Среда
+38+26
+35+26

Израильская гимнастика ничего не потеряла от ухода бывшего тренера Ирины Вигдорчик

"Как любой тренер, она весьма честолюбива, и потому замахнулась на большее - тренировать сборную России. Для нее это идея фикс".

05.12.2021
Источник:Детали
Венера Зарипова. Фото: личный архив

"Я не понимаю, почему некоторые считают, будто с уходом Ирины Вигдорчик израильской художественном гимнастике будет нанесен непоправимый урон. Нет, все может произойти наоборот: у нас появится новое поколение гимнасток, которые только выиграют от того, что с ними будут по-иному обращаться, найдут другой подход, не столь жесткий и порой бесчеловечный", - сказала в интервью "Деталям" Венера Зарипова - легенда советского спорта, пятикратная чемпионка СССР по художественной гимнастике. В ее честь проводился международный турнир "Venera Cup".

Сейчас Зарипова тренирует девочек в спортивном обществе "Маккаби", сознательно отправившись в самый проблематичный район Тель-Авива - "шхунат ХаТиква". Она была первой воспитанницей Ирины Винер-Усмановой. В сборную СССР вошла уже в четырнадцатилетнем возрасте. По ее словам, именно она в начале 90-х познакомила Вигдорчик с Винер. Многие полагают, что быстрому развитию художественной гимнастики Израиль обязан именно ей, а не бывшему тренеру сборной.

"Все решил случай, - вспоминает Зарипова. - Я приехала в Израиль всего на несколько месяцев, чтобы потренировать "художественниц" в Петах-Тикве, а затем должна была улетать на Игры доброй воли. Но из-за того, что вовремя не подали документы, поездка сорвалась, и я осталась в Израиле. Позвонила Ирине Александровне Винер, на что она мне сказала: "Поехала поднимать целину? Вот и действуй!" И я осталась".

Внимание к художественной гимнастике в Израиле приковано сейчас не только благодаря блестящим достижениям, но и из-за громких скандалов.

- Нет худа без добра: и то, и другое, да еще и предолимпийские и послеолимпийские страсти привели к массовому притоку желающих заниматься художественной гимнастикой, - с улыбкой реагирует на это Зарипова. - К тому же аэропорт снова закрыт, и все больше родителей понимают, что главное, чем можно занять сегодня детей - это спорт.

Я сама организовала уже 25 онлайн-соревнований, и считаю, что такие турниры станут альтернативой в нынешней ситуации. На соревнования в режиме онлайн за мной закреплено авторское право в 167 странах. Недавно моя команда выступала в Киргизии, но те, кто прилететь не смог, участвовали виртуально.

Спортивная жизнь продолжается, я бы не стала драматизировать ситуацию, как пытаются делать некоторые, комментируя отъезд Вигдорчик. В принципе, она уже с апреля знала, что Федерация не продлит с ней контракт, и с того момента стала искать применение своим способностям. Что же, могу пожелать ей успехов. Но хочу прояснить: в Израиле очень много гимнасток, по всей стране действуют многочисленные спортивные клубы, и это - надежный ресурс для подготовки будущих кадров для сборной. И у нас много отличных тренеров, почти все они - выходцы из бывшего СССР, прошли отличную школу. Много молодежи вливается в тренерские и судейские ряды. В прошлую субботу у нас прошел судейский семинар, в котором участвовало около девяноста судей и тренеров. Представляете, какой потенциал?

- Почему же сборную Израиля лихорадит?

- Я думаю, что эта сборная сойдет со сцены. Слишком серьезное испытание им пришлось выдержать, особенно учитывая методы, которыми с ними работала Ирина Вигдорчик. Не хочу вдаваться в подробности, скажу только, что это - не мой стиль работы.

- И все же: чем разнятся ваши подходы?

- Я делаю акцент на разъяснении - я не просто объясняю, но показываю сама, я могу быть требовательной, строгой, я могу быть эмоциональной в своих требованиях, но… без оскорблений, без жестокости, без унижений. Напротив, если надо, то превознести воспитанницу, сказать ей: "Ты же королева, ты все можешь, тебе все под силу". Я не приемлю грубости по отношению к ребенку. И поверьте, это дает результаты, да еще какие. Это дисциплинирует ребенка, делает его совершенно иным, формирует его личность без насильственных и принудительных действий. Дети меняются. Для меня не существует плохих детей - напротив, если я кого и буду привечать и поддерживать, то именно тех, кого считают проблемными детьми.

Я лучше повторю в тысячный раз, чем позволю себе кого-то оскорбить. Конечно, это требует максимально эмоционального напряжения, и ты в какой-то момент чувствуешь себя выжатой, как лимон, истощенной… Но я предпочитаю такой подход, потому что и сама прошла в свое время огонь, воду и медные трубы.