Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Трагические судьбы советских актеров

Многие кумиры пятидесятых-восьмидесятых годов, которых вы много раз видели в старых фильмах - умирали в нищете и безвестности...

15.12.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: kino-teatr.ru

Так, друзья - сегодня будет пост на интересную тему, о которой я давно хотел написать - пост о трагических судьбах советских актеров. Не знаю, в курсе вы или нет - но многие телевизионные и киношные кумиры пятидесятых-восьмидесятых годов, которых вы много раз видели в старых фильмах - умирали в нищете и безвестности...

Поклонники СССР часто любят сравнивать совок с Западными странами - так вот там ситуация с такими вещами была кардинально иной - в молодые годы кинокарьеры известный и узнаваемый артист становился миллионером (часто - мультимиллионером), что обеспечивало ему безбедную старость. В СССР же знаменитый артист в лучшем случае успевал заработать на единственную квартиру, а все остальные деньги, зарабатываемые премьерами и показами фильмов - присваивало себе государство, и артист в старости оставался ни с чем.

Юрий Белов

Юрий Белов - одна из звезд советского кино 1950-х годов, сыгравший множество ролей "простых парней из народа" - такой образ был очень популярен в кинематографе тех лет. Юрий Белов сыграл одну из главных ролей в фильме "Карнавальная ночь", сыграл видные роли в фильмах "Весна на заречной улице", "Девушка без адреса" и "Неподдающиеся" - последний, кстати, и сейчас смотрится весьма годно, так как троллит скучный и унылый совок.

На Западе после таких звездных ролей в молодые годы (Белова знала буквально вся страна) актер стал бы мультимиллионером и безбедно бы жил до старости, но судьба Юрия сложилась трагически - в середине 1960-х годов он попал в психиатрическую лечебницу после неосторожного высказывания о Хрущеве - в одной из компаний Юрий сказал, что мол Хрущеву "недолго осталось, скоро его снимут" (и, кстати, был прав). Кто-то донес на Белова, после чего его отправили в психушку, что сломило и его, и его кинокарьеру - Юрия с большой неохотой брали на съемки.

В последние годы Белов снимался мало, подрабатывал частным извозом на "Москвиче", купленном в годы былой популярности, начал пить... Юрий Белов умер 31 декабря 1991 года, в возрасте всего 61 год - он так и не дождался новогоднего показа фильма "Карнавальная ночь", который он любил смотреть, вспоминая свою молодость...

Леонид Харитонов

Леонид Харитонов - еще одна звезда 1950-х и кстати ровесник Белова - он родился в 1930 году. Харитонов стал мега-популярным после того, как снялся нескольких фильмах в роли Ивана Бровкина - "слегка непутевого простого парня, из которого армия делает человека". Харитонов обладал природным обаянием и образом а-ля Есенин - "кудрявый парень из народа", и многие зрители даже считали, что в кино он просто играет самого себя - мол, на самом деле есть такой Иван Бровкин, о жизни которого и сняли кино.

Фильмы про Ивана Бровкина увидели миллионы советских зрителей, и где-нибудь в Голливуде актер был бы мультимиллионером - но в СССР актер ничего толком не заработал. С возрастом внешность артиста стала меняться, его уже не приглашали на роли "простых парней", а заработанных в годы былой популярности копеек не хватало - и в восьмидесятые годы артист жил очень бедно.

Летом 1980 года артист перенес первый инсульт - в то время ему было всего 50 лет. Затем был второй инсульт и конфликт с новым руководством МХАТа - от Харитонова в ультимативной форме потребовали убраться из театра, что было для него вопросом выживания - без сцены артист просто не имел бы средств для существования. 20 июня 1987 года у Харитонова случился третий инсульт, которого он не пережил...

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов не сыграл ни одной знаменитой главной роли, но прославился как гениальный артист эпизодов - стоит вспомнить хотя бы лектора из "Карнавальной ночи" с его знаменитым монологом "Есть ли жизнь на Марсе?", аптекаря из "Новых приключений неуловимых", клиента фотоателье из фильма "Мы с вами где-то встречались" или посла из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Еще Сергей Филиппов сыграл несколько запомнившихся ролей всяких неотесанных и хамоватых советских начальников и бюрократов.

В 1950-60-е годы Сергей Филиппов стал мега-популярным - его узнавали на улицах, здоровались за руку, постоянно звали в гости или просто выпить "за компанию". Однако, как и в случае с Харитоновым и Беловым, эта популярность в СССР никак не монетизировалась - актер до последних дней был вынужден много и тяжело работать, несмотря даже на диагностированный у него рак мозга, от которого он лечился в последние годы.

Кумир пятидесятых годов умирал в одиночестве и нищете, всеми брошенный и забытый, это случилось в 1990 году. У Сергея Филиппова не было денег даже на похороны - причем "Ленфильм", который благодаря Филиппову некогда заработал огромные капиталы, не дал на похороны ни копейки. Хоронил Филиппова Александр Демьяненко (Шурик), собирая по копейке деньги у актеров, которые лично знали Филиппова.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов - еще один гениальный актер эпизода, прославившийся ролями Верзилы в "Операция Ы" и ролью механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Мало кто знает, но в юности Алексей Смирнов на самом деле воевал - был командиром огневого взвода в минометном полке, награжден медалями и орденом Славы, был тяжело контужен в конце войны.

Однако несмотря на героическую юность и последующую кино-славу, Смирнов был нищим - страна никак не отблагодарила его за все заслуги. В апреле 1979 года актер узнал о смерти Леонида Быкова, с которым дружил - после чего ушел в запой и попал в больницу с болезнью сердца, где и умер. За две недели пребывания в больнице актера никто не навестил. Знаменитый актер и ветеран Алексей Смирнов был настолько беден, что на его похороны пришлось собирать деньги по соседям и знакомым - а его могилу привели в порядок только в недавнее время - до этого она была почти заброшенной...

Семен Фарада

Семен Фарада снимался очень много в период 1960-80-х годов, снявшись за 30 лет работы в кинематографе в 130 фильмах. Что интересно - Семен Фарада не имел актерского диплома, но занимался в многочисленных профильных кружках и студиях. Я слышал версию, что Семен Фарада собирался поступить в театральный ВУЗ - но этому помешал пресловутый "пятый пункт" - Семен Фарада был евреем.

Фарада был одним из самых узнаваемых и любимых советских актеров - но тоже умирал в нищете. С возрастом здоровье Семена пошатнулось, начались проблемы с сердцем, Фарада перенес несколько инсультов. В последние годы жизни Семен практически не выходил из дома - после инсульта он упал и сломал шейку бедра. И государство, и друзья забыли про Фараду - от заработанных в советские годы копеек не осталось и следа, и деньги для больного Семена собирал его друг Александр Абдулов.

Георгий Вицин

Георгий Вицин начал активно сниматься в пятидесятые годы, причем было ему уже под 40, но благодаря юной внешности Вицин еще много лет играл розовощеких комсомольцев. Звездный статус пришел к артисту в шестидесятые - после съемок в роли Труса в нескольких фильмах Леонида Гайдая. А еще Георгий Вицин долгие годы играл в театре и озвучил множество мультфильмов - уже за одно это в развитой стране артист был бы миллионером.

Что интересно - несмотря на очень удачные и правдоподобные роли советских алкоголиков на экране, сам Георгий Вицин практически не пил, вел здоровый образ жизни и серьезно занимался йогой.

В последние годы жизни Вицин жил хоть и не в нищете, но очень бедно. За всю жизнь Вицин заработал две квартиры - одну из них, побольше, Георгий отдал своей дочке, а сам перебрался во вторую квартиру - хрущевку в Староконюшенном переулке, где и жил весьма бедной и скромной жизнью. В последние годы жизни Вицин, одетый в старую заношенную одежду, любил ходить кормить голубей, предпочитая не общаться с журналистами.

Елена Метелкина

Читайте также

В завершении поста расскажу вам еще об одной если не трагической, то весьма несчастливой судьбе советской актрисы по имени Елена Метелкина - которую вы должны знать по ролям Нийи в фильме "Через тернии к звездам" и сотрудницы института времени Полины в фильме "Гостья из будущего" - последняя произвела на меня в детстве неизгладимое впечатление, Елена в этой была очень красивой и эффектной и, пожалуй, сформировала во мне идеал женской красоты и грациозности).

Однако несмотря на звездные роли (фильм "Через тернии к звездам" в кинотеатрах посмотрело более 20 миллионов человек), несмотря на довольно успешную параллельную карьеру манекенщицы, Елена толком ничего не заработала, а еще ей не повезло с личной жизнью, брак Елены оказался крайне неудачным - муж был "брачным аферистом" и пытался отсудить у Елены единственную квартиру.

Позже Елена Метелкина оставила кино и карьеру манекенщицы, увлеклась религией, и по некоторым данным - сейчас работает в иконной лавке и поет в церковном хоре в одной из церквей Москвы.

Такие дела. Как видите - если в развитых странах актерская слава автоматически означала богатство и независимость, то в СССР слава часто приходила одна, а когда молодость и актуальность актера проходили - про него быстро забывали, и часто артист доживал свои последние дни в полной нищете, государство просто выбрасывало его на обочину...

Напишите в комментариях, что вы обо всем этом думаете.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке