Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

"По советскому опыту знаю: так убивают именно озлобленные подростки"

Мать Таир Рады не исключает, что ее дочь убили школьники. "Ничто из того, что там происходило, не убедило меня, что убийство совершил Задоров…"

23.09.2021
Источник:Новости недели
Илана Рада. Фото: Галина Маламант

В ведущей русскоязычной газете Израиля "Новости недели" публикуется материал "От имени дочери" - перевод на русский интервью журналистки газеты "Маарив" Майи Буэнос с Иланой Радой - матерью убитой в 2001 году 14-летней Таир Рады. Публикация этого интервью приурочена к началу повторного суда над Романом Задоровым в окружном суде Нацерета.

По словам Иланы, Таир была очень любознательной и общительной девочкой, даже перфекционисткой и активной участницей многих школьных проектов. Она была всеобщей любимицей. Несколько раз ее пытались объявить "королевой класса" или даже всего потока, но она отказывалась.

- Ты не задавалась вопросом, почему это случилось именно с тобой?

- Еще на "шиве" по Таир я сказала, что больше трястись над дочерью, чем я, было просто невозможно. Я была в курсе всего, что происходило в ее жизни, знала наизусть расписание ее уроков и кружков. Я защищала Таир всюду, где только могла, боролась за нее, если было нужно, и есть действительно пощечина судьбы в том, что это случилось именно со мной. Но больше всего меня поразило поведение родителей. Я ждала, что убийство Таир потрясет школу, что они выйдут на демонстрацию, потребуют немедленного увольнения директора и пересмотра всего педагогического коллектива, что все, что годами заметалось под ковер, наконец, вылезет наружу. Но они все во главе с родительским комитетом молчали. Потом некоторые из родителей признались, что не могли говорить, поскольку боялись гнева первого мэра Кацрина Сами Бар-Лева…

Наш мэр не хотел, чтобы страшное убийство пятном легло на город и на его политическую биографию. Он считал, что замалчивание в данном случае - лучшая тактика поведения. С этого все и началось. Не с полиции, не с прокуратуры, а именно с мэра!

- Неужели ты думаешь, что именно он несет ответственность за "белые пятна" в деле об убийстве?

- Да, именно так. Когда мне говорят, что ученики школы не знают, кто убил Таир, я отвечаю, что это - бабушкины сказки. Если так, то почему родители соучеников Таир боятся посмотреть мне в глаза, а, увидев на улице, переходят на другую сторону?! Возникший тогда заговор молчания сохраняется до сих пор. И дал этому заговору легитимацию теперь уже бывший мэр и его сотрудники. Кацрину постоянно стараются придать позитивный имидж, но как только кто-нибудь произносит название нашего города, тут же следует вопрос: "Так кто же убил Таир Раду?!" Я так и сказала однажды Сами Бар-Леву: "Ты был одним из первых евреев, поселившихся на Голанах. Ты основал Кацрин. Ты превратил его сначала в одну из жемчужин страны, а затем в настоящий бриллиант. Ты тридцать лет с гордостью ходил по коридорам Кнессета как мэр этого города. И посмотри, что в итоге говорят люди: "Он создал город, в котором убили Таир Раду!"

- Ты участвовала во всех заседаниях суда, связанных с убийством дочери? И что тебя поразило больше всего?

- То, что почти никто не говорил о Таир. Никому не было интересно, о чем она писала в своем дневнике, как к ней относились в школе и т.д. Никто не пожелал заслушать свидетельства учеников. Между тем, мне кажется, именно такие свидетельства могли бы помочь найти настоящего убийцу. Повторю, я хорошо знала все, что происходило с Таир в школе, я могла бы поймать ребят на противоречиях в показаниях и вытянуть из них правду, а затем сложить пазл из событий, которые произошли в тот роковой день.

- Так кто, по-твоему, убил Таир?

- Однозначного ответа на это нет ни у кого, но я думаю, что это были школьники. Чем больше выявляется деталей убийства, тем больше я склоняюсь к этой версии.

- То есть ты думаешь, что Роман Задоров невиновен?

- Я не скажу вот так, в лоб, что считаю, будто Задоров не убивал Таир…

- И все же ты уверена, что преступление совершили подростки.

- Будь у меня на руках все материалы дела, я бы говорила с уверенностью. Но я основываюсь на том, что видела и слышала в суде. Ничто из того, что там происходило, не убедило меня, что убийство совершил Задоров. Все, что я видела, было ложью, подтасовками, притягиванием фактов за уши, ничего прямо указывало на него как на убийцу.

- Чего ты ждешь от повторного суда над Задоровым?

- В беседе с прокурором я сказала, что с меня хватит их трюков и уловок. Нас просили собрать все материалы, которыми мы располагаем, предельно четко изложить свои версии, и мы это сделали. Тем не менее, прокуратура представила новое обвинительное заключение против Задорова, которое ничуть не отличается от первоначального. Я потребовала, чтобы мне представили хотя бы одно бесспорное доказательство, указывающее на убийцу. И я знаю, что среди материалов, которые хранятся в Институте судмедэкспертизы, такие доказательства есть. Только у директора института Хена Кугеля руки связаны соглашением о конфликте интересов. И пока он не может говорить в суде все, что думает, ни о каком справедливом процессе не может быть и речи! Но слова доктора Кугеля на лекции перед студентами о том, что след ботинка, найденный на месте убийства, принадлежит не Задорову, а кому-то неизвестному, а также его мнение по поводу крови на полу туалета выходят за пределы версии прокуратуры, которая снова пытается внушить нам ложь. На самом деле есть десятки улик, происхождение которых должным образом не было проверено ни в первые дни после убийства Таир, ни потом. Улика, которую прокуратура предъявляет как главное доказательство вины Задорова, была опровергнута американским экспертом, доктором Уильямом Боджиком.

- Ты когда-нибудь пыталась представить, как себя вела и что чувствовала Таир в последние минуты жизни?

- Да, я делаю это часто и всякий раз плачу. Я думаю, что у нее в жизни произошло нечто, что она решила скрыть от меня. Она сказала себе: "Я решу эту проблему сама, я справлюсь, а если расскажу об этом маме, она поднимет шум". И еще я думаю, что сначала никто не собирался ее убивать.

- То есть что-то пошло не так?

- Думаю, да. Все было совсем не так просто, как рассказал Задоров: "Я пошел за ней, вошел в кабинку туалета и перерезал ей горло". Таир явно пыталась бороться с тем, с кем столкнулась в туалете. Следы борьбы остались на ее теле, например, след от удара о кран. То есть борьба сначала шла в коридоре туалета, а не в кабинке. Каждый раз, когда я думаю о том, как она боролась, пытаясь спастись, мне становится не по себе. Обычно я ежедневно звонила ей в школу, причем именно в тот час, когда ее убивали. Но как раз в тот день я не позвонила, поскольку у меня появилась возможность прийти домой пораньше и сделать ей сюрприз - хотела сама отвезти ее с подружкой на кружок. Я постоянно спрашиваю себя: что было бы, если бы я тогда позвонила? Может быть, она мне ответила?.. Может, я услышала бы ее последний крик… Не думаю, что могла бы спасти ее, но и такие мысли вертятся у меня в голове.

- В каких ты отношениях с другими жителями Кацрина?

- Многие ведут себя так, будто я испортила им жизнь. Как-то - еще не прошло и года после смерти Таир, - я попыталась заговорить с одной девочкой, но ее мама тут же вмешалась и сказала: "Не надо говорить с моим ребенком! Не надо ее пугать!" Но чем я могла ее испугать?!

- Соученики Таир тоже тебя избегают?

- Сразу после убийства ребята из параллельного класса обратились ко мне за помощью. Я пошла с ними к тогдашнему мэру и спросила его: почему с этими ребятами никто не говорит? Почему им, как и одноклассникам Таир, не предоставили психолога?! И мэрия со скрипом, но все же оплатила им психологическую помощь. Это сделала я, а не их родители!

От редакции:

В первые дни после того, как были обнародованы факты об убийстве Таир, наш коллега, опытный криминальный репортер, уверено сказал:

- Это чисто девчачье убийство. Может быть, из зависти, может быть, девочку попытались вовлечь в какую-то неформальную группу типа сатанинской, а потом побоялись, что она их сдаст, может быть, возник конфликт из-за какого-нибудь мальчика. Но по советскому опыту знаю: так убивают именно озлобленные подростки, чаще всего девочки.

"Сатанинскую" версию подкрепляло то, что в некоторых израильских городах с конца девяностых годов появились банды псевдосатанистов. Они устраивали ночные бдения у костров, ловили и сжигали заживо кошек, рисовали на стенах и заборах перевернутую пентаграмму. Это было подражание настоящим сатанинским ритуалам. Не исключено, что в эти игры подростков с неустойчивой психикой, преимущественно русскоязычных из не самых благополучных семей, вовлекал кто-то из великозрастных неадекватов.

Большинство юных "сатанистов", повзрослев, бросали это мерзкое занятие. Сами эти игрища даром не проходили - некоторые впоследствии становились пациентами психиатров.

Но если кто-то из подростков хотел выйти из "секты" еще в самый пик ее деятельности, его начинали преследовать. И не только из страха перед тем, что он сдаст недавних дружков полиции - просто таким был "кодекс чести" юных "сектантов".

В публикациях об убийстве Таир Рады в самом начале мелькало сообщение о том, что на ее руке обнаружили сделанную шариковой ручкой надпись hate - ненависть. Это вполне могло указывать на сатанинский след. Но потом данный момент больше не упоминался - все крутилось вокруг Романа Задорова и его признания, которое согласно тов. Вышинскому, "царица доказательств".

Слова Иланы Рады о том, что Таир скорее всего убили школьники, подкрепляют версию о том, что убийцу следовало искать среди подростков. Будет ли эту тему поднимать защита Романа Задорова? Увидим.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке