Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Ирландский барон забросил поместье на благо экологии

Рендалу Планкетту 38 лет. Когда-то поклонник бодибилдинга и дэт-метала ел стейки и не интересовался экологией, теперь он веган.

16.08.2021
Источник:Euromag

Рендал Планкетт - 21-й барон Дансени - потомок одной из самых знатных семей Ирландии, металлист, режиссер и веган, также землевладелец и обладатель одного из старейших сохранившихся ирландских титулов пэра. Его дом - поместье Дансени в графстве Мит, в 20 милях к северо-западу от Дублина. На первый взгляд огромные угодья лорда кажутся заброшенными, на самом деле, это один из самых амбициозных проектов в Ирландии по воссозданию исчезнувшего пейзажа на частной земле, пишет The Guardian.

Поместье Дансени, средневековый замок и угодья площадью 650 гектаров в центре Ирландии, которые теперь никто не обрабатывает: крупный рогатый скот и овцы давно исчезли, нет ни газонов, ни посевов. На их месте - буйство диких кустарников, цветов и деревьев, а также насекомых и птиц. Раньше в поместье было всего три вида травы, теперь - 23.

Рендалу Планкетту 38 лет. Когда-то поклонник бодибилдинга и дэт-метала ел стейки и не интересовался экологией, теперь он веган.

Он по-прежнему любит дэт-метал, носит "конский хвост", но его кожаная куртка из искусственных материалов. Семь лет назад лорд Дансени решил отдать более 300 гектаров своего поместья природе, избавиться от скота и посевов.

По данным ООН, миру необходимо восстановить территорию размером с Китай, чтобы выполнить обязательства в отношении природы и климата. Конечно, не все в восторге от новых экологических инициатив. "Вы будете удивлены, сколько людей думают, что я идиот", - говорит Планкетт.

По его словам, некоторые люди считают это позорным пренебрежением имуществом, которое досталось Планкетту по наследству. "Они думают, что я расточитель, декадент и полный дурак. Один фермер сказал, что мне должно быть стыдно за то, что я разрушил ферму".

Теперь к барону приезжают ботаники из Тринити-колледжа Дублина, чтобы изучить трансформацию земли. В прошлом году Планкетт стал первым ирландским членом European Rewilding Network, европейской группы защиты дикой природы.

Сложно поверить, но Ирландия имеет плохие экологические показатели, отчасти в этом виновно активное ведение сельского хозяйства. В 1980-х годах здесь было более 500 рек и озер с чистейшей водой, а сейчас их всего 20, по данным Агентства по охране окружающей среды.

Планкетты - одна из самых знаменитых семей Ирландии. Титул лорда Дансени был учрежден в XV веке.

Среди предков Планкетта - канонизированный католический архиепископ Оливер Планкетт. Он был казнен в Англии в 1681 году по подозрению в так называемом папистском заговоре.

Многие Планкетты были яркими фигурами в политике и искусстве.

Восемнадцатый барон Дансени, Эдвард Планкетт, был известным ирландским писателем, одним из пионеров жанра фэнтези.

Рэндал стал двадцать первым бароном Дансени после того, как его отец Эдвард умер в 2011 году. Получив образование в США, Англии и Нидерландах, он хотел снимать фильмы, а не управлять фермой и замком: "Я никогда не был деревенским жителем. Я смотрел на это как на бремя, жизнь в рабстве".

Беспокоясь о климатическом кризисе, Планкетт сначала пытался вести хозяйство в поместье согласно принципам органического земледелия. Когда беспокойство о планете переросло в тревогу, барон стал веганом и решил, что часть поместья вернется природе.

Он также решил объявить войну браконьерам и любителям охотиться верхом.

Планкетт управляет Дансени за счет доходов от оставшихся сельскохозяйственных земель, которые в основном используются для обработки почвы, и от съемок фильмов.

Его первый полнометражный фильм "Зеленое море", к которому Рендал также написал сценарий, был выпущен в 2019 году. Картина, снятая в Дансени, повествует историю американской писательницы, которая переезжает в отдаленную ирландскую местность, где ее преследуют персонажи из ее романа.

Планкетт, у которого недавно родилась дочь, позволяет небольшим группам посещать поместье, но не хочет больших толп: "Дорожки, указатели, кафе? Ну уж нет".

Он намерен и дальше снимать фильмы и ухаживать за поместьем в надежде, что его дочь когда-то займет его место.

В соответствии с семейной традицией, барон-веган не будет избавляться от унаследованной мебели, но станет "первым поколением, которое покупает Ikea".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке