Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Остерегайтесь необъяснимых синяков на теле

Если вы обнаружили такой синяк - это предупреждение об одном из пяти серьезных заболеваний.

22.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / PeJo

Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией: нигде не ударялись, шишек не набивали, а на теле появляются синяки? Почему это происходит?

Прежде всего, синяки на теле возникают из-за подкожного кровотечения. Как правило, при сильном ударе кровеносные сосуды повреждаются или разрываются, и кровь из них просачивается в окружающие подкожные ткани, в конечном итоге образуя синяк, который нам заметен невооруженным глазом.

Обычные синяки исчезают естественным образом через 10-14 дней. Но когда на теле появляется необъяснимый синяк, подумайте, не является ли это предупреждением об одном из следующих заболеваний!

Потеря эластичности кровеносных сосудов

Солнце, гормоны и старение истончают кожу, кровеносные сосуды теряют эластичность, уменьшается их способность сокращаться, что ведет к сильному ослаблению механизма свертывания крови, и из-за этого появляются гематомы. Кроме того, если у человека врожденный недостаток эластичности кровеносных сосудов, у него будут чаще возникать синяки.

Тромбоцитопения*

Тромбоциты, обеспечивающие свертываемость крови в организме, могут способствовать сужению и восстановлению кровеносных сосудов. Уменьшение количества тромбоцитов приведет к вытеканию крови из поврежденных кровеносных сосудов, и затем на поверхности кожи образуются синяки. Кроме того, злокачественные опухоли, вирусные инфекции и другие заболевания также могут вызывать нарушение количества тромбоцитов.

Заблокированные кровеносные сосуды

Поскольку в человеческом теле много мелких кровеносных сосудов и капилляров, когда в крови слишком много вредных элементов, сосуды оказываются заблокированы, и тогда кожа в этом месте будет склонна к образованию гематом. Кроме того, синякам особенно подвержены люди с застоем крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дефицит факторов свертывания крови

В организме человека много факторов свертывания, при отсутствии одного из них этот процесс может замедлиться. Кроме того, врожденные заболевания, такие как гемофилия, также связаны с факторами свертывания крови. При нарушении свертываемости крови даже при незначительном прикосновении к коже может появиться гематома.

Дефицит витамина К

Организм человека нуждается в большом количестве микроэлементов, а витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. Если этого витамина недостаточно, это повлияет на процесс свертывания, что легко может привести к капиллярному кровотечению и образованию синяков.

Если вы обнаружили, что у вас на теле появляются синяки необъяснимого происхождения, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Немедленно идите ко врачу в следующих случаях:

1. За короткий промежуток времени на нескольких частях тела появляются синяки или площадь гематомы постепенно увеличивается, и синяки не проходят.

2. Появление синяка сопровождается другими неприятными ощущениями, такими как лихорадка, боль в суставах, кожный зуд, боль в животе, гематурия, черный стул, кровотечение из носа, головокружение, усталость, пожелтение кожи и другие симптомы.

3. Если у детей с малолетства образовываются синяки или подкожные кровоизлияния после незначительных травм, такая же ситуация может наблюдаться и у их родственников. Стоит провериться всем.

*Пониженное содержание тромбоцитов в периферической крови

Лэлан любит еду, Sina (Китай)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке