Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Диетолог рассказала, как приготовить плов без канцерогенов

Как приготовить вкусный плов без вреда для здоровья и фигуры, объяснила врач-диетолог.

03.08.2021
Источник:Росбалт
Фото: Shutterstock.com

Читайте также

Мнения диетологов по поводу плова разнятся: одни предупреждают о канцерогенах, другие утверждают, что блюдо подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Как приготовить вкусный плов без вреда для здоровья и фигуры, корреспонденту "Росбалта" объяснила врач-диетолог Инна Кононенко.

"Если мы жарим мясо, лук и морковь на растительном масле, канцерогены неминуемо образуются, так как оно не предназначено для использования при высоких температурах. А вот топленое масло и сало использовать можно - животные насыщенные жиры, типа бараньего, отлично подойдут. И если мы сократим процесс жарки до 5 минут, вредные вещества просто не успеют образоваться", - отметила диетолог.

Кононенко поделилась любимым рецептом плова: 500 г белого риса, 500 г баранины, 250 г моркови и 2-3 луковицы. Добавляется также баранье сало, чеснок, красный перец, кориандр, зира и барбарис.

"Рис можно использовать любой, но в классическом варианте это белый рис, а бурый, например, может плов испортить. Но так как в блюде смешаны белки с углеводами и жирами, углеводы будут всасываться медленнее, что полезно для организма. И, конечно, плов лучше есть в первой половине дня — это безопаснее для фигуры", — подчеркнула Инна Кононенко.

По словам диетолога, в рис для эксперимента можно добавить нут, предварительно замоченный в холодной воде на 12 часов — это позволит дополнить блюдо полезными сложными углеводами, которые не повышают сахар в крови.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке