Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трехлитровые банки с якобы "соком," которые особенно заметны стали в годы перестройки - часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково - заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из-за тары - в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы.
Откуда в СССР взялись банки с соком?
Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие "лучшие в мире" советские продукты, вроде мороженого или сгущенного молока - моду на соки в 1930-е годы в СССР привез нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США - в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.
Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время еще не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) - и в СССР решили искать замену. Так появились "стандартные" советские соки - ассортимент состоял из томатного, яблочного и березового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие - но самыми популярными оставались именно три первых сока - их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.
Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского березового сока из огромной трехлитровой банки - он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так - об этом в следующих разделах).
Восемь миллионов сочных берез
Поговорим о советском березовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространенных советских соков (томатного, яблочного и березового) сложнее всего было подделать именно томатный - так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадет при разбавлении. Проще говоря - если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды - то он перестанет быть томатным соком и превратится в форменные помои.
А вот с березовым и яблочным соком все интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остается вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный - что явно использовалось на производстве.
Давайте обратимся к математике. Одна береза в год в лучшем случае дает около 180 литров сока, причем сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров березового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек - и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берез. Причем, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.
Скажите - вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский березовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока - это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь все это еще надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.
Что на самом деле было в банках с соком
А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с березовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы - которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском березовом соке? А говорит он ровным счетом ничего - существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть - ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно - так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).
Что же на самом деле было в банках "Березовый сок"? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта - советский баночный "березовый сок" был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный березовый сок - немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного "березового сока" (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный березовый сок имеет такой "свежий" привкус и запах свежеспиленного дерева - тот, кто пил натуральный березовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.
То же самое, кстати, касается и яблочного сока - натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским "соком", который был темно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и все тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее - и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.
Читайте также
В стране лучших в мире продуктов. Послесловие
В общем и целом - то, что продавалось под брендом "советский березовый" или "советский яблочный" сок - по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удастся - да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.
Но что самое смешное - поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) "лучшими в мире", да еще и "самыми натуральными". Отчего так происходит - для меня большая загадка.
Такие дела. Ну а в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете.
Помните советский березовый сок? Сравнивали его с современным?