Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Салат

А
А

Свекольные закуски

Блюда из свеклы когда-то были достаточно популярными в еврейской ашкеназской кухне.

27.09.2021
Источник:ИСРАГЕО

Со свеклой готовили закуски, салаты и винегреты, подавали к столу в виде основных блюд. Предлагаю сейчас вспомнить закусочные блюда из свеклы.

Свекла кисло-сладкая

Свекла - 2-3 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль, сахар, перец - по вкусу.

Свеклу отварить до готовности, воду слить, оставив стакан отвара для соуса. Свеклу остудить и очистить, нарезать на тонкие ломтики. Смешать в кастрюле свекольный отвар, сахар, соль, перец, лимонный сок и довести до кипения. В кипящий соус влить крахмал, разведенный в двух столовых ложках холодной воды. Постоянно помешивая, проварить соус на малом огне 2-3 минуты, затем добавить ломтики свеклы и варить еще 2-3 минуты. Охладить, подавать к столу охлажденной.

Свекла, тушенная в сметане

Фото: Shutterstock.com

Свекла - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., уксус - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, сметана - 1 стакан, мука - 1 столовая ложка, масло - 2 столовые ложки, соль, лавровый лист - по вкусу.

Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь и корень петрушки нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи будут готовы (примерно через час тушения), положить муку, размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист и тушить еще десять минут.

Свекла острая

Свекла - 2-3 шт., лимонный сок - 1 стакан, вода - 1/2 стакана, мука - 1 стакан, сливки - 1 стакан, масло сливочное - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Свеклу отварить до готовности в воде с лимонным соком, воду слить. Смешать в кастрюле муку, сливки и сливочное масло, положить туда вареную свеклу, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут. Охладить, нарезать на ломтики, подавать к столу холодной.

Свекла с хреном

Свекла отварная - 399 г, корень хрена - 100 г, уксус - 100 г, сахар - 100 г, соль - 1 чайная ложка.

Отварную свеклу и промытый корень хрена натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, уксус, все перемешать. Хранить в холодном месте, подавать как острую закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Закуска из свеклы с грецкими орехами

Фото: ShutterStock

Свекла - 3-4 шт., грецкие орехи - 1 стакан, соленый огурец - 1-2 шт., чеснок - 1-2 зубчика, майонез - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Свеклу вымыть и отварить вместе с кожурой до готовности. Готовую свеклу очистить от кожуры, охладить и натереть на мелкой терке. Также натереть соленый огурец и смешать со свеклой. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде и измельчить ножом. Добавить к свекле орехи и мелко нарубленный чеснок, заправить майонезом, поперчить, посолить, перемешать и подавать к столу.

В далекой экзотической Корее свекольные закуски достаточно известны и популярны. Рекомендую.

Свекла по-корейски

Сырая свекла - 600 г, чеснок - 3-4 зубчика, растительное масло - 80 г. Для маринада: уксус 9% - 3 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, соль - 0,5 чайной ложки, кориандр - 1 чайная ложка, красный перец - 0,5 чайной ложки, черный перец - 0,5 чайной ложки.

Чеснок мелко порезать. Свеклу натереть на корейской терке. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. В миску сложить свеклу, чеснок, маринад, перемешать.

Растительное масло довести до кипения и залить в свеклу. Перемешать и дать свекле настояться не менее 3-х часов перед подачей к столу.

Читайте также

Свекла по-корейски с кинзой и луком

Свекла - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, семена кинзы - 1 чайная ложка, красный молотый перец - 0,5 чайной ложки, уксус - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, соль, сахар - по вкусу.

Свеклу натереть на терке, посолить, добавить уксус. Мариновать 2-3 часа, слить образовавшийся сок. Лук произвольно нарезать, поджарить на растительном масле до темно-золотистого цвета и вытащить его, он больше не нужен. Полить теплым маслом маринованную свеклу, добавить измельченный чеснок, красный перец и молотые семена кинзы, сахар по вкусу. Дать настояться и подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке