Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

10 причудливых способов использования специй

Мы рассмотрим десять древних и современных способов использования специй за пределами кухни, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

11.08.2021
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Мы все знаем, что специи делают пищу вкуснее и что разные культуры используют их, чтобы придать уникальность своей кухне. Очень часто происхождение блюда можно определить по специям, которые в него добавили. Но знаете ли вы, что специи можно использовать не только для приготовления пищи? Специи считались ценным товаром на протяжении всей истории; они сыграли важную роль в крупных исторических событиях, таких как открытие новых территорий, войны и договоры между империями. Их даже использовали в качестве валюты. Нашей жизни - в том виде, в каком мы знаем ее сегодня - не существовало бы, если бы не специи. Они изменили ход человеческой истории, повлияв не только на то, как мы готовим, но и на то, как мы живем. Далее мы рассмотрим десять древних и современных способов использования специй за пределами кухни, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

10. Мумификация и бальзамирование

Будучи мастерами мумификации, древние египтяне использовали смесь специй, помимо прочего, чтобы сохранить тела умерших. После извлечения мозга через нос и удаления органов (или растворения их путем введения смолы в брюшную полость) тела очищали с помощью смеси специй. Мирра была самым важным компонентом; ее использовали в качестве средства от насекомых. Корицу применяли в масляной форме; она обладала противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Тмин и анисовое масло, антисептические и антимикробные средства, использовали для предотвращения гниения и разложения.

9. Алкогольные напитки

Одним из самых ароматных дистиллированных алкогольных напитков считается джин. Каждая винокурня использует уникальную смесь "растительных компонентов" для приготовления своего фирменного напитка, но большинство из них включают, по меньшей мере, одну из следующих специй: кориандр, кардамон, анис, черный перец, корицу или шафран. Любители джина могут даже определить винокурню по преобладающей специи, используемой в напитке. Еще один популярный алкогольный напиток, настоянный на специях - пряный ром. Вы даже можете приготовить его дома, добавив к обычному рому такие специи, как ваниль, корица, душистый перец, гвоздика, перец горошком, мускатный орех и имбирь. Другие известные пряные напитки включают ликеры, такие как Creme de Menthe, Campari, Fernet и Jaegermeister. Их уникальный вкус обусловлен добавлением специй.

8. Средства от бессонницы

Мускатный орех и корица, как показали результаты исследований, обладают успокаивающими и улучшающими сон свойствами. В то время как эффективность большинства натуральных средств трудно доказать, те, кто практикует народную медицину, утверждают, что мускатный орех обладает успокаивающими свойствами и способен помочь вам расслабиться и заснуть. Тем не менее, мускатным орехом не стоит злоупотреблять. Известно, что чрезмерное потребление вызывает галлюцинации, помимо других неприятных побочных эффектов. Существует даже состояние, называемое "психозом мускатного ореха", при котором люди испытывают чрезмерное возбуждение и даже чувство обреченности! Если вы страдаете бессонницей, но боитесь пробовать мускатный орех, корица - более безопасный выбор.

7. Ботанические одеколоны

До изобретения современной ванны и душа люди не могли мыть свое тело водой с мылом, как мы делаем это сейчас, поэтому, чтобы замаскировать неприятный запах тела, они использовали духи и одеколоны. Некоторые ароматы в то время считались "лекарственными" ввиду их применения для борьбы с "плохим воздухом", который якобы провоцировал и распространял болезни. До возникновения современных гигиенических стандартов неприятные запахи считали причиной болезней, которые проникали в организм через нос, поэтому для их устранения использовали духи. Мускатный орех, перец, корицу, гвоздику и мирру настаивали на спирте, чтобы получить духи и одеколоны. Их сильный запах (в сочетании с травами и цветами) сыграл ключевую роль в разработке современных ароматов.

6. Ароматические саше, сделанные своими руками

Если вы стремитесь ко всему натуральному и избегаете использования химических средств для стирки, попробуйте ароматические саше со специями. Они не заменят привычные кондиционеры для белья, однако придадут приятный аромат постиранным вещам. Также их можно оставить на полках шкафа для одежды. Ароматические саше легко сделать своими руками - в небольшой тканевой мешочек положите гвоздику, корицу или мускатный орех (цельный, не молотый). Далее добавьте лаванду, лепестки розы или любой другой сухоцвет. Готово! Ароматические саше предотвратят накопление бактерий в шкафах, если вы отдадите предпочтение специям с антибактериальными свойствами.

Читайте также

5. Травяные настойки

Травяные настойки - это концентрированные жидкие формы одной или нескольких трав/специй. Как правило, их изготавливают из частей растений, замоченных на несколько недель в уксусе или спирте. Настойки используются в качестве природных средств и обычно принимаются внутрь (несколько капель под язык). Пожалуйста, не пытайтесь делать их самостоятельно - некоторые растения или их части могут оказаться ядовитыми. Одна из самых популярных настоек с добавлением специй изготавливается из куркумы. Она широко используется в качестве противовоспалительного средства и антиоксиданта. Прежде чем что-либо употреблять, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом - вы должны убедиться, что потребляете нужное количество специй в вашей уникальной ситуации.

4. Самодельная краска

Есть два популярных способа, с помощью которых можно сделать краску своими руками. Самый простой - смешать всего одну столовую ложку любой ярко окрашенной специи с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Специя не растворится полностью, но вода станет цветной, и затем ее можно будет использовать для покраски пасхальных яиц или рисования картин с акварельным эффектом. Это очень похоже на технику, использовавшуюся людьми тысячи лет назад для создания наскальных рисунков и красочной керамики. В ход шло все, начиная от специй и крови и заканчивая ягодами, корешками и минералами.

Второй способ - смешать специи с белой темперной краской, чтобы получить более стойкий цвет. Это отличный способ развлечь детей и рассказать им о теории цвета и научить отличать специи по запаху. Паприка придает красный цвет, куркума - желтый, а корица - коричневый. Это отличный опыт как для детей, так и для взрослых!

3. Защита огорода от животных

Дикие животные могут быть очень милыми, особенно зайчики! Мы все их любим, но если вы пытаетесь выращивать собственные овощи, они могут стать вашими заклятыми врагами. И хотя мы не желаем причинять вред милым диким животным, мы хотим, чтобы они держались подальше от наших огородов. Лучший способ добиться этого - посыпать землю вокруг участка такими мощными специями, как кайенский перец, молотый чили или красный перец. Это не только отпугнет вредителей, но также обогатит почву и защитит ее от бактерий. Просто будьте внимательны, поливая огород - старайтесь, чтобы вода не попадала на посыпанные места, иначе вам придется постоянно добавлять специи.

2. Улучшение общего состояния здоровья

И хотя специи не являются заменой лекарствам, они могут улучшить общее состояние здоровья при включении в рацион. Были проведены многочисленные исследования о пользе для здоровья различных специй. Например, корица, как было установлено, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа и нормализовать холестерин и триглицериды в крови.

Куркума, как известно, борется с воспалением - куркумин, один из ее ключевых компонентов, способен уменьшить воспаление в головном мозге и улучшить память у взрослых старше 50 лет. Куркумин также облегчает боль и отеки у людей, страдающих артритом. Еще одна удивительная специя, которую следует добавить в свой рацион - это имбирь. Он избавляет от тошноты и расстройства желудка. Если вас укачивает во время перелетов или путешествий на лодке, не забудьте взять с собой имбирный чай!

1. Средство от насекомых

Муравьи ненавидят корицу, поэтому, если у вас в доме завелись эти насекомые, просто посыпьте то место порошком корицы, и они исчезнут! Также вы можете смешать эфирное масло корицы с водой и распылить его на муравьиный след. Постельные клопы тоже ненавидят корицу! Если вы живете в общежитии и хотите быстро избавиться от постельных клопов, распылите воду с эфирным маслом корицы на простыни и покрывала за несколько часов до сна. Это не убьет клопов, но уменьшит их активность, после чего вам следует обратиться за помощью к профессионалам. Корицу можно использовать не только против муравьев и постельных клопов - на самом деле многие живые существа не переваривают корицу. Это может быть полезное средство против пауков, комаров, плодовых мух, ос и даже мышей.

Теперь понятно, почему специи были так важны на протяжении всей человеческой истории. Неудивительно, что из-за них велись войны и что их ценили как валюту. Их универсальность изменила ход истории и создала эффективные способы справляться с различными проблемами, касающимися здоровья и домашних дел. Если бы наши предки увидели, как легко нам сейчас получить специи, они бы перевернулись в своих могилах! Специи обладают поистине впечатляющими свойствами и, к тому же, легкодоступны. Как правило, они недорогие и продаются в продуктовых магазинах по всему миру.

Таким образом, начните использовать больше специй, чтобы вести более естественный, здоровый и качественный образ жизни.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке