Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Эпидемия непривитых. От "израильского чуда" к "четвертой волне"

Уровень заболеваемости ковидом в Израиле продолжит снижаться из-за того, что большая часть населения вакцинирована.

18.10.2021
Источник:Новая газета
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израиль планирует с 1 ноября разрешить въезд индивидуальным туристам. Однако россиян на данном этапе это не коснется. Почему?

По примеру других стран в начале эпидемии Израиль закрыл границы перед негражданами. Только сейчас, полтора года спустя, принято решение о том, чтобы перезапустить туризм.

С середины сентября действует пилотный проект по въезду организованных туристических групп из стран с терпимой эпидемиологической обстановкой: США, Мексики, Словакии и других. Это подготовило почву для въезда туристов в индивидуальном порядке. Ожидается, что первыми приедут гости из 40 государств, с кем заключены соответствующие соглашения, в том числе, из 27 стран Евросоюза.

Важная деталь - въехать на территорию Еврейского государства смогут только сделавшие вторую прививку от коронавируа за последние полгода либо привившиеся трижды.

Ожидается, что с 21 ноября Израиль смогут посещать граждане тех стран, с которыми подписаны безвизовые соглашения. Такое соглашение существует и с Россией, но есть препятствие - Израиль признает те же вакцины, что и ВОЗ, а "Спутник V" все еще не в их числе.

При этом по факту это признание уже состоялось. Прилетая в Израиль, проживающие в России израильтяне, привитые российской вакциной, сдают серологический тест. Он показывает у них наличие антител. Это дает основания израильской системе здравоохранения признавать их вакцинированными и/или переболевшими.

Данную схему пытается формализовать министр туризма Израиля Константин Развозов, чтобы таким образом россияне могли прилетать на Святую землю, а израильтяне посещать Россию. В сентябре министр иностранных дел Израиля Яир Лапид и Константин Развозов прилетали в Москву, и это была одна из тем переговоров. Они встречались с главой МИДа Сергеем Лавровым и главой Ростуризма Зариной Догузовой.

Осторожный оптимизм

Последние полтора месяца показатели заболеваемости в Израиле последовательно снижаются. В минздраве говорят о завершении четвертой волны эпидемии.

При этом гендиректор министерства здравоохранения профессор Нахман Аш объявил, что требование ношения маски в закрытом общественном помещении и общественном транспорте останется в силе как минимум до конца зимы. Это связано с опасениями, что штамм "мю" может из Европы проникнуть в Израиль, приведя зимой к следующей, пятой волне заболеваемости.

С 3 октября ревакцинация третьей, "бустерной", дозой стала обязательным условием для обладания сертификатом о вакцинации в Израиле. Таким образом, теперь полностью привитым считается только тот, кому сделали три прививки. Среди взрослого населения таких уже более 56 процентов. Если прививки было две и со времени второй прошло более полугода, сертификат о вакцинации аннулируется.

Правительство модифицировало "зеленый стандарт" - правила допуска в общественные заведения. При входе необходимо предъявлять "зеленый пропуск" - сертификат о вакцинации/справку о выздоровлении. Те, кто не вакцинирован, могут получить временный пропуск, представив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (действителен 72 часа), либо экспресс-тест на антиген (действителен 24 часа).

Тем временем в минздраве - пока тихо - начинают поговаривать о том, что позднее возможно потребуется вакцинировать население в четвертый раз.

Профессор Аш успокаивает: "Защита, предоставляемая "бустерной" вакциной, очевидно, будет действовать дольше чем полгода".

Карантинов больше не будет

Ключевые решения в борьбе с эпидемией в Израиле принимает специальный кабинет во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом. Его предшественник на посту Биньямин Нетаниягу в ответ на резкий рост заболеваемости трижды вводил общенациональный карантин.

Нынешний премьер предпочитает разные ограничения, но не локдаун. Возможно, это еще связано с тем, что у минфина нет денег на выплату компенсаций.

Главная проверка была в августе - число инфицированных и тяжелобольных достигло пиковых значений, но напрашивающийся карантин так и не был введен. Значит, и в дальнейшем он маловероятен.

От "израильского чуда" к "эпидемии непривитых"

В начале июня благодаря массовой вакцинации м-РНК вакциной Pfizer-BioNTech Израиль достиг практически нулевого уровня заболеваемости. Но вскоре началась четвертая волна эпидемии.

Минздрав Израиля назвал две основные причины ее появления:

1. Вакцина менее эффективна от штамма "дельта".

2. Происходит ослабление иммунного ответа по прошествии времени после получения второй дозы вакцины.

Как показали исследования, через четыре и более месяцев после второй прививки вакцина Pfizer эффективна против заражения "дельтой" всего на 53%, но при этом она защищает на 90% от тяжелого хода болезни.

"Мы замеряли уровень антител у привитых двумя дозами вакцины и обнаружили, что со временем он резко снижается", - говорит доктор Екатерина Левицки, старший специалист по вирусным заболеваниям, ответственная за секвенирование штаммов коронавируса в лаборатории медицинского центра "Ихилов" под эгидой минздрава.

"Обратите внимание на статистику заболеваемости минздрава, - отмечает доктор Левицки. - В больницах очень мало пациентов после трех прививок, чуть больше - тех, кто сделал одну или две прививки. Более 70 процентов тяжелобольных не привиты".

Глава службы общественного здравоохранения доктор Шарон Эльрои-Прайс отчеканила: "Нынешняя волна - это эпидемия непривитых". Их в Израиле, кстати, около миллиона, чуть более десяти процентов населения.

По словам доктора Левицки, в предыдущие волны среди пациентов в тяжелом состоянии преобладали люди в возрасте 55 лет и старше. "Сейчас же многим нет 50, - рассказывает она. - Видимо, это из-за того, что большинство израильтян в возрасте 60 плюс вакцинированы трижды".

Эффективна ли вакцинация?

По словам Левицки, вакцинация очень эффективна, но многие неверно понимают ее суть. Главная задача вакцины - предотвратить тяжелый ход болезни.

"Люди говорят: "Я заболел после прививки, она не работает". Как раз наоборот! Если человек не попал в больницу, значит, вакцина свою работу выполнила, - объясняет доктор Левицки.

- Скажу больше: если будет много зараженных, но бессимптомных или болеющих легко, и при этом коронавирусные отделения будут пустые, а смертность - низкой, с нашей точки зрения, это будет означать, что эпидемия закончилась".

Предположительно уровень заболеваемости ковидом в Израиле продолжит снижаться из-за того, что большая часть населения вакцинирована. "Но всегда есть вероятность того, что в страну придет новый штамм, более резистентный к вакцине, поэтому на границе строго стараются отсеивать инфицированных, - отмечает она. - Нам известны 74 штамма коронавируса, в том числе, два израильских, которые пока не зарегистрировал ВОЗ. Многие из них не вызывают у нас опасений, но мы внимательно следим за происходящим".

Не вакциной единой

"Прививка - самый действенный способ предотвращения ковида, но не единственный, - рассказывает доктор Евгений Мерзон, заведующий отделением проактивной медицины службы здоровья "Леумит". - Как на войне нельзя опираться только на один род войск - спецназ или ВВС, так и здесь. Нельзя полагаться только на вакцину, хотя она эффективна".

По его словам, необходимо защищать себя разными способами. Например, носить маску и мыть руки. "Мы выяснили, что профилактический прием некоторых препаратов повышает защиту организма против коронавируса: витамин D, цинк, аспирин, есть препараты для снижения уровня холестерина в крови… Их, разумеется, следует принимать после консультации с врачом. Главное - лишить вирус возможности размножиться в организме", - добавляет он.

По словам доктора Мерзона, Израиль не случайно оказался среди лидеров по борьбе с эпидемией по многим причинам. Чиновники минздрава изначально принимали взвешенные решения, управляя кризисом. Из-за опасений коллапса системы здравоохранения, как в Италии, за считаные недели вся первичная и вторичная медицина была трансформирована в телемедицину. Это минимизировало контакты врачей с пациентами - их общение осуществлялось по телефону и видеосвязи, что снизило риск инфицирования. Благодаря этому и жестким ограничительным мерам правительства коллапса удалось избежать.

"У израильских медиков огромное преимущество. Система полностью компьютеризована. У доктора есть доступ к электронной медицинской карте пациента, где зафиксированы все данные о нем за последние 20 лет! Какие лекарства принимал, анализы, операции, - отмечает доктор Мерзон. - Это позволяет проводить интересные новаторские медицинские исследования, и мы делаем открытия. Например, израильские врачи первыми обнаружили, что недостаток витамина D в организме - это один из факторов риска заражения. Другое открытие - что прививка против гриппа повышает защиту организма против коронавируса. И так далее".

Также правительство принято крайне важное решение закупить вакцины, и Израиль первым начал стратегическую вакцинацию населения. Это помогло обуздать растущую заболеваемость в стране.

"Но надо смотреть вперед, рано или поздно мы обнаружим, что и третья вакцина теряет эффективность, - добавил он. - Об этом нужно думать сейчас. Перспективным было бы проанализировать базы данных пациентов и выявить людей с повышенным риском инфицирования и заболевания. Чтобы не принуждать всех вакцинироваться, а точечно обращаться к тем, кто уязвим, и защищать их".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке