Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

"Пенис тренируется, пока мужчина спит"

Можно ли натренировать пенис и вести гармоничную половую жизнь даже в глубокой старости? Профессор, занимающийся мужским здоровьем, рассказывает несколько любопытных случаев из практики...

12.07.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Женщины ходят к гинекологу. А мужчины? Они могут посетить Франка Зоммера, первого немецкого профессора, занимающегося мужским здоровьем. В интервью он говорит о сексе и о помощи при проблемах с потенцией.

SPIEGEL: Профессор Зоммер, у вас много пациентов?

Зоммер: Наши часы приема расписаны на несколько месяцев вперед. Тот, кто хочет к нам записаться, сможет прийти на прием лишь через год. Мы принимаем пациентов только с сексуальными проблемами. Чтобы заниматься другими вещами, такими как профилактика или трудности с мочеиспусканием, у нас просто нет ресурсов.

- У мужчин такая сложная ситуация?

- Мужчина испытывает ужасные страдания, если у него трудности с эрекцией. Это угнетает мужчину, потому что в нашем подсознании эректильная функция связана с верой в то, что мы сильны, крепки, мужественны. В мифологии греческий бог плодородия Приап обладал огромным фаллосом.

- То есть, мужчина считает себя мужчиной, только пока он может?

- Как ни странно, но это до сих пор так. В этой мысли вряд ли кто-нибудь признается, но в подсознании она играет огромную роль.

- Что за мужчины обращаются к вам?

- Есть две противоположные группы. Одни говорят: "Наконец-то мне помогут". И поток их излияний невозможно остановить. Другие же совершенно зажаты и запуганы. Они не научились говорить о сексе. А тут им задают вопросы о самом сокровенном. Межу этими двумя группами - все остальные варианты.

- Если ли среди них такие, которые говорят: "Пропишите мне тестостерон или виагру, и у меня все наладится?"

- Есть такие. Но мы проводим с пациентами очень интенсивную и очень дифференцированную диагностику. И когда мы всё точно измерим, то от этого примитивного представления ничего не остается. Тогда мужчины понимают, что у них действительно проблема. Я проверяю нервы, интимные мышцы, состав ткани пениса. Выясняю, сколько крови поступает в пенис, сколько он может удержать в себе, не происходит ли отток крови слишком быстро? Насколько сильны интимные мышцы, закрепленные в тазовой области и имеющие решающее значение для крепкой эрекции?

- Похоже на то, что пенис, как и любой другой орган, может заболеть.

- Сейчас нам известно, что 90 процентов всех расстройств эрекции имеют органические причины. Например, могут быть сужены сосуды. Расстройства эрекции могут даже указывать на приближающийся инфаркт миокарда.

- То есть, если мужчина не может возбудиться, то это редко имеет отношение к его рассудку или душе?

- Раньше считалось, что проблемы с потенцией в большинстве случаев обусловлены психикой. Однако тут быстро образуется заколдованный круг. Если у мужчины несколько раз создалось впечатление, что секс у него получился не таким, как ему хотелось бы, подключается голова, хотя проблема имеет чисто органические причины. Я не знаю практически ни одного мужчину, у которого были бы органические проблемы, но чья психика не была затронута.

- Стресс считается убийцей потенции. Как он влияет на проблему?

- Хронический и отрицательный стресс понижает уровень тестостерона, главного мужского гормона. Если у вас продолжительное время уровень тестостерона находился на низком уровне, то это приводит к тому, что ткань пениса трансформируется. Хороших волокон становится меньше, а плохих больше.

- И что при этом происходит?

- Плохие волокна не играют роли в эректильной функции, они не могут удерживать кровь. 45 процентов ткани нашего пениса состоит из этих волокон, они имеют значение только для формы пениса. А оставшиеся 55 процентов волокон важны для эрекции. Если же их остается всего 38 процентов, то у мужчины возникает проблема.

- В каком возрасте ваши пациенты?

- От 18 до 89 лет. Но большинство - от 40 до 60.

- Не приходится ли вам говорить пожилым пациентам, что, мол, секс в прошлом?

- С возрастом уровень тестостерона падает, микроциркуляция крови замедляется. Тем не менее, не обязательно отказываться от секса. Мой пациент, которому 89 лет, находится в отличной форме. В душе он остался молодым. Каждый год он пытается подняться на один из пятитысячников. Допустим, что сейчас это не самые трудные горы для альпинистов. Но это держит его форме и помогает оставаться активным. Для него сексуальность - эликсир жизни. Секс дает ему силу и приносит радость, и отказываться от него он не собирается. И поэтому он ходит ко мне.

- Но зачем? Судя по всему, он здоров как бык.

- В его возрасте неизбежно возникают органические проблемы. Ткань пениса изменяется, интимные мышцы слабеют. Пациент делает специальные физические упражнения и получает электротерапию. А по вечерам, прежде чем лечь в постель, он принимает таблетку для ночной тренировки пещеристых тел. Пенис тренируется, когда мужчина спит - это очень удобно!

- А подходящая партнерша для его неугасающей сексуальности у него есть?

- Есть.

- Какую роль играют женщины в терапии мужчин?

- Приблизительно каждый восьмой пациент приходит к нам по настоянию своей партнерши. По этим мужчинам видно, насколько они зажаты. Они коренным образом отличаются от мужчин, которые приходят по своей воле.

- Бывает ли так, что партнерша остается сидеть в приемной?

- Да, нам приходится следить за тем, чтобы отделить женщину от мужчины. Чтобы он смог свободно рассказать о своих проблемах. Ведь на многих из них ужасно давят женщины, говорящие: "Дорогой, у тебя должно все наладиться!" Это самые трудные пациенты.

- А как женщины могут эффективно помочь?

- Звучит банально, но тем не менее это так: проявлять понимание и не давить на мужчину. Нельзя говорить: "У тебя больше не стоит, ты меня разлюбил, и у тебя другая на стороне". Вместо этого нужно сказать: "Пройди обследование, возможно, ты болен, главное - это твое здоровье". У каждого пятого мужчины, приходящего к врачу с эректильными проблемами, диабет и преддиабетическое состояние.

- Что происходит с мужчиной, когда женщина дает ему понять, что считает его импотентом?

- Это ужасное оскорбление. Могу рассказать очень печальную историю. Мужчина пришел домой и застал жену в постели с одним из своих коллег. Она сказала: "Ну и что? Ты же в постели больше ни на что не способен". Мужчине не было и сорока лет, он был хорош собой - казалось бы, что у такого отбоя не должно быть от женщин. Но после разрыва у него три года не было сексуальных контактов, настолько сильно он был травмирован. Ему пришлось лечиться и у психотерапевта.

- Считается, что мужчины должны быть успешными в профессии, хорошими отцами, любящими супругами, остроумными, уверенными в себе и внимательными к другим. И еще пылкими любовниками. Если исходить из этих критериев, то не обречены ли мужчины на фиаско?

- Отвечать всем этим требованиям становится все труднее и труднее.

- Вам встречались мужчины, которые именно из-за этого терпят неудачи в постели?

- Конечно. Но это скорее социальная, а не медицинская проблема, которую я как врач мог бы решить. Лично я думаю, что нужно определить свои рамки, нельзя все делать идеально. Представим, например, что я не умею готовить. Я и правда не умею. А есть мужчины, которые готовят прекрасно. Я рад за них, но мне не обязательно брать с них пример. Подобные вещи нужно четко обозначить в партнерстве.

- Предположим, вы помогли мужчине восстановить потенцию. В таком случае сексуальная жизнь налаживается сразу?

- Это случается редко. Если мужчина столкнулся с эректильными проблемами, то, как правило, он прекращает сексуальные отношения. Женщина также испытывает дискомфорт. Лет через пять оба забывают, что когда-то в их отношениях было что-то сексуальное. В такой ситуации возникают проблемы, когда мужчина вдруг снова может и хочет. Необходимо осторожно идти на сексуальное сближение, мужчины не должен однажды вечером предстать перед своей половиной с эрекцией. После столь долгого воздержания такая ситуация скорее смутит, а не возбудит большинство женщин.

- А что лучше?

- Для меня сексуальность - это и нежность, прикосновения, объятья, поцелуи. Если люди не полностью утратили телесный контакт между собой, если каждый будет ощущать, что их еще связывает нечто интимное, то тогда сексуальная жизнь вновь может расцвести. И оба смогут вновь наслаждать сексом.

Детлеф Хакке, Der Spiegel (Германия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке