Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Сенсация: израильтянка Ирина Вигдорчик будет тренировать российскую сборную по художественной гимнастике

что Вигдорчик уже переехала в Москву и согласовала детали контракта с председателем Федерации художественной гимнастики России Ириной Винер-Усмановой.

29.11.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: Шука Коэн

Ирина Вигдорчик, бывший тренер израильской сборной по художественной гимнастике, ушла с этой должности после Олимпиады в Токио. У нее закончился контракт, и руководство Федерации художественной гимнастики не стало его продлевать. По коллективным сведениям израильских журналистов, это произошло как из-за сложных отношений, сложившихся у Ирины Вигдорчик со израильскими спортивными чиновниками, так и из-за напряженной атмосферы в самой сборной команде.

Сегодня стало известно, что Вигдорчик отнюдь не собирается почивать на лаврах. Как сообщает издание "Исраэль ха-йом", Ирина Вигдорчик назначена главным тренером российской сборной, которая будет участвовать в Олимпиаде 2024 года. Сообщается, что Вигдорчик уже переехала в Москву и согласовала детали контракта с председателем Федерации художественной гимнастики России Ириной Винер-Усмановой.

Как мы сообщали ранее, с уходом Вигдорчик с тренерского поста фактически прекратила существование и израильская сборная по художественной гимнастике. Участницы израильского группового многоборья сообщили, что "уходят в отставку" всем составом - Офир Даян, Яна Крамаренко, Юлиана Телегина, Натали Рейц и Карин Ваксман. Им не удалось побить достижения прежних сборных, они снова заняли шестое место на Олимпиаде. Как сообщила капитан сборной Офир Даян в интервью сайту "Вайнет", девушки "начинают новую жизнь". Теперь они будут "летать за границу, нормально питаться и ходить на вечеринки".

Хотя на прошлой Олимпиаде наблюдались серьезные "спортивно-политические" трения между Россией и Израилем по следам победы Линой Ашрам и проигрыша Дины Авериной, индивидуальный зачет не имеет отношения к групповому многоборью.

Сборная России тоже заняла второе место на Олимпиаде, уступив сборной Болгарии, а израильская команда оказалась шестой. Вместе с тем, учитывая общий характер израильского спорта (особенно командного и особенно женского), эту позицию можно рассматривать как серьезнейшее достижение, говорящее о выдающихся тренерских и административных способностях Ирины Вигдорчик.

В России после поражения российской сборной, единственного за пять последних олимпиад, сделали выводы. Усманова-Винер решила, что Вигдорчик, спортсменка советской закалки, много лет работавшая с израильскими гимнастками и известная жестким психологическим подходом, лучше всего подходит на должность главного тренера российской сборной.

Отметим, что Ирина Вигдорчик не тренировала Линой Ашрам, она отвечала за сборную команду, то есть за гимнасток, выступающих в групповом многоборье. Тренер Линой Ашрам - Айелет Зусман, ученица Ирины Вигдорчик, в свое время ставшая под ее руководством чемпионкой Израиля по художественной гимнастике.

В преддверии Олимпиады в Токио в прессе появилась аудиозапись, на которой Вигдорчик, комментируя кандидатуру Линой Ашрам, отмечает, что ту не стоит отправлять на Олимпийские игры, поскольку у нее "нет того уровня". Вигдорчик утверждала, что эта запись поддельная. Так или иначе, некоторые обозреватели полагают, что именно та запись "подстегнула" Линой Ашрам и заставила ее продемонстрировать "тот самый уровень" на Олимпиаде.

Для 57-летней Ирины Вигдорчик работа со сборной России - серьезное и ответственное испытание. В случае с израильской сборной она сама была автором успеха, создав фактически с нуля конкурентоспособную команду.

В России ей предстоит поддерживать репутацию и престиж сильнейшей в мире сборной, что означает совсем другой уровень ответственности.

В 2022 году в Израиле должен пройти чемпионат мира по художественной гимнастике, и российская сборная, скорее всего, будет на нем присутствовать - уже во главе с Ириной Вигдорчик.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке