Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Эта соль снижает риск инсульта

Исследователи сделали уникальное открытие: употребление этой соли будет способствовать снижению риска ряда смертельных заболеваний.

16.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / Olya Detry

По сравнению с большинством стран мира, в Китае наблюдается высокий объем потребления натрия, поэтому здесь особенно актуальна соль с пониженным содержанием натрия. Сокращение потребления обычной поваренной соли является самым простым, экономичным и эффективным способом профилактики и контроля гипертонии и вызванных ею осложнений.

Недавно в "Медицинском журнале Новой Англии" были опубликованы результаты исследования команды профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета, согласно которым замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия при приготовлении пищи позволяет значительно снизить риск инсульта, заболеваний сердца и смерти от всех причин.

В 2014 году команда исследователей начала крупнейшее в мире исследование альтернативной соли, охватившее 600 населенных пунктов десяти уездов пяти провинций Китая. В исследовании приняло участие более 20 тысяч человек, причисленных к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. По словам профессора У Янфэна, многие испытуемые перенесли инсульт или страдали гипертонией, большинство их них находились в возрасте старше 60 лет и имели проблемы с контролем артериального давления. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы. Одна группа потребляла обычную поваренную соль, а другая - соль с пониженным содержанием натрия, которую предоставляла команда исследователей. Соль с пониженным содержанием натрия отличалась от обычной соли тем, что в ней часть хлорида натрия была заменена хлоридом калия. По вкусу обе разновидности соли практически не различались.

Ввиду культуры питания, сформировавшейся в Китае на протяжении тысячелетий, многим людям довольно трудно изменить свои вкусовые привычки и уменьшить количество потребляемой соли. Употребление продуктов с выраженным соленым вкусом доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. "Ионы натрия, содержащиеся в соли, повышают кровяное давление, что является основной причиной развития заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Большинство людей не ощущают незначительного повышения кровяного давления, но повышение артериального давления в течение длительного времени может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим сопутствующим осложнениям", - отмечает У Янфэн.

В последние годы распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в Китае продолжает расти. Согласно "Отчету о здоровье сердца и кровеносных сосудов и соответствующих заболеваниях за 2020 год", в стране насчитывается около 330 миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти жителей городов и деревень в Китае (46,66% в сельской местности и 43,81% в городах).

Как заявляет У Янфэн, употребление соли с пониженным содержанием натрия приводит к снижению артериального давления. Хотя ее эффективность не настолько велика, как у антигипертензивных препаратов, преимущество данной соли в том, что она доступна каждому. По сравнению с большинством стран мира в Китае наблюдается высокий объем потребления натрия, поэтому здесь особенно актуальна соль с пониженным содержанием натрия. Очевидно, что сокращение потребления обычной соли является самым простым, экономичным и эффективным способом профилактики и контроля гипертонии и вызванных ею осложнений.

Результаты исследований также подтверждают это. В ходе наблюдения за пациентами в течение последних пяти лет команда У Янфэна обнаружила, что у испытуемых, которые употребляли соль с пониженным содержанием натрия, наблюдалось снижение риска повторного инсульта на 14%, общего риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и смертности от всех причин на 12%, по сравнению с теми, кто употреблял обычную поваренную соль.

У Янфэн считает, что приведенные выше результаты исследования имеют важное значение, и различия между двумя группами не случайны. Это говорит о том, что соль с пониженным содержанием натрия является безопасным и эффективным способом профилактики и контроля заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление такой соли значительно снизит риск инсульта, заболеваний сердца и даже смерти.

Как отмечает У Янфэн, помимо развития сердечно-сосудистых заболеваний избыточное употребление соли также способствует ожирению. Недавние исследования показали, что диабет, рак желудка и другие заболевания также связаны с чрезмерным потреблением соли. Кроме того, метаболизм кальция зависит от содержания натрия в организме. При употреблении большого количества соленой пищи для поддержания баланса почки начинают выделять натрий, что приводит к выведению кальция. А, если в организм поступает недостаточное количество кальция, это будет способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте. Неправильное питание, сопровождающееся дефицитом кальция и повышенным потреблением соли - это большая проблема, особенно для людей среднего и пожилого возраста, проживающих в сельской местности.

У Янфэн подчеркнул, что некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу соли с пониженным содержанием натрия. Сюда входят пациенты, страдающие гиперкалиемией, тяжелыми заболеваниями почек, а также те, кто принимает лекарственные препараты, влияющие на выведение калия. Для всех остальных людей нет ограничений, касающихся употребления альтернативной соли. "Замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия может спасти жизни миллионов людей в Китае и во всем мире".

Чжан Маньюй, Хуаньцю шибао

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке