Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

Любители фильмов ужасов оказались более подготовленными к пандемии

Современный человек, проживающий в большом городе, поневоле оказывается не очень подготовленным к катаклизмам - что техногенным, что природным.

01.10.2021
Источник:Полит.ру
ShutterStock

Пандемия коронавируса оказала довольно негативное влияние на здоровье некоторых людей именно в психологическом плане. Они оказались не готовы к давлению и стрессу, будучи выдернутыми из комфортной и привычной среды.

Ученые из Университета Чикаго провели исследование, в котором участвовало 310 добровольцев. В ходе исследований выяснился интересный факт: те, кто из всех жанров кино предпочитают фильмы ужасов и фильмы-катастрофы гораздо спокойнее перенесли пандемию.

Исследование проходило достаточно просто: у участников спросили, фильмы каких жанров они предпочитают, а затем задавали вопросы о том, насколько шокированными или наоборот спокойными они ощущали себя, когда появились первые сообщения о пандемии. Также добровольцы рассказали, испытывали ли они проблемы со сном, раздражительность, беспокойство, переживали ли депрессию, и если да, то насколько сильно.

Выяснилось, что стрессоустойчивость у любителей фильмов ужасов несколько выше, чем у тех, кто предпочитает другие жанры. У людей просто выработалась толерантность к стрессу.

"Если фильм хороший, то он вас затягивает, вы сопереживаете героям и начинаете непреднамеренно ставить себя на их место", - пояснил в интервью изданию Guardian один из авторов исследования психолог Колтан Скривнер. "Мы считаем, что люди опосредованно учатся, как себя вести", - добавил он.

Кроме того, любители фильмов-катастроф оказались лучше подготовлены к неудобствам, связанных с пандемией, как с психологической, так и с практической точек зрения. "Подобное вы сотни раз видели в кино, поэтому такие ситуации не сбивают вас с толку", - объяснил Скривнер.

В фильмах-катастрофах обычно демонстрируется модель поведения для случаев, когда прилавки магазинов оказываются пустыми или нужно быстро найти безопасное место, любители такого кино уже не будут шокированы случившимся, особенно если смотрели кино вроде "Заражения" Стивена Содерберга.

Однако, ученый признает, что вряд ли у вас получится подготовить себя к следующей пандемии, устроив марафон по просмотру хорроров. "На это влияет множество факторов", - отмечает он.

Ученый из Университета Питтсбурга Марги Керр, которая в исследовании не участвовала, отмечает, что пока есть необходимо дождаться, когда научная работа пройдет рецензирование другими специалистами. Однако Керр считает, чтобы эксперимента была выбрана очень интересная тема - что первично - способность контролировать свои эмоции, в том числе благодаря просмотру щекочущих нервы фильмов, или все-таки любители подобных развлечений изначально обладают необходимой крепостью духа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке