Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+8

Салат

А
А

Этот ночной симптом сигнализирует о начале деменции

Есть один симптом, возникающий посреди ночи, который может сигнализировать о том, что у вашего близкого человека начинается деменция.

29.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / SpeedKingz

Теперь, когда деменции стало уделяться все больше внимания, и люди начали активно обсуждать эту проблему, необходимо подробнее рассказывать о ее симптомах, а также о том, к чему стоит присмотреться. По данным организации Dementia UK, есть один симптом, возникающий посреди ночи, который может сигнализировать о том, что у вашего близкого человека начинается деменция.

Согласно прогнозам, в ближайшие несколько десятилетий число людей, страдающих деменцией, будет расти в связи со старением населения. Раннее выявление первых симптомов позволяет снизить нагрузку на семьи, где есть заболевший, и на систему здравоохранения в целом. По данным организации Dementia UK, одним из показательных симптомов являются «трудности ориентации во времени и пространстве». К примеру, человек может проснуться посреди ночи и отправиться на работу несмотря на то, что он уже давно на пенсии.

Некоторые симптомы, связанные с когнитивными способностями, сильнее бросаются в глаза. Речь идет, к примеру, о необъяснимой потере интереса к вещам, которыми прежде человек был очень увлечен.

Это далеко не все симптомы деменции

Самые известные признаки этого заболевания связаны с памятью. Нарастающая забывчивость, потеря ориентации в местах, которые должны быть человеку хорошо знакомы, и трудности с запоминанием свежей информации, — это симптомы того, что с мозгом человека не все в порядке.

Вы также можете заметить изменения в личности члена вашей семьи или вашего друга. Эти изменения могут произойти в течение всего нескольких месяцев. Кроме того, у людей, у которых начинается деменция, могут случаться неожиданные перепады настроения, приступы тревоги и депрессия.

Однако важно помнить, что четкого списка симптомов не существует. Деменция может принимать различные формы:

болезнь Альцгеймера;
сосудистая деменция;
лобно-височная деменция;
деменция с тельцами Леви;
смешанная деменция;
повреждение мозга, вызванное злоупотреблением алкоголем;
задняя корковая атрофия;
болезнь Гентингтона;
болезнь Паркинсона.

У каждой из этих форм деменции есть специфические симптомы, которые помогают ее выявить. К примеру, если проблем с памятью нет, но у человека происходят резкие смены настроения, это указывает на деменцию с тельцами Леви.

Изменения также могут принимать форму извращения вкусовых предпочтений, то есть человек может начать есть несъедобные вещи.

Подвергаетесь ли вы риску?

Как и в случае с симптомами, у деменции разных типов нет единой причины. Ученым пока не удалось выяснить факторы, которые способствуют развитию заболевания, и не удалось разработать профилактическое лечение.

Тем не менее, есть то, что все мы можем делать, чтобы снизить риск развития этого заболевания.

Благотворительная организация Race Against Dementia выделила 12 факторов риска, и, если исключить их или, по крайней мере, свести к минимуму, это снизит вероятность развития деменции в зрелом и пожилом возрасте.

Специалисты организации убеждены, что, если начать работать с этими факторами во всем мире, в будущем это позволит сократить число страдающих деменцией на 40%.

Первый фактор — и единственный, имеющий отношение к юности, — это образование. По данным организации Race Against Dementia «более высокий уровень и большая продолжительность обучения доказанно улучшает когнитивные функции».

Чтобы снизить вероятность развития деменции, в середине жизни людям необходимо свети к минимуму такие факторы риска, как потеря слуха, гипертония (высокое кровяное давление), ожирение и злоупотребление алкоголем.

Самое важное здесь заключается в том, что эти особенности нашего поведения по большей части являются такими факторами, с которыми мы способны справиться относительно легко. К примеру, организация Race Against Dementia рекомендует ограничить употребление алкоголя 21 единицей (стандартная доза алкоголя — количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта. — прим. ИноСМИ).) в неделю.

Еще один фактор, касающийся середины жизни человека, — это травмы головы. Значение этого фактора недавно подтвердил случай бывшего регбиста сборной Англии и обладателя кубка Чемпионата мира по регби Стива Томпсона (Steve Thompson). Этот знаменитый регбист вместе с еще семерыми бывшими игроками, страдающими деменцией, активно выступает за то, чтобы сделать этот вид спорта более безопасным, чтобы защитить игроков и предотвратить развитие у них хронической травматической энцефалопатии — нейродегенеративного заболевания, которое ведет к деменции.

В пожилом возрасте факторы риска включают в себя курение и отсутствие физической активности.

Более того, организация Race Against Dementia сообщает, что жизнь в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, то есть в крупных городах, а также в районах, где человек находится в социальной изоляции, тоже повышает риск развития деменции.

Между тем положительным моментом в этой информации о факторах риска является то, что все они по большей части находятся под вашим контролем, и, даже если вы уже достигли зрелого возраста, у вас есть возможность внести коррективы в свой образ жизни.

Кристофер Шарп, Daily Express, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке