточек. Не стоит считать, что это какой-то обман или производитель отрывает веточки во время сбора, чтобы выдать вишню за черешню. Без веточек собирают и некоторые другие сорта черешни, например, Lapins и Californianas. Они несколько отличаются от черешни Picota, так как их ягоды более плотные, а косточка маленькая, но они "ничем не хуже".

6. Всегда выбирать крупные ягоды

Размер не определяет качество черешни, но "сегодня покупатель считает более крупные ягоды более вкусными, что только повышает их цену, а другие более мелкие сорта вообще могут перестать покупать", - объясняет Эсканделл. Эксперт подчеркивает, что один превосходный вид черешни из Валье-дель-Херте диаметром 22 миллиметра вообще мог исчезнуть, если бы одна знаменитая марка конфет, чьим послом выступает Исабель Прейслер (Isabel Preysler), не выкупила бы все производство, чтобы засахаривать их и изготавливать одни из самых знаменитых своих конфет.

С другой стороны, крупная позднеспелая крепкая ягода может быть изумительно вкусной. При этом размер может обмануть, поскольку в современных садах более крупные ягоды дают те растения, которые больше поливали, а избыток воды ухудшает их вкус. "Это как развести две ложечки сахара в трети стакана и целом стакане воды, в какой вода будет слаще?" - объясняет Эсканделл. В Валье-дель-Херте все наоборот, там вода поступает из естественных источников.

7. Не покупать ягоды сросшиеся или сцепленные веточками

Испанская пословица "черешня и ложь тянутся друг за другом" явно отсылает к тому факту, что ягоды черешни часто сцеплены веточками попарно. Даже Амели на большом экране представляла, что черешни - это серьги. Сегодня такую романтику найти сложно. Редко увидишь сцепленные веточками ягоды, ведь специальная машина сортирует их по размеру и разделяет. Мы пытаемся сказать, что на качество ягод не влияет факт того, сцеплены они или нет.

Однако существуют сросшиеся ягоды с одной на двоих веточкой. "Эти ягоды считаются второсортными, цена на них ниже, но только из-за их нетрадиционного вида, ведь по вкусу они не отличаются", - объясняет Эсканделл.

8. Излишне тщательно мыть ягоды

Наш эксперт предупредил нас о хрупкости черешни. Кожица у этих ягод очень тонкая, и избыток воды и влажности на пользу им не идет. "В наше время на полях ягоды обрабатывают совсем немного, поэтому перед едой тщательно мыть их не нужно, сам я почти их не мочу", - рассказывает Эскандел. Он рекомендует просто несколько секунд подержать ягоды под струей воды.

Эсканделл напоминает, что все поступающие сегодня на рынок ягоды контролируются, можно проследить их происхождение, где и как их растили. Кроме того, удобрения также подлежат контролю. Важно мыть ягоды непосредственно перед едой, не стоит делать это даже за несколько часов.

9. Не отличать вишню от черешни

В Испании вишня, ягода вида вишня кислая, почти не продается в свежем виде, обычно ее перерабатывают и используют в кулинарии. Ягоды эти обычно темные с короткой веточкой. Они кислые на вкус, поэтому в свежем виде едят их редко, чаще делают из них сиропы и варенья. Большая часть поступающих в продажу ягод - продукт гибридизации или прививания.

Хорошо известна коктейльная вишня. Ее место происхождения - северо-восток Италии и Балканы, где местную мараскиновую вишню консервировали в собственном ликере, чтобы есть зимой. Сегодня промышленную коктейльную вишню размягчают в двуокиси серы и помещают в рассол. Затем заливают сахарный сироп и красят ягоду. Коктейльную вишню используют при изготовлении коктейлей и десертов.

10. Хранить при комнатной температуре

Поскольку после сбора черешня уже не дозревает, лучше есть ее как можно скорее, чтобы она не потеряла свою свежесть. "По правде говоря, она настолько вкусная, что, попав домой, она уже долго не храниться", - шутит Эсканделл. Но если вы купили сразу много черешни, лучше всего убрать немытые ягоды в холодильник.

Если же вы хотите черешню заморозить, то ягоды следует тщательно высушить и поместить в хорошо закрытый контейнер так, чтобы они друг друга не касались. После разморозки ягоды можно использовать для приготовления мороженого, смузи, компотов и других блюд.

Марихо Хордан (Marijo Jordán). La Vanguardia (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru