Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Оригинальный пирог на Рош а-Шана: Яблочные розы в сливочных облаках с медом

Яблоки, инжир, сливки, сладкий мед и кисленький йогурт… не передать словами, как это вкусно.

20.08.2021

А если еще и украсить все это счастье райскими розами, то вот и идея для праздничного угощения на Рош а-Шана (еврейский Новый год).

В основе этого пирога - очень вкусное песочное тесто, помазанное медом. На нем яблочные розочки и медовый имбирь, а между ними - нежная сливочно-йогуртовая начинка.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Продукты (на круглую форму 20 см):

Песочное тесто:

80 гр холодного сливочного масла
160 гр муки
2 с.л. сахара
Ваниль
Щепотка соли
Чуть меньше 1 среднего яйца

Творожная начинка:

Чуть больше 1 среднего яйца
150 мл сливок
50 мл кислого йогурта
2 с.л. без горки сахара
2 с.л. без горки ванильного инстант пудинга или 1 с горкой с.л. крахмала
Ваниль
Щепотка соли

* Уточняю насчет яиц. В общей сложности нам надо 2 яйца. Взбалтываем их в чашке. В песочное тесто добавляем примерно 30 мл, а остальное пойдет в творожную начинку.

Яблоки:

1 большое яблоко
500 мл воды
2 с.л. сахара
1 с.л. лимонного сока
1-2 палочки корицы
Ваниль

* Я использовала 1/2 красного и 1/2 зеленого яблока. Хотя, на самом деле, у меня ушло 1.5 яблока, т.к. потом при собирании розочек, получаются не проваренные или не красивые кусочки. Их я просто съела.

И еще…

Инжир (по желанию)
Немного жидкого меда

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Приготовление:

Песочное тесто:

В миску добавляем кубики холодного масла, муку, ваниль, сахар и соль. Растираем пальчиками или ладошками в крошку.

Можно готовить это тесто и в блендере.

Добавляем яйцо и замешиваем в гладкое тесто. Как только оно собралось в комочек, перестаем мешать.

Накрываем или перекладываем тесто в мешочек и даем ему полежать в темном прохладном месте 30 минут.

Готовое тесто раскатываем на столе с мукой. Или как я, просто руками распределила его по форме, как пластеин.

Любым способом - выстилаем дно формы тестом с бортиками высотой примерно 2-3 см.

Смазываем дно теста медом (кисточкой или пальчиками, примерно 2 с.л. меда). Ставим его в морозилку на 30 минут.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби
Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 12 минут. Достаем и ставим в сторонку немного остыть.

Творожная начинка:

Пока тесто выпекается, мы готовим начинку. Очень просто: в миске венчиком смешиваем все ингредиенты.

Яблоки:

Режем яблоки пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на очень, очень тонкие дольки.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар, корицу, ваниль. Доводим до кипения и добавляем яблоки. Даем покипеть на среднем огне 3-4 минуты.

Перекладываем яблоки на тарелку (без сиропа) и даем им немного остыть.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Собираем пирог:

Берем несколько долек яблок, раскладываем их паровозиком и скручиваем в розочку.

Каждую розочку выкладываем на песочную основу. Не очень тесно одна возле другой, а так, чтобы начинка смогла просочиться между ними. И еще можно добавить кусочки инжира.

Розочки можно поставить по кругу или только сбоку. Если по кругу, всем достанется по розочке. А если как у меня - у гостей будет выбор, меньше или больше крема.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Теперь заливаем основу начинкой. Аккуратно, не испачкать яблоки и инжир. Между ними, если начинка недостаточно просочилась, при помощи чайной ложечки, прямо хирургически, доливаем ее во все щели и уголки.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Ставим пирог в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем готовый пирог из духовки. При помощи кисточки смазываем яблоки и инжир жидким медом. Это примерно еще 2 с.л. меда. Достаем из формы и аккуратно переносим на красивую тарелку.

Охлаждаем пирог, лучше оставить на ночь.

Приятного аппетита и с праздником Рош а-Шана!

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке