Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Рыбные блюда к празднику Суккот

В дни осеннего праздника Суккот рекомендую приготовить к праздничному столу разнообразные рыбные блюда.

18.09.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

На этот раз постараемся обойтись без традиционной еврейской фаршированной рыбы гефилте фиш, ведь в еврейской кухне существует много не менее других вкусных рыбных блюд. Начнем с запеченного карпа.

Карп, запеченный в вине с луком и черносливом

1 тушка свежего карпа (1-1,5 кг), 5-6 столовых ложек растительного масла, 2-3 столовые ложки муки, 3-4 луковицы, 1 стакан белого вина, 10-15 шт. чернослива, 1/2 лимона, соль, перец - по вкусу.

Очищенную тушку карпа обвалять в муке и положить на противень в горячую духовку. Тушить рыбу до полуготовности в растительном масле, после чего выложить ее на тарелку, а в оставшемся жире пассировать нарезанный кружочками лук. После этого положить карпа на лук, поперчить, посолить, выложить вокруг предварительно замоченный чернослив, добавить вино и запечь до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол выложить карпа на блюдо и украсить дольками лимона.

Карп, запеченный с картофелем и молоком

1-1,5 кг свежего карпа, 4-5 картофелин, 3-4 столовые ложки растительного масла, 4-5 столовых ложек муки, 1 стакан молока, 2-3 луковицы, соль, перец - по вкусу.

Нарезать карпа на порционные куски, каждый кусок запанировать в муке и обжарить в подсолнечном масле. Рыбу выложить на противень, добавить жареный картофель и пассированный лук. Взболтать вместе молоко, муку и яйца и этой смесью залить рыбу с картофелем. Запекать в духовке 20-30 минут на среднем огне. Подавать к столу в теплом виде.

Карп, запеченный с сыром и майонезом

0,7-1,0 кг филе карпа, 3-4 луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 100-150 г твердого сыра, 200-250 г майонеза, соль, перец - по вкусу.

Нарезать филе карпа на порционные куски. Глубокую сковородку или противень смазать растительным маслом, уложить на дно часть филе, затем мелко нарезанный лук с тертым сыром, затем снова рыбу, лук с сыром и т.д. Все залить майонезом, поставить в духовку и запекать на среднем огне без крышки 30-40 минут. Подавать к столу в теплом виде.

Карп, запеченный в томатном соусе

1-1,5 кг свежего карпа, 2-3 луковицы, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1-2 морковки, 150-200 г томатного соуса, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Смазать противень растительным маслом, положить в него порционные куски рыбы, поперчить, посолить. Сверху уложить пассированные лук и морковь, влить томатный соус и сок лимона, разведенный в стакане холодной воды, закрыть противень и запекать в духовке на среднем огне 40-50 минут. Подавать на стол в теплом виде, украсив зеленью петрушки.

Сейчас вспомним такое блюдо, как карп, запеченный с грибами. Это блюдо явно пришло к нам из польско-украинских и прибалтийских лесных краев.

Фото: ShutterStock

Карп, запеченный с грибами, сыром и сметаной

1-1,5 кг свежего карпа, 2-3 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, 200-300 г свежих грибов, 2-3 яйца, 3-4 луковицы, 400 г сметаны, 50 г твердого сыра, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.
Порционные куски карпа запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Смазать противень растительным маслом, положить в него рыбу, сверху уложить пассированный лук и жареные грибы. Все поперчить, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке на малом огне 15-20 минут. Подавать на стол в теплом виде, украсив зеленью петрушки.

А вот и более современный способ запекания рыбы, в котором используется алюминиевая фольга.

Карп, запеченный в фольге

1 тушка свежего карпа (0,8-1,0 кг), 4-5 столовых ложек растительного масла, 2-3 помидора, 2-3 сладких перца, 3-4 дольки чеснока, 1/2 пучка петрушки, соль, перец - по вкусу.

Подготовленную рыбную тушку выложить на смазанный растительным маслом лист фольги, положить кружочки помидора, сладкого перца, зелень петрушки, поперчить, посолить, посыпать толченым чесноком. Завернуть края фольги, сделав непроницаемый мешок, и поставить на противень. Запекать в духовке до готовности до 40 минут. Перед подачей на стол выложить рыбу на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Хорошо будет выглядеть на праздничном столе жареный с луком, овощами или в тесте карп.

Карп жареный с луком

1-1,5 кг свежего карпа, 3-4 луковицы, 3-4 столовые ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Порционные куски карпа запанировать в муке и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Выложить карпа на блюдо и на каждый кусок сверху уложить пассированный лук.

Карп, жареный с морковью и луком

1-1,5 кг свежего карпа, 3-4 луковицы, 2-3 морковки, 1/3 стакана растительного масла, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец - по вкусу.

Порционные куски карпа запанировать в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После этого добавить мелко нарезанные морковь и лук, сделать малый огонь, долить немного масла и 2-3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-30 минут. Подавать к столу в теплом или холодном виде.

Карп, жареный с овощами

1-1,5 кг свежего карпа, 3-4 луковицы, 3-4 столовые ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 сладких перца, 3-4 помидора, 3-4 дольки чеснока, соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Порционные куски карпа запанировать в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Отдельно пассировать до полуготовности репчатый лук, добавить сладкий перец и пассировать еще пять минут. После этого добавить нарезанные на дольки свежие помидоры, положить обжаренную рыбу, добавить чеснок, зелень укропа и петрушки и тушить на малом огне 15-20 минут.

Карп, жареный в тесте

0,7-1,0 кг филе карпа, 2-3 столовые ложки муки, 1/4 стакана растительного масла, 2-3 яйца, соль, сахар, перец, сок лимона - по вкусу.

Филейную часть карпа поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Для теста: в воду добавить соль, перец, сахар, муку, вбить яйца, все перемешать, добавляя немного воды, довести тесто до консистенции сметаны. Обмакнуть куски рыбы в тесто, положить их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить с обеих сторон. Подавать к столу в теплом виде с соленьями или салатом.

В дни праздника Суккот рекомендую приготовить такие старинные блюда еврейской кухни, как рыба в кисло-сладком соусе и рыба с лимоном.

Рыба в кисло-сладком соусе

1-1,5 кг рыбы, 150-200 г пшеничной муки, 4-5 столовых ложек растительного масла, 4-5 столовых ложек пикулей, 1 чайная ложка уксуса 3%, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки имбиря, 1 столовая ложка томатного соуса, 2 столовые ложки крахмала, 1 столовая ложка коньяка, перец, соль - по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусок обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на большом огне на глубокой сковородке с растительным маслом с двух сторон. Для соуса: обжарить в растительном масле мелко нарубленные пикули и имбирь в течение пяти минут. Добавить крахмал, смешанный с сахаром, уксусом, коньяком и томатным соусом, все хорошо перемешать и проварить в течение пяти минут до загустения соуса. Залить обжаренную рыбу соусом и тушить несколько минут на слабом огне.

Фото: ShutterStock

Рыба отварная с лимоном

1-1,5 кг рыбы, 2-3 луковицы, 4-5 столовых ложек растительного масла, 2-3 помидора, 2 лимона, 1 столовая ложка уксуса 3%, 1 лавровый лист, соль, сахар, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, разрезать на порционные куски. Лук пассеровать и уложить на дно кастрюли. Положить на лук куски рыбы, посолить, поперчить, добавить нарезанные помидоры и лимон, лавровый лист, уксус. Все залить водой и варить на малом огне 40-50 минут. Готовую рыбу можно подавать горячей в качестве второго блюда или холодной в качестве закуски.

К сюрпризам рыбной кухни праздника Суккот можно отнести рыбу с ананасами, рыбные фрикадельки в сливочном соусе, храйме и ныне забытый рыбный кугол с картошкой.

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

250 г рыбного фарша, 1 луковица, 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, 300 мл 30% сливок, 100 г тертого сыра, соль, белый перец - по вкусу.

В рыбный фарш прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша, если фарш жидковат, положить чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу. Слепить фрикадельки величиной с небольшое яйцо. Фрикадельки выложить в форму и отправить в духовку примерно на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного "схватились". Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу. Достать фрикадельки из духовки, залить их соусом и снова отправить в духовку при 180-190 градусах еще на 20 минут.

Рыба с ананасами в кисло-сладком соусе

700 г рыбы с белым мясом 250 г консервированного ананаса, 100 мл ананасового сиропа, 200 мл томатного сока, 2-3 луковицы, 1 морковка, мука для панировки, 2-3 зубчика чеснока, вода, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 лавровый лист, соль, перец, сахар - по вкусу, масло растительное для жарки.

Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски или разделить на филе. Посолить, обвалять в подсоленной муке и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть и добавить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить натертую на тёрке морковь. Добавить к моркови с луком томатный сок и сироп, в котором были консервированные ананасы, воду. Количество воды регулировать самостоятельно. Довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Чеснок выдавить через пресс и отправить в соус. Ананасы нарезать произвольно. Выложить в подливу рыбу и ананасы. Тушить на очень медленном огне до полной готовности. Положить лавровый лист, выключить огонь и оставить рыбу до полного остывания под крышкой. Рыбу с ананасами подавать в холодном виде.

Храйме

6 кг филе белой рыбы, 1кг помидоров, 250 г томатной пасты, 60 мл растительного масла, 1стакан воды, 1 головка чеснока, 1столовая ложка молотой сладкой паприки, 0,5 чайной ложки острой паприки, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 1 чайная ложка сухого чеснока, 3 стручка сухой сладкой паприки, 2 стручка сухой острой паприки, соль, сахар - по вкусу.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать на кубики. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, добавить чеснок. Предварительно, несколько зубчиков чеснока раздавить, а остальные зубчики мелко нарезать. Затем добавить все молотые специи. Прогреть 2 минуты. Добавить томатную пасту, 2 минуты обжарить её и выложить в кастрюлю нарезанные кубиком помидоры. 10 минут тушить помидоры, затем добавить соль, сахар, сухие стручки острой и сладкой паприки, стакан горячей воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить соус 30 минут. Через 30 минут рыбное филе выложить в соус, чтобы соус покрывал рыбу. Тушить рыбу в соусе ещё 30 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью, со свежим хлебом.

Кугель рыбный с картофелем

0,7-1 кг филе карпа, 1-2 луковицы, 3-4 картофелины, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана сливок.

Пассировать лук на сливочном масле, в противень положить слоями нарезанный кружочками картофель, рыбу, лук и т.д., завершая слоем картофеля, поперчить, посолить. Влить взбитые со сливками яйца и запечь в духовке на малом огне 40-50 минут.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке