Дети рассудили по-своему
Пара, с которой я периодически работаю пять лет, настояла не немедленном приеме. Обычно он между собой ладят, а консультации касаются проблем с детьми подросткового возраста. А у кого их не было?
На этот раз супруги держались отчужденно, даже враждебно. Собственно, конфликт был встроен изначально. Муж хотел отмечать дома и пригласить только свою маму. Жена, безмерно уставшая от бесконечной готовки и обслуживания сидящих в зуме (То они учатся - то не учатся) школьников, их постоянных набегов к холодильнику, требования заказать пиццу ("Опять в доме нет нормальной еды!") мечтала отделаться малой кровью, приготовить пару блюд и пойти всей семьей к своей маме, где будут брат и сестра с детьми и своими половинками.
Словом, нашла коса на камень. Скандал достиг апогея, дети были свидетелями и заявили, что никуда они с ними не пойдут и дома не останутся. Предпочитают теплые дома своих друзей.
Тогда я наивно спросила:
- А почему маму нельзя было взять с собой в гости?
Оба поджали губы и последовал дружный ответ:
- Они давно не очень между собой ладят…
С позиции жертвы
Во втором случае на трапезе в доме старшей невестки присутствовали все: Две мамы - хозяйки и ее невестки, отец и мать мужей - старшего и младшего и дети - двоюродные братья и сестры. Младший брат к тому времени ушел из семьи в родительский дом. У всех присутствовавших была надежда, что после застолья с женой и детьми он в семью вернется. Сидел за столом довольно отрешенно, в начале обиделся на собственную супругу, которая попросила разрезать торт посреди подготовленного им тоста, а затем и на собственных детей. Их тоже торт интересовал больше, чем папина речь. Резко поднялся и гордо ушел. Следом, в неловкой тишине за ним к машине потянулись его родители.
- Вот таким они его воспитали, - решили оставшиеся хозяева и гости.
Старший брат позвонил младшему утром. Хотел понять, что того так обидело и возмутило. Последовал ответ:
- Никто меня не любит, не ценит, не понимает…
Читайте также
Чужим примером
Успешная, интересная, но одинокая 30-летняя женщина, тоже решила провести вечер Рош а-Шана в семье старшего брата с невесткой, тремя любимыми племянниками и мамой. С мамой она общается больше по телефону, и не долго, заранее зная, куда приведет нить разговора.
А здесь, на расстояние вытянутой руки мама могла наконец все высказать всласть:
- Посмотри, как ты одета, какая у тебя непривлекательная прическа, даже накраситься не удосужилась. Кто на тебя глянет?! Кто женится? Кому ты такая нужна!
- У меня было куча работы, я не успеваю. Эта новая должность, а я к ней так долго шла, меня окончательно вымотала. Мне не до женихов.
- А ты бери пример с жены своего брата, и мать прекрасная, и хозяйка, и работает и по дому успевает!
И так до бесконечности.
Закончилось все тем, что брат не выдержал и наорал на мать. Дети обиделись за бабушку и расплакались.
Эпилог
Три истории испорченного праздника. Вроде за тридцать лет Большой алии мы стали на ноги, обзавелись семьями, детьми и внуками и нам есть с кем провести этот праздничный вечер. Понятно, у коренных уроженцев, особенно восточного происхождения за столом народу поболее будет. Стало быть, и для семейных конфликтов при таком количестве участников и причин больше.
Но тень Судного дня где-то в сознании заставляет прощать старые, а не множить новые обиды. Традиция древняя, но вполне мудрая и проверенная.