Варенье, компот и пирожки с вишнями - это, согласитесь, классика, которую готовят практически на каждой кухне.
"Вишни - это самая ходовая начинка для пирожков, - рассказала мне как-то владелица небольшой пекарни. - Их продаем за сутки почти вдвое больше, чем каких-либо других".
И в самом деле, с выпечкой вишня гармонирует безупречно. Потому что она в меру сладкая, при этом дает кислинку, в меру сочная - не течет, как другие ягоды, прекрасно сочетается как с белым, так и с шоколадным тестом, вкусная и в компотах, и в соусах. Словом, универсальная ягода, которая является фаворитом в рецептах.
Поэтому сегодня вишня - главная солистка нашей страницы.
Кекс: испекли - и нет
На этот рецепт кекса с вишнями когда-то наткнулась в интернете. Поскольку я люблю простые рецепты, а этот - ну очень простой, то он стал одним из любимых. Выпекается быстро и исчезает с тарелок молниеносно.
Итак, понадобится: 150 г масла (или 120-140 г рафинированного масла), 3 яйца, 150 г сахара, 1,5-2 ст. муки, 6 столовых ложек воды, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, пакетик ванильного сахара, 200 г вишен.
Мягкое масло взбиваем с половиной порции сахара, отдельно взбиваем с остальным сахаром (плюс пакетик ванильного сахара) яйца, соединяем обе смеси.
Добавляем воду, размешиваем. Всыпаем муку, в которую добавили разрыхлитель. Тесто должно получиться достаточно густое, но важно не переборщить с мукой.
Поэтому сначала добавляем полтора стакана и смотрим на консистенцию, часто этого бывает достаточно. Масло я часто заменяю рафинированным маслом (желательно без запаха), его нужно примерно 120-140 мл. С ним кекс тоже удается очень вкусным. Вот тогда муки можно добавить больше.
В смазанную форму для кекса (обычно беру специальную, с выемкой посередине) накладываем половину теста. На него высыпаем обвалянные в муке вишни (тогда сок ягод "не испачкает" тесто), сверху выкладываем оставшееся тесто.
Выпекаем примерно 40-45 минут (смотрите по своей духовке) готовность проверяем деревянной лучинкой - она должна быть сухая. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и можно звать к столу свою семью.
Шоколадный пирог от Лилии Цвет
Рецептом этого великолепного пирога с вишнями делится на своем ютуб-канале известный украинский кулинар и блогер Лилия Цвет.
"Он влажный, сочный, аппетитный, по-настоящему шоколадный, а вишня придает ему кислинку. Минимум усилий и максимум удовольствия", - говорит хозяйка, и я с удовольствием подтвержу ее слова, потому что не раз уже готовила пирог по этому рецепту. Детям (да и чего скрывать - взрослым тоже!) эта выпечка невероятно нравится.
Итак, нам понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара, 400 г сметаны 20%, 210 г муки, 50 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса для гашения, 500 г вишни.
Для помадки: 50 г шоколада, 20 г масла.
Форма - 24 см в диаметре.
К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем все до пышной белой массы. Добавляем сметану.
"В этом рецепте я использую сметану 20-процентной жирности. Но можно использовать и другие кисломолочные продукты, - говорит Лилия Цвет, - главное - следить за консистенцией теста".
Сметану продолжаем взбивать с яйцами, далее добавляем соду, погашенную уксусом. Просеиваем в тесто какао, чтобы не было комочков, и добавляем просеянную муку. (Кстати, я брала значительно меньше какао, чем предусмотрено в рецепте, - всего 30 г, и вкус тоже был насыщенно шоколадным). Перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем миксером до однородности.
Получается жидкое тесто, которое легко перемешивается ложкой. Смазываем маслом форму и наливаем в нее тесто и выкладываем поверх вишни без косточек (можно и черешни, они тоже прекрасно сочетаются в этом рецепте). Ставим выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
По желанию можно полить сверху готовый и еще горячий пирог шоколадной помадкой из растопленного шоколада и масла. Но можно обойтись и без нее. Все равно будет вкусно!
"Пирог очень легкий и вкусный. И всегда удается! Попробуйте", - поощряет госпожа Лилия.
Соус к мясу
Вишни едят не только в выпечке, компотах и вареньях, а и с мясом. Попробуйте приготовить соус вот по такому рецепту.
Ингредиенты: 1,5 кг вишен, 5-9 ст. ложек сахара, по 0,5 ч. ложки соли, черного молотого перца и перца чили, 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (кто не любит или не имеет, можно заменить обычным), 5 зерен кориандра, 5 зерен душистого перца, 1 маленький стручок перца чили, 1 лавровый листок, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка измельченного мускатного ореха, веточка розмарина.
Вишни без косточки перебиваем блендером в однородную массу. Ставим смесь на максимальный огонь и доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и добавляем лавровый лист, кориандр, душистый перец и порезанный кусочками стручок перца чили.
Постоянно помешивая, продолжаем варить, пока не испарится лишняя жидкость - смесь должна иметь желаемую консистенцию будущего соуса. Потом добавляем соль, сахар, молотый перец и чили (пробуйте на вкус, если не любите слишком острое - добавляйте меньше острого красного перца), корицу, розмарин, мускатный орех.
Варим еще несколько минут и добавляем уксус. Еще минутку должно покипеть - и разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Выход - две пол-литровые баночки. Хотя лучше разливать в меньшую тару и закрывать железными крышками, не требующими закатывания ключом.
И не забудьте оставить немного для немедленной дегустации! Соус сочетается с любым мясом - от шашлыка до ветчины.
Читайте также
Ликер: когда вишня действительно пьяная
В моей записной книжке этот рецепт записан как "ликер Нины Николаевны". Нина Николаевна - мама моей однокурсницы Оли Шутенко, с которой мы жили в одной комнате университетского общежития.
Нина уже давно отошла в мир иной, но ее пирожки и другие вкусности, которые она передавала нам в общежитие, мы до сих пор вспоминаем с восторгом и благодарностью. Как и ее рецепты, которыми Нина Николаевна всегда охотно делилась и которые до сих пор я часто использую.
Итак, понадобится: 1 л вишен, 400 вишневых листиков, 4 л воды, 3 кг сахара, маленькая рюмочка (ориентировочно 40-50 мл) лимонной кислоты, 1 л спирта или крепкой водки.
Вишни (удалять косточки не нужно), листочки и воду доводим до кипения и кипятим полчаса. Охлаждаем и процеживаем. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и держим на огне полчаса.
Охладить и добавить крепкой водки (первака). Получается 6 литров готового напитка. Аромат, цвет и вкус - нет превзойденные. Хранится прекрасно - может стоять до нового урожая. Но напиток получается действительно очень сладкий, поэтому советую пить со льдом.
А вот еще один рецепт сладкой вишневой наливки, и тоже от госпожи Нины.
Понадобится: 1 литровая банка вишен без косточек, 1 л. водки, 1 стакан воды и 2 стакана сахара.
Вишни залить водкой и месяц выждать, чтобы настоялось. Процедить, добавить воду и сахар. Размешать до растворения сахара и разлить по бутылкам. Все, можно приглашать подруг на дегустацию.
Пусть ваше лето будет ароматным и ягодным!
Приятного аппетита!
Україна молода (Украина)